主页 > 家居装修 > 正文

人在职场办公室里的流言怎么破

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:17

导读:就爱阅读网友为大家分享的“人在职场办公室里的流言怎么破”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  办公室流言,并非只是捕风捉影、唇枪舌剑那么简单。今天小编就给大家讲解下职场办公室里的流言破解方法,欢迎大家参考。

  办公室里的流言破解法

  对HR经理Crystal来说,办公室流言是她12年职场生涯最“忠实”的伙伴之一。不管什么公司,无论何种管理风格,各种关于公司变动、上司私生活、办公室恋情的八卦在哪个职场环境里都是“铁打的流言流水的兵”。“我们都司空见惯了,它们成了一种谈资,有时隔段时间没什么八卦可聊,大家们还都互相开玩笑:最近的办公室生活有些寡淡呢。”Crystal说。

  新华字典中,关于“流言”一词是这样解释的:没有根据的话(多指背后议论、评价、诬蔑或挑拨的话)。从普遍意义上说,流言往往具有一定的攻击性和伤害性。受害甚者如民国影星阮玲玉,因陷入流言纠纷而服安眠药自杀,还引发鲁迅撰文《论人言可畏》。

  不那么严重者,就是关于某人的某事在某段时期内成为众人的“嚼舌根”对象,被人背后指点加议论,“心里很不舒服,在办公室起身打个热水,都觉得背后有无数双眼睛在盯着你,无数张嘴在窃窃私语。”曾被作为办公室恋情议论对象的由娟这样形容自己当时的感觉。

  “流言在组织里是很难杜绝和避免的。”心理咨询师董如峰表示,它关乎组织心理,也关乎个人心理,但这两部分都不外乎一个关键词:平衡。“流言是组织心理或组织氛围达到某种平衡的手段和方法,只不过这种手段和方法是比较隐秘的,并且有虚假性、夸张性,有急速传播的能力。而且,不好的流言,对组织氛围影响还是挺大的。”

  竞争、平衡的“同一性危机”

  关于顶头上司处长的去留,于虹已经跟自己科室的几个同事不知揣测议论了多长时间。刚开始有消息传处长要借调去外地一年,后来又有人说司长要把他带到身边当秘书,再后来……不管哪种说法于虹都紧紧捕捉,因为这直接涉及到身为副处长的她的前途——据说处长曾在某个非正式聚会表示,他一走处长的位子非副处莫属。

  “结果,一堆人议论大半年,人家哪都没去,只跟其他科室的正处互换了位置。”这让于虹很沮丧,已经有几个要好的同事都提前为她“高升”庆祝过了,她甚至还为此招来了许多嫉妒恨的白眼,一团心力耗费,结果是竹篮打水一场空。

  在董如峰看来,关于组织业务、工作内容的种种流言,其实很大程度上是大家应对信息不对称的一种方式。“比如组织里存在很多死角,员工不知道这个组织各个维度都是什么样子的,他对组织的了解是不对等的,那他很有可能就要用猜想的方式、从别人那里听说的方式定义组织,用流言蜚语来填补这个空白。”

  另外,董如峰分析说,如果再往深处挖办公室流言这个让无数人摔了跟头的“大坑”,会发现它真正的“幕后黑手”叫“同一性危机”,就是新弗洛伊德主义者埃里克森提出的著名八阶段理论中的“同一性对同一性混乱”:在青春期,每个人都会面临认识“我是谁”的挑战——横向是关于不同侧面的自己,纵向是关于婴幼儿、少年时期的不同自己——如果这个阶段能健康度过、人格得以健全的人,就很少有自己不如别人的自卑感,很少说三道四,甚至通过对别人的语言攻击和中伤来缓解自己的焦虑。

  但现实生活中,就是因为太多人没能在青春期达到“同一性获得”,所以在成年后面对职场的竞争、摩擦、不平衡、压力时,“骂也好,嘲笑也好,侮辱也好,大家通过这种语言的攻击满足心理的快感,得到了极大的内心舒缓。”

  一种“渴望了解”的心理表现

  记者在采访中发现,除了组织业务、工作内容,另一个最容易盛产办公室流言的领域是私生活。关于私生活的“办公室八卦”往往发生在组织中“与众不同”的人物身上,比如上司,或工作生活表现出众者,八卦内容也往往比工作流言更夸张、更泛滥。

  就因为嫁了个有钱的老公,Elsa感觉自己一下子成了办公室的热门话题人物。“每天都有各种关于我自己的消息从各种渠道传来:我们家的浴缸是四条腿复古式的,我老公开什么车上班,我是在什么场合、怎么‘勾引’到他的……许多说法连我自己都不知道,传来的还都是‘Elsa说’如何如何。真的不胜其扰。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345351.html