主页 > 家居装修 > 正文

大四学生要怎么实习找工作

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:31

导读:就爱阅读网友为大家分享的“大四学生要怎么实习找工作”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  找工作是绝大部分毕业生都会经历的一件事情。今天小编就给大家讲解一些大四学生实习找工作的有效技巧,欢迎大家学习。

  实习找工作的技巧

  第一,放下姿态求职

  很多大学生找实习工作,都是瞧不起基础工作,甚至不愿意从基层做起;比如很多大学生实习期,总希望能找到与专业对口的工作,企业管理专业本科生,一开始就奔着要管理岗位,这样的实习岗位并不好找,对没有经验特长的应届实习生,招聘企业更期望他们能够放低姿态,从最底层做起。

  另外,职场与校园本来还是有很大区别的,大学生越来越多,实习工作的竞争也是很激烈的,大四学生就必须加强社会实践,从小事中积累职场经验,增加己的核心竞争力,而做到这些就爱必须放低姿态,才有利于顺利找到实习工作。

  第二,多途径寻找实习机会

  通过十二届全国政协会议,刘建平委员建议,要建立理工类大学生实习制度,让人才培养不再遭遇实习难。

  刘建平委员建议,由发改委、教育部、工信部、财政部、人力资源及社会保障部、国资委、国家税务总局等有关部门牵头,制定鼓励接受高校学生实习的政策,建立起适合我国国情的实习制度,使学生的工程实践能力得到充分的锻炼。国家通过税费减免的方式鼓励企业,尤其是广大私营企业吸纳大学生实习的积极性。政府机关、事业单位要根据实际情况设立实习岗位。

  但是远水解不了近渴,因此,时下大四学生找实习工作,还要多多搜集企业招聘信息,主要方法有:1、登陆正规的招聘网站;2、参加现场招聘会投递实习简历;3、由学校推荐及参加校园招聘会;4、家人亲友或老师介绍。另外,徐州求职推荐“微信找工作”,利用手机快速投简历,关注即可查看目标实习岗位招聘信息,获得岗位推荐等相关求职服务,实现随时随地找工作。

  大学生找工作的技巧

  一、转变自身观念,意识到考上大学并不代表有了铁饭碗。

  时至今日,很多农村家长和学生还抱着上了大学,就意味着后半生有了着落的想法。其实,这种观念早就奥特曼(out,过时)了。考上了大学,只能证明你在读书这一行向美好的未来迈进了一步。它代表着你在过去的某一段时间付出了,努力了,收获了,但并不代表你将来会端上铁饭碗,衣食无忧。要想在未来这个未知的棋局上拥有更大的筹码,大学生们在大学校园里仍然得努力学习。而不是抱着“60分万岁”的态度,虚度在象牙塔里的宝贵时光。

  二、明确自身目标,即时换工作也要确保工作间的连贯性。

  大学老师为了班级或者学院甚至学校的就业率,往往会劝诫应届毕业生先找工作,后换工作。有句话叫做“干一行,就得爱一行”,但事实表明并非如此。应届大学生,正处年轻气盛时期,凭着初生牛犊不怕虎的冲劲,基本都想轰轰烈烈地干一番属于自己的事业。可是,由于在毕业后找工作太仓促,自己一点兴趣都没有,不久就会丧失工作的兴趣。有研究表明,应届毕业生在半年内“裸辞”(还没找到新的工作,就把原来的工作辞了)的人不占少数。换工作时,也很随意。笔者建议,找工作还得找自己感兴趣的,并且换工作时,最好也保持新旧工作的连贯性。只有这样,工作起来才会有无穷的动力,以后在事业上也才会有所作为。

  三、认清市场形势,咱不能改变环境便只有学着改变自己。

  重点大学应届毕业生小丽说,在自己的求职经历中最高月薪仅为1600元,而自己小学毕业的姑父,进城打工的月薪却在5000元以上。要说淡定,那也只能所是假装平静。自己辛辛苦苦读了十几年的书,毕业后工资远远不如一个小学毕业生,心里憋屈,人之常情。但我们是不是就要认为上大学真没用了呢?答案不用我说大家也知道。上大学是让你拥有更加系统的理论知识,以便将来能够更快更好地学习新的东西,干好工作。说白了,买的是一种成功的概率。

  据了解,和小丽情况截然不同的一种情况就是,很多职业学校的学生在1年级时就被“疯抢”一空,可以说是供不应求。这证明了什么?证明企业并不在乎你的学历有多高,而是在乎你能给企业直接带来多大效益。很多大学生自视清高,在实习期间纪律性不强,责任感欠缺,做事不积极等,而职业学校的学生,因为自身学历不高,下意识地会放低自己的身段,并且技术对口、过硬,一开始工作就能马上给企业带来效益,你要是老板会更愿意录用谁呢?企业需要的是效益,而普通大学生学的大多为理论知识,这是不争的事实,所以,大学生要想在新的工作岗位站稳脚跟,还得在平时下足功夫,从各方面完善、提高自己。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020145124.html