主页 > 家居装修 > 正文

今日事今日毕言必行行必果果必优的意思是什么

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:36

导读:就爱阅读网友为大家分享的“今日事今日毕言必行行必果果必优的意思是什么”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  今日事今日毕,言必行,行必果,果必优,这句话提炼于明代的著名古诗词《今日歌》。今天小编就给大家整理了相关的介绍资料,大家一起来看看吧。

  今日歌原文

  今日复今日, 今日何其少!

  今日又不为,此事何时了?

  人生百年几今日,今日不为真可惜!

  若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事。

  为君聊赋《今日诗》, 努力请从今日始!

  今日歌大意

  总是今日又今日,今日能有多少呢!

  今天又没做事情,那么这件事情何时才能完成呢?

  人这一生能有几个今日,今日不做事情,真是可惜啊!

  假如说姑且等到明天到了再去做,但是明天还有明天的事情啊!

  现在为诸位写这首《今日》诗,请从今日就开始努力工作吧!

  总结:

  《今日歌》,进一步说明了今日之重要。李大钊指出:"你能够把握的就是今天"。昨天已成历史,明天尚不确实,只有今日,才是属于自己的:昨日若有不足,今日尚可弥补;明日有何目标,今日也可谋划。"姑云此日足可惜,吾辈更应惜秒光阴"。董必武同志的告诫,更为我们指明了"赶快做"的方向。

  今日事今日毕

  “今日事今日毕。”这是一句自古流传下来的谚语,提醒并激励人们要珍惜时间。

  明代大学士文嘉曾经写过一首《今日歌》,诗中这样写道:“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?”这首诗我虽然能读懂它的意思,但并没有真正体会到它的含义。但是几天前发生的一件事让我彻底明白了这诗中的道理。

  每天做完家庭作业以后,为了巩固当天学到的新知识,妈妈总会再让我加做一些“课课练”习题。可是那天的家庭作业有点多,不知道为什么,我的心总也静不下来,家庭作业已经让我很烦躁了,更别提妈妈给我布置的课外习题了。

  坐在学习桌前,我一边写作业,一边开小差:一会儿翻看语文书后面的课文,一会儿又拿起小恐龙橡皮,让它和小滑板橡皮赛跑……就这样,边写边玩儿,作业写完时,时间已经很晚了。恰好那天妈妈也很忙,根本顾不上管我。看到时间晚了,为了保证我能充分休息好,妈妈就没再让我做课外习题。我心里暗自得意,觉得这是一个“偷懒”的好办法。

  第二天,我又故伎重演,这次被妈妈给逮了个正着。但是妈妈并没有大发脾气,在了解到我的想法以后,语重心长地对我说:“学习是一件苦差事,但这是你的任务,必须完成。学习知识不能留有漏洞,当天的学习任务一定要在当天完成,否则漏洞就会越来越大。当你想要把漏洞补上时,就会感到非常吃力。”听了妈妈的话,我很后悔,于是决定把前一天没完成的课外习题一起补上。这时我才发现,两天的课外习题放在一起做更辛苦!

  这件事让我明白了一个道理,那就是今日事今日毕。时间从我们身边悄悄溜走是那么容易,而当我们想要把溜走的时间抓回来时,却再也没有机会了。

以上关于“[职场法则]今日事今日毕言必行行必果果必优的意思是什么”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345137.html