主页 > 家居装修 > 正文

工业工程专业职业规划范文

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:39

导读:就爱阅读网友为大家分享的“工业工程专业职业规划范文”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  开展职业规划有利于增强就业竞争力。是工业工程专业踏上职场的第一步,今天小编就给大家整理了几篇工业工程职业规划范文,欢迎大家参考。

  工程专业职业规划范本篇1

  一、自我分析:

  我的性格:

  优点是性格外向,为人诚恳,严谨细心,富有责任感,同时有理想、自信、喜爱团队合作,做事考虑全面,力求公平和效率。缺点是性格有时过于固执,做事不果断,做事时总有很多顾虑,不敢于尝试。 解决自我的劣势和缺点,充分利用优点,让其把自己带出劣势围障;充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出各种缺点并针对改正。

  二、环境分析

  影响职业选择相关外部环境进行了系统的分析。

  1.家庭环境分析

  我家在农村,父母都是普通农民,家庭经济状况一般,父母对我有很大的期望。

  2.学校环境分析

  济南大学是一所综合性全日制普通高等学校,学校专业特色鲜明,有着独特的办学理念,学校教学设施齐全,师资力量也比较不错,教学质量也在不断提高,总而言之,学校在同行列的二本院校中排在前列。

  3.职业分析

  工业工程专业与机械类专业在目前算是比较热门的专业,而我们在这方面的人才也不是很多,现在的社会是靠机器发展的一个机械化的工业社会,所以在这方面就业比较良好。

  4.社会环境分析

  我国目前就业形势都趋向饱和,但我认为在工业工程方面还需要更多人才,而职业市场对技能型人才技能技术要求较高。同时面向这方面的人才也在不断增

  5、职业环境分析

  随着我国发展的不断深入,工业产品的需求不断增加,同时这方面技能人才的需求也在不断增长,我认为只要掌握好专业技能,在机械行业也是可以找到一份好的工作的。

  职业分析小结:

  我认为周边给了我一个良好的就业环境,但这并不代表不需要危机感,只有更好的充实自己,才能在就业中取得相应的优势。

  三、毕业就业方向及前景分析

  职业前景分析:工业工程是一门新兴交叉学科,在我国只有十年左右的开设历史,本科教育还处于完善和探索阶段。我校工业工程专业设置在机械学院,主要培养既具备坚实的机械工程技术基础,又掌握现代工程管理理论的高级工程技术与管理人才。

  就业方向:大中型机械类企业、物流公司

  四、 确定具体阶段目标 制定计划:

  短期计划:

  1、增加英语阅读量,考取英语六级证书,丰富计算机知识,考取计算机三级网络技术证书,

  2、积极参加大学生科技创新活动,拿到相应的荣誉证书,争取加入党组织;

  3、加强社会实践活动,关注就业动态、掌握基本的职业技能。

  中期目标:

  1、 毕业后能找到发展自我专业类型的工作。年以学习为主。第二年学习同时不段积累经验。

  2、搞好人际关系,适应工作环境,在技能方面不段强化自己。

  3、学习他人经验,多多实习,进一步提高技能,积累经验,成为公司的骨干力量。

  长期目标:

  1、结合所学知识和实际经验,不断摸索创新,总结经验。

  2、形成独特有效的工作方式,工作受到领导和员工的肯定,成为高级工程师。

  具体措施:

  在校阶段:

  1、充分利用学校资源的优势限度的接触有关机械与物流方面所有信息,为以后的工作做准备。

  2、在2013年寒假和课余时间找机械物流等相关行业的兼职。

  3、空余时间可以多方面游历,尽可能的了解社会和企业;对全国的各个企业有较多的了解,以便今后择业。

  初入职场:

  1、大量的阅读,培养博而杂的知识体系,认真分析企业的运作经营方式,管理体系。

  2、尽快熟悉工作流程,在岗位上尽心尽职,主动积极,高效的完成分内工作;注意自己的言行举止;虚心向他人请教所遇到的困难和问题。

  3、充分利用公司给员工提供的培训机会,争取更多的培训。

  五、总结

  从小事做起,一点一滴积累,厚积而薄发,有了目标就要为目标奋斗,祝自己成功!

  工程专业职业规划范本篇2

  一、工业工程专业的就业前景分析

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345155.html