主页 > 家居装修 > 正文

HR人力资源工作者的专业知识是什么

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:56

导读:就爱阅读网友为大家分享的“HR人力资源工作者的专业知识是什么”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  HR即人力资源管理越来越受到中国企业的重视,从事HR人力资源工作的人员也要多加学习,学习一些专业知识。下面小编就给大家带来HR必备的专业知识,希望大家喜欢。

  HR必备专业知识

  招聘计划所包含的内容为:

  1、人员补充清单,包括招聘的职务名称、人数、任职资格要求等内容:招聘需求产生。

  一般有两种情况:

  A.岗位人员的调整,如辞职、辞退、退休等,为了满足工作的需求,需要进行人员的补充;

  B.业务规模扩大,岗位编制增加,需要在原有的基础上进行扩大编制,进行人员补充。

  2、招聘方式、信息发布时间和渠道:

  招聘方式主要是指在进行招聘时,是采用内部招聘还是外部招聘。

  内部招聘方式有其特有的优点,如对企业现状、文化了解,不需要过多的时间来了解企业,适应企业。但是不足在于,对于企业过去的了解,会限制思维方式的拓展,容易形成定式思维。

  外部招聘可以解决这个思维方式的问题,不足却在于需要一定时间来了解企业,了解岗位信息,来适应企业。

  至于选择什么的招聘方式,既要看招聘的职位,也要看企业内部资源的实际储备情况。同时,需要确定招聘信息发布的渠道,如报纸、网络、媒体等,以及信息发布的准确时间等。

  3、招聘面试小组人选,包括小组人员姓名、职务、各自的职责:

  在招聘的面试环节中,需要确定面试小组成员的构成,主要是根据面试的流程来确定,包含小组成员的职务、职责等。

  4、应聘者的考核方案,包括考核的场所、时间、题目设计等:

  对于面试的环节,需要根据不同的招聘职位,采用不同的面试方法。目前最常用的面试方法,如结构化面试、半结构化面试,情景模拟面试等。对于面试的地点,面试环境的布置,面试中所需的测试题目等,同样需要提前安排。

  5、招聘的截止日期:

  每一个招聘职位都会对应一个日期,也就是说人员到岗的截止日期。通过招聘日期可以有效的衡量招聘工作的进度。

  6、新员工的上岗时间:

  对于新员工的上岗时间,可以根据公司的情况进行安排,如对于招聘量比较大的职位,可以安排在统一的时间入职,便与进行入职的手续办理、入职后期培训的安排。对于招聘周期短,

  招聘人员数量少的岗位,可以灵活安排新员工的入职时间,如随时确定,随时办理入职等。

  7、招聘费用预算,包括资料费、广告费等:

  对于招聘费用的提前预算,主要是参照整个招聘的过程中,所有涉及费用支持的活动,如招聘广告费用、招聘所需的资料费用、招聘人员固定支出费用、跨地区招聘中的差旅费用、背景调查费用等。

  8、招聘工作进度时间表:

  在确定上面的内容后,汇总成招聘工作进度表。根据进度安排,逐步推进招聘工作。同时,根据进度的推行中,遇到问题进行及时修订,并进行记录备案。在制定下年度招聘计划时,充分考虑执行中所遇到的问题。

  人力资源面对的问题是,如何进行人员的优化配置,减少人力成本支出?同时,在各项人力资源预算减少的情况下,如何来制定下一年度的招聘计划,并能保证企业发展所需的人员?

  人力资源部面对人员过剩的当前现状,首先,停止所有当前进行的招聘工作。并同各业务部门进行沟通,重新确定、核准各岗位的工作量,进一步优化业务流程。根据流程优化后的岗位设置,结合岗位工作分析,确定能满足业务发展的人员编制。以新编制下的人员数量对比当前人员配置,确定人员缩减数目。并根据前三个季度的考核结果,来确定各个岗位冗员名单,做好裁员的准备工作。

  在业务发展放慢的时期,计划全面提升企业培训工作,重点集中在员工个人能力提升,企业核心竞争力塑造、管理方式与技巧提升等方面,扩大培训的范围,控制培训费用支出,来推动人力资源工作的开展。

  同时,人力资源部准备根据企业下年度的调整后的企业发展目标,制定下年度人力资源计划。充分调动现有人员的工作积极性,控制人员数量增加,加强企业文化建设,提高员工对企业的认同感、责任感,同舟共济,共度难关。

  人力资源专业就业前景分析
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345300.html