主页 > 家居装修 > 正文

职场高情商经典案例分享

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:16

导读:就爱阅读网友为大家分享的“职场高情商经典案例分享”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  职场上智商比情商更重要,所以培养情商很重要。今天给大家带来几则职场高情商案例,大家不妨来看看吧。

  职场情商经典案例

  动关注和询问对方感受

  前面谈到,低情商的人,往往混淆“意图和结果”,希望“好心就有好回报”。但高情商的人会有清醒的意识,知道“意图不等于结果”,好心也可能让对方感觉糟糕。 他们会把对方的感受作为最终的标准,而不是自己的想法。但我们并不是他人肚子里的蛔虫。单纯靠观察是不够的。所以高情商的人,会主动关注和询问对方的感受。 比如在从事保时捷项目的时候,我陪同德国总部的项目负责人,拜访中国的经销商。每走到一个地方,他会问共事的人一个问题:“Are you happy (你快乐吗?)”而且会想方法帮对方解决问题。事实上,他是一个颇有领导力,情商很高的人。对于别人的解读能力很强。

  顺便八卦一下:我发现貌似双鱼座的人,容易具备强大的感知他人情感的能力。有趣的事情发生了:高情商的人,具备更强大的体会对方情感的能力,但他们会主动询问对方感受;而低情商的人,观察和解读对方情感能力差,但反而很少询问对方的感受。 当然这也并不矛盾:如果你不去了解对方感受,那么你也很难提升。长此以往,能力越来越差。

  善于鼓励与夸奖他人

  是个人就喜欢被肯定、被夸奖。

  糟糕的是,现实生活中,大多数人都会有意识、或者无意识的打击人。

  戴尔·卡耐基,在《如何赢得朋友与影响他人》中,写道:

  查尔斯·施瓦布是美国企业支付工资超过一百万美元一年的第一人(当时没有所得税,一个人赚50美元一个星期被认为是富裕的)。在1921年新成立的 美国钢铁公司他是被安德鲁·卡耐基挑选的新主席,当时施瓦布是只有38岁(施瓦布后来离开美国钢铁公司接管当时陷入困境的伯利恒钢铁公司,他重建了它成为 美国最赚钱的公司之一。)

  为什么安德鲁卡耐基愿意支付一百万美元一年或者说3000美元一天给查尔斯施瓦布?为什么呢?因为施瓦布是个天才?不是的。因为他们比别仍更了解钢铁之作?也不是的。查尔斯施瓦布自己告诉我说他手底下的工人懂得比他还多。

  施瓦布说道之所以他得到如此巨大的工资是因为他有能力与人沟通。我问他是怎么做到的?他亲口说出以下的话;这些话应该被刻在奖牌中挂在每个 家庭学校、每个商店办公室上、这些话每个孩子都该记住、这些话、会改变你我的生活。他说:我认为我的能力是振奋、励周围的人。施瓦布如是说。我创造、帮助 一个人发展、激发他最好的方式是感谢和鼓励他。

  这就是施瓦布所做的,但是普通人怎么做的?刚好相反。如果他们不喜欢一件事情,他们会对属下咆哮。如果他们喜欢,则什么都不说。古诗有云:一次做不好,暴风骤雨般的责备。次次做的好,风平浪静。

  情商领域的贫富分化

  在财富领域,整个社会的差距越来越大。 有钱的更有钱,很大一个原因:是钱赚钱来得快。 在情商领域,也有类似的贫富分化现象。 高情商的人往往情商会发展的更高,因为他们已经有足够的能力,去获取他人的反馈,去接触到更为出色的人。 而低情商的人,却容易陷入恶性循环。 容易给他人带来负面影响,自己容易感到被伤害=>其他人不愿意与之打交道,以及给予真实反馈=>难于进步=>自卑=>更害怕跟人打交道=>….

  职场高情商的体现

  一、换位思考,善解人意。

  人们观察问题时都习惯性的从自己的角度出发,只顾及自己的利益、愿望、情绪,一厢情愿地想当然,因此,常常很难了解他人,很难和别人沟通。现实生活中,公说公理、婆说婆理,各讲各的、各忙各的,这样的现象随处可见。大到两个集团、两个民族之间也是如此。事实上,只要站在客观的立场就会发现,冲突的双方几乎完全不理解对方,完全是不互相体谅对方。想处理好自己和他人的人际关系,最需要做的就是改变从自我出发的单向观察与思维,而要从对方的角度观察对方,替对方着想,也即由彼观彼。在此基础上,善解他人之意。如此处理人际关系,就有了更多的合理方法。不能由彼观彼、善解人意,就没有别开生面的新人际关系。

  二、平等待人,不强求别人。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345343.html