主页 > 家居装修 > 正文

职场上遇到小人要怎么办

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:43

导读:就爱阅读网友为大家分享的“职场上遇到小人要怎么办”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  各色各样的职场小人,职场上与小人相处要多留给心眼。今天小编就给大家带来职场上与小人相处的技巧,欢迎大家学习。

  职场与小人相处的技巧

  职场小人之“探人隐私”者

  此类表现:任何人都有隐私。在每个人的内心深处,都有着一块不希望被人侵犯的领地。可是有些人出于无知,或者出于猎奇,或者出于……每次和你见面,都要问你“年龄几何?”“收入多少?”“夫妻感情如何?”等等让人厌恶回答的话题。这种人虽然伶牙利齿,巧舌如簧,但却不知谈话的要领忌讳。一般来说,一个尊重他人的人,如果知道某某事情是他人隐私,便不会去问。反过来说,知道是他人隐私,偏偏去询问者,便是不懂得尊重他人的人。他们可能会传播是非,可能会蛮短流长。

  绝招:对探人隐私者要答非所问

  遇到探人隐私者,不能有一说一,有二说二。对待探人隐私者,最好的法子是答非所问。如果他问你“谁是你晋级的后台”,你就说“全托你的福”。如果他问你“奖金多少”,你就说“不比别人多”。如果他问你“如何追求女友的”,你就说“如果你感兴趣,待我以后详细告诉你”。总之,对于对方的提问,不是不答,但答非所问。这样的话,既不会得罪对方,又不会让对方得逞。

  职场小人之“唉声叹气”者

  此类表现:人处世上,不如意事十之八九。有些对前途悲观的人、谈话以我为主的人,往往将他们的不幸、苦恼和忧虑当作谈话的主题。他们不断地大诉苦水,接连地唉声叹气,使交谈的人听也不是,不听也不是。如果仔细分析一下唉声叹气者所说的不如意之事,就会知道,这些事其实非常普通、并不那么凄惨,但唉声叹气者却将自己的境遇说得非常非常地严重。

  绝招:对唉声叹气者要注入活力

  与这种人进行交流,要给其注入活力。在唉声叹气者的心里,他们并不认为自己的能力差、抱负小,相反,他们强烈地希望他人肯定其有着了不起的天赋、有着不寻常的水平。与他们进行交流,应该恰当地肯定他的特长,赞扬他的功绩,给其注入蓬勃发展的活力。这样的话,他们会对你非常亲近,并且对你感激不尽的。

  职场小人之“道人是非”者

  此类表现:“来说是非者,便是是非人。”不要以为把他人是非告诉你的人便是你的朋友。道人是非者,既然在你面前说他人的坏处,自然也会在他人面前,说你的坏处。他们乐于道人是非,是妒心过盛的原因,他们心里往往巴不得他人越来越倒霉,越来越困窘。聪明人与这类人交谈,是不会推心置腹的。

  绝招:对道人是非者要哼哈而过

  远离这种人的办法,是对他说的任何是非话题都作出冷淡地反应,从而让他知“错”而退。对这种人,不要得罪。对他说的他人是非,又不能赞同。与其言语交流,哼哼哈哈,不失为一种好办法。因为“哼”、“哈”是一种模糊语言,既会让道人是非者感受到你的成熟,又让他觉得这项话题无法再交流下去,从而中止谈话,或者使谈话朝着健康方向发展。某些情况下,可以说,“哼哈”是一种不可蔑视的处世学问。

  职场小人之“喋喋不休”者

  此类表现:人与人交谈,人们往往讨厌那种长篇大论跟你说个没完没了的人。有些人说得多,但却说不好。他们会一口气谈论整整一个上午,他们会在一个上午谈遍古今中外。他们不但天文地理能谈,男女情事也能谈。他们眉飞色舞,表情丰富。他们滔滔不绝,从不觉累。

  绝招:对喋喋不休者要巧妙提问

  遇到喋喋不休者,既不伤及对方感情,又让对方少说的法子是巧妙提问。一是根据他说的话题提问一些难题,比如“导弹的燃料分子式是什么?”“《水浒》这本书里一共提到多少男的,多少女的?”等等,让他不知怎么回答。这样一来,他就可以少说几句,你也可以多说几句啦。二是提问一些与当前话题无关的问题,如“打扰一下,现在几点了?”“你的眼镜好看,请问你戴得舒服吗?”等等,这样一来,对方会感到有点惊愕,从而停顿下来,使你腾出时间来干一些有益的事。

  职场小人之“嗦嗦说教”者

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345183.html