主页 > 家居装修 > 正文

军人的福利待遇规范,这些规定都落实没!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:33

最近很多战友询问关于现役军人福利待遇的问题,小编找到2015年颁发的《关于规范完善军队人员有关福利待遇的若干规定》文件,在这份文件规定中明确了很多事关大家福利待遇的问题,希望在快到年关这个时候能够帮到大家。

◆工作性保障方面◆

① 用车保障

军队人员因工作需要用车、单位无法保障的,应当优先选择乘坐经济便捷的公共交通工具,确因任务紧急或者公共交通保障不便的,可以乘坐出租汽车等其他交通工具,发生的交通费用经团级以上单位领导批准,在《军队差旅费管理规定》明确的市内交通费标准限额内凭据报销,从本单位差旅费中列支。

② 通信费保障

军队人员经师(旅)级以上单位领导批准使用手机的,因工作需要开支的通信费,可以在每人每月200元限额内报销,从本单位(部门)业务经费中列支。凡配发军用手机的人员,不得报销通信费。

③ 误餐保障

军队人员执行临时性、紧急性工作任务不能回原单位就餐的,经单位领导批准,可以每人每次补助早餐20元、午晚餐各40元,从本单位差旅费中列支;不符合享受夜餐补助费条件、临时加班到零点以后的人员,可以在每人每次20元的标准内购买加班食品,从本单位(部门)业务经费中列支。

④ 图书资料费

军队人员因工作需要购买和查阅图书资料所需经费应当纳入年度预算,按规定程序审核报销。图书资料费不得发放给个人。

◆休假探亲和假日休息◆

①探亲休假

各级应当严格落实休假探亲有关规定,科学安排年度工作,加强计划管理,为官兵休假探亲创造条件。不得随意中途召回休假探亲人员,确因工作需要中途召回的,剩余休假探亲时间应当安排补休,分段休假探亲的差旅费应予报销。

确因工作需要导致未休假探亲或者未休满假的,应当按照规定发放未休假探亲经济补偿,未休假探亲经济补偿=全年工资收入(全年基本工资+全年津贴补贴+年终奖励工资)÷261天×未休假天数×200%,津贴补贴包括工作性津贴、生活性补贴和军人职业津贴。因个人原因不休假探亲,或者请事假累计已超过本人应休假探亲天数的,不予补偿。(此条规定在2017年6月份总部下发的《关于现役军人休假探亲有关问题的通知》文件中,部分内容有所调整和补充)

未休假探亲经济补偿所需经费,从本单位特支费中列支或者由机动财力调剂解决。确因执行军委总部下达的重大战备训练和非战争军事行动任务,导致官兵休假探亲制度难落实的,未休假探亲经济补偿纳入重大任务补助经费保障范围,由总部按照标准统一核拨。

各级应当建立休假探亲计划报备和执行情况报告制度,定期检查通报落实情况。无特殊情况,休假探亲落实率达不到90%的单位,应当向上级书面说明情况,确有问题的应当追究主要领导责任。休假探亲落实率=本单位人员实际休假探亲总天数÷应当休假探亲总天数×100%。

② 假日休息

严格落实法定节假日和双休日休息制度,除担负战备值班、演训演练、科研实验和非战争军事行动任务,以及执行军委总部有特殊要求的紧急任务外,不得占用法定节假日、双休日等休息时间安排工作。

军队人员在法定节假日、双休日担负值班执勤等任务的,应当安排调休。不得以发放经费补助代替调休。

③ 疗养保障

科学安排疗养计划,将驻海拔4000米以上高原部队和一类以上岛屿营级以下干部及中级以上士官,以及荣立二等功以上奖励的官兵,纳入疗养保障范围。

特种岗位人员参加特勤疗养的时间,不计入年度休假探亲时间。

◆救济和慰问◆

① 救济解困

各单位应当充分发挥福利费的救济解困功能,军队人员及其直系亲属因患重病、家庭遭遇重大自然灾害或者突发变故等造成生活特殊困难的,应当给予救济。

团级以上单位应当准确了解掌握所属官兵家庭生活困难情况,一般每半年集中研究1次,情况特殊的及时给予救济。救济以发放现金为主,救济数额根据实际情况确定。

总部建立福利费专项补助制度,对地域性灾害严重、家庭受灾官兵相对集中的大单位给予适当补助。

② 探望慰问

军队人员住院治疗期间,伤病残人员、烈士和牺牲病故军人随军遗属在春节或者中央有明确规定的特殊时节,单位应当安排看望慰问1次,可以带慰问品或者慰问金,具体标准由各单位结合实际确定,总额不得超过2000元。中央另有规定的从其规定。所需经费由组织看望慰问的单位(部门)提出申请,报团级以上单位政治机关审批,从单位福利费中列支。

慰问品、慰问金除军队人员管理单位统一安排赠送外,其他单位不得赠送。

◆家属来队保障◆

① 住房保障

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiajizhuangxiu/2018020345416.html