主页 > 家居装修 > 正文

2017年最新上海小学教师的工资调查

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:46

导读:就爱阅读网友为大家分享的“2017年最新上海小学教师的工资调查”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  教师是一个圣神的职业,教书育人为国家输送优秀的人才。今天小编就给大家带来上海小学教师的工资调查情况分析,大家一起了解下吧。

  上海小学教师的工资调查

  据《劳动报》报道,劳动报“行业收入趋势调查”发布第十三期报告。《教育业小学教师收入趋势调查》通过网络调查、直访抽样调查、相关政府部门、人力资源机构等多渠道获取数据。

  调查显示,受访者月薪平均数为5198元。100%的受访者有五险一金,基础社保福利覆盖完备。

  然而“隐性加班”困扰着他们,超七成小学教师超时工作。据受访者称,放学后看护学生、补缺补差、回家备课都不计入工作时间,没有任何加班费。

  劳动法专家表示,教师的职业特性决定了他们的工作时间难以衡量和确定。正是基于此原因,国家保障了教师寒暑假期的带薪休假。教师可以通过寒暑假,来调节和平衡平时的工作时间,因此教师主张加班费不会被支持。

  每年的教师资格考试都十分火爆,工作稳定、福利丰厚、环境单纯使小学教师成了人们眼中的理想职业。《2014上海统计年鉴》显示,2013年教育行业从业人数达29.63万人,其中,平均每个普通小学的教师要负担16名学生。

  在如此“吃香”的大背景下,本报第十三期“行业收入趋势调查”聚焦小学教师群体,反映他们的真实生存情况。

  职业描述

  本次调查的群体为本市小学各年级各学科教师,级别包括二级教师、一级教师、高级教师等。

  样本:男女比例均衡本科及以上学历近八成

  本次调查样本中男性占54.1%,女性占45.9%。男女比例较为平衡。

  年龄构成中,31-40岁占最大比例,为32.7%;26-30岁居次位,为22.5%;41-50岁位列第三,为19.9%。这三个区间合计受访者超过7成;其余年龄段占24.9%。

  学历构成中,拥有本科学历者占压倒性比例,为55%;硕士及以上学历比例为22.1%。两者合计近八成,说明该职业从业者具有较好的学历背景。

  入职年限构成中,工作3-5年的受访者比例最高,占35%;其次为入职10年以上,占26.7%;再次为入职6-10年,占18.1%。还有20.2%的受访者工作在2年以下。

  收入:副课教师总收入或多于主课教师班主任津贴“性价比”低

  调查显示,月薪在3001-4000元区间的受访者比例最高,为21.7%,其次为月薪在6001-8000元区间,比例为20.3%,5001-6000元的占比19%,还有16.5%的受访者月薪在4001-5000元。上海受访小学教师的月薪平均数为5198元。

  小学教师的收入由基本工资和绩效工资构成。基本工资由每位教师的学历、工龄决定。绩效工资则通过课时数乘以主课、副课不同的系数得出。

  受访者称,主课的系数大于副课的系数,但由于副科教师往往同时带一个年级的课,一周要上二十几节课,乘下来,主课教师和副科教师的收入并没有太大区别,甚至副课教师的总收入会比主课教师来得多。

  受访者还称,若是班主任,会另有一笔班主任津贴,大多在900元左右。但受访者普遍表示,从早自习,到广播操、午休、分饭,再到放班,都需要班主任负责。

  在普陀区教英语(精品课)的黄老师对记者表示:“小到小朋友的一支铅笔掉了,家长都会来反映是不是被其他小朋友拿了,大到每年的主题活动,一年级带绿领巾,二年级带红领巾,五年级十岁生日会……感觉班主任津贴的‘性价比’太低。”

  在外界看来,教师的补课费用高达天价,占了教师收入的大头。然而事实并非如此,据执教于宝山区一所公办小学的邓老师称,她周围的老师没有出去补课的,一方面如今教育部明令禁止中小学教师有偿补课,另一方面,平时工作实在太忙,压力太大,双休日对大多小学教师来说,只想好好休息。

  福利:寒暑假也不清闲子女优先入校今年起收紧

  调查显示,100%的受访者有“五险一金”,基础社保福利覆盖完备。另一个全覆盖的福利则是“寒暑假”。

  不过,小学教师们的寒暑假也不闲着,据黄老师称,虽说有两个假期听上去很美好,但大部分小学教师在假期也马不停蹄,一方面教案都是这个时候写的,另一方面,区里面一旦有检查工作,就要集体加班。而每年假期,学校还会给各位老师制定学习计划,安排为期几周的培训课程。然而受访者普遍表示上课内容几乎每年千篇一律,并不“解渴”,大多只是走走形式而已。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345208.html