主页 > 家居装修 > 正文

中级、正高、副高不同职称级别待遇差多少

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:55

导读:就爱阅读网友为大家分享的“中级、正高、副高不同职称级别待遇差多少”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  一般而言,职称的级别越高,工资越高。今天小编就给大家讲讲不同职称级别之间的待遇差别,大家一起随小编了解下吧。

  不同职称级别待遇差别

  首先需要说明的是,不同地区经济水平及相关政策的差别,即便同一职称,其收入水平也有不小的差别,这个大家也都可以理解,比如,同北上广深的职称工资水平相对就要高一些。

  那么同一地区,甚至同一单位,同一职称级别,如岗位级别不同,其工资待遇差别也较大。下面以某省直为例,正高的4级可能会挣到6000元左右,3级大约为7000元左右,2级就可能达到8000多元。而副高的工资大约在3000元~4000元,中级职称的工资一般在3000元以下。这是直接体现在金钱上的待遇。

  当然,职称的级别越高,带来的附加值也相对就更多。比如,国家常有一些人才项目,取得这些项目的项目带头人和项目负责人,都要在职称上达到一定的水平才行。而且,一些公派留学和高层次人才的继续教育上通常也会优先选择高职称级别的人员。还有,在人才的选拔方面,对职称也有一定的要求,比如省级人才荣誉,职称都得在副高以上。国家的一些荣誉,如特殊计划人才,基本上要达到正高级职称。

  因此,职称不仅仅是体现工资待遇上的差别,附加的隐形的好处也不少,而职称又与能力水平和业绩成果挂钩,所以,我们一定要重视职称的晋升,把握好机会,职称评定赶早不赶晚。

  职称与工资待遇直接挂钩

  “在一些单位,尤其是财政拨款的事业单位,职称与工资待遇直接挂钩。”据这位工作人员介绍,不同职称的工资待遇,国家是有标准的,但每个省也要结合本省的经济实力。

  从我省的情况来看,省直及不同市州之间是不同的,但省直内部及同一市州内部,同一级别的职称工资水平则是一样的。

  据介绍,职称级别对应不同的岗位级别,职称岗位级别共分12级,其中,12、11级为初级;10级~8级为中级;7级~5级为副高级;4级~1级为正高级。

  不同职称级别的工资待遇会有差别,而即使是同一职称级别,但岗位级别不同,工资待遇也不同。

  不同级别工资待遇会相差多少钱

  以省直为例,正高的4级可能会挣到5000元~6000元,3级大约为7000元左右,2级就可能达到8000多元。而副高的工资大约在3000元~4000元,中级职称的工资一般在3000元以下。

  但同一职称,不同地区因经济水平 有差别,工资水平也跟着浮动。比如,同北京、上海、广州这些城市比,吉林的工资水平要低得多。“只要单位接收,具有相应职称的人员在全国范围内是可以横向流动的,而且可以享受当地的工资待遇水平。”

  除了与工资的挂钩,职称的级别越高,在国家一些资助培养项目的取得上就更有优势。比如,国家常有一些人才项目,取得这些项目的项目带头人和项目负责人,都要在职称上达到一定的水平才行。

  另外,这种“优待”也体现在一些公派留学和高层次人才的继续教育上。

  在人才的人才的选拔方面,对职称也有要求,比如省级人才荣誉,如省级拔尖人才、省级专家,职称都得在副高以上。国家的一些荣誉,如享受国务院特殊津贴人员、特殊计划人才,基本上要达到正高级职称。

  >>>下一页更多精彩“中级职场相关专业”

  中级职场相关专业

  工程师类

  土木建筑、土建结构、土建监理、土木工程、岩石工程、岩土、土石方、风景园林、园艺、园林、园林建筑、园林工程、园林绿化、古建筑园林、工民建、工民建安装、建筑、建筑管理、建筑工程、建筑工程管理、建筑施工、建筑设计、建筑装饰、建筑监理、装修装饰、装饰、测量、工程测量、电力、电子、电子信息、电子系统、电气、电气工程、电气设备、电气自动化、工业自动化、制冷与空调维护、暖通、暖通空调安装、腐蚀与防护、热能动力、机电、机电工程、机电一体化、光电子技术、制药工程、化工、化工机械、机械、机械制造、机械设计制造、机械机电、汽车维修、设备安装、水利、水利水电、水电、水暖、水电安装、水电工程、给排水、锅炉、窑炉、路桥、路桥施工、道路与桥梁、隧道工程、计算机技术、计算机及应用、市政、市政工程、市政道路工程、建筑预结算、概预算、结构、结构设计、通信、安全、造价、讲师、统计师 、石油工程、环境工程等。

  经济类

  会计、经济、统计等专业。

  经济管理、工商企业管理、人力资源管理、市场营销、劳动工资、农业经济、运输经济、财税金融。

  机械机电类

  机械机电、锅炉、设备安装、水利电力、电气、电子等专业。

  医学类

  主治医师、主管药师、主管护师、临床检验主管技师。

  正高职称免考条件

  为了不拘一格选拔人才,对确有真才实学,成绩显著、贡献突出的人员,可以不受学历、资历的限制破格申报高、中级职务任职资格。

  (一)破格申报高级职务者必须具有下列条件中的二条

  1、获得部、省级表彰的学科带头人;地市级以上有突出贡献的中、青年专家;荣获国家、省级表彰的乡镇企业家或优秀厂长、经理。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345297.html