主页 > 家居装修 > 正文

职场高情商的八个表现解析盘点

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:42

导读:就爱阅读网友为大家分享的“职场高情商的八个表现解析盘点”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  情商高的人在职场是受欢迎的,要想混迹职场,你需要提高自己的情商。下面是就爱阅读小编整理的职场高情商的表现,以供大家阅读。

  职场高情商的表现

  职场高情商的表现:学会控制情绪

  职场上,情绪化是最要不得的——没有谁愿意为谁的情绪买单,这更是非常不专业的表现。那些能成大事的人,往往是理智型的人,而不是情绪化的。优秀的人往往自我意识很强、很有自己的想法。但是,如果想从优秀再更进一步的话,那首先要成长为一个理智的人,遇事不慌乱。工作中多少会遇到不顺心的事,是像泼妇一样骂街还是做个沉稳解决事情的人,前者后者谁更会受同事老板欢迎,一目了然。

  职场高情商的表现:学会争取机会

  “随它去吧”是很多人的口头禅,但是对有些人而言,小到一个坏掉的抽屉,大到一个影响整个部门工作流程的流水线,他们都不会置之不管,而是致力于解决他们。优秀的人已经在解决问题的路上了,普通人还在逃避着问题。当你的老板、同事把事情交给你之前,对你是有一个定位和预期的,他会在心里有个估测:你能做到怎么样的程度。这种时候你就应该琢磨怎么能把事情做到120%,哪怕只是做个简单的excel表格,发一封邮件,都一定有可以改进的地方。

  职场高情商的表现:懂得拒绝

  每件事都可以当作是一种锻炼,锻炼千万别怕多,锻炼越多,经验越多。你永远都不知道,今天的份外之事,明天会不会变成份内之事。真正优秀的人,从来不会以“这不是我工作范围内的事情”作为推脱借口。假设你现在做的事情只是一颗“螺丝钉”,那么这些份外之事刚好证明你可以做“螺丝钉”以外的事情,这样你才能获得更多大展宏图的机会。

  职场高情商的表现:从不回避冲突

  出现争议是不可避免的 ,不要主动创造冲突,但也不要刻意回避冲突,当它发生时,正确的做法是在明确表达个人立场的同时保持住镇定自若。站在对方的角度看问题, 将自己放在次要的位置上,去思考产生冲突的原因和解决方案。尽量避免使用“我”,放低身段,但是在冷场,没人站出来的时候低调解决问题,对客户、合作方事先做好充分的了解,关注细节。

  职场高情商的表现:关注最重要的事

  初入门的飞行员经常听到的一句话是,“周围事情再糟,也不要忘了开飞机这件事本身。”空难的产生大多数时候都是因为在飞机降落时飞行员无法保持高度集中的注意力,难以对出现的问题进行及时的判断分析。你可能听说过东方航空401号班机空难:由于起落架出问题,整个机组都在处理起落架,而忘记对飞行高度进行控制,以致竟然没有人发现飞机在慢慢下降,直到警报器示警,飞行高度已经来不及调整了。造成了飞机解体爆炸的惨剧。

  工作中,你能够理解“全神贯注开好飞机”的意义吗?不因为某些脾气暴躁的客户、小范围的争吵或者公司的咖啡机中换了一种咖啡豆而分心。清晰地辨别出哪些是核心问题,而哪些又是背景噪音——他们只关注最关键的那部分。

  拿全世界最精英的行业之一——投行为例,投行人能在每周工作100小时以上还保持状态不挂掉的唯一要诀就是——了解事情的重点,知道如何分配精力。

  职场高情商的表现:为自己的行为买单

  确保你的每一次发言,你的每一次表现都一定是要经过思考的。不要相信所谓的灵光乍现,那都是深思熟虑后和积累经验后的成果。有些人在别人保持沉默时,能够说出自己的想法,不管是问出某个艰难或者尴尬的问题,还是挑战某个权威的决定。然而,相信我,他们的行为一定是经过考虑过才做出的:他们会先考虑清楚,然后才选择最合适的时间地点说出自己的意见。

  职场高情商的表现:不做老板讨厌的人

  一个富有责任心、会为自己的工作所做出的决定以及所有后果承担起相应责任的人,和一个出了纰漏就推卸责任、说“这不是我的错”的人,如果你是一位管理者,你会更喜欢哪个?工作中我们当然尽量不要犯错,但如果做错了,自己扛下来——上司最讨厌没有担当的人。领导没义务为下属犯下的错误买单,同时作为下属,更需要主动地把事情做好。

  有一位老板说过这样的话:"i am your boss, not yourfriend." "we are a commercial operation, not aneducation institution."

  (我们是商业雇佣关系,而不是教育机构)

  职场高情商的表现: 做个“nice”的人

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345175.html