主页 > 健康问答 > 正文

谭咏麟和张国荣唯一承认的天王:曾被骗得倾家荡产,如今王者归来

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:12

中华网 昨天08:48

前言:夜雨,介入了浮尘,洗去了铅华,一如半边寂寥的云,半边黯淡的星斗……

那是一个千禧年的夜晚,广州街头某唱片行循环播放着《梅花三弄》的经典插曲《你是我心底的烙印》,一个粗糙男人此时恰恰路过。天空飘洒着小雨,霓虹也洋溢着暧昧,他却望向橱窗定定地傻站了好几分钟,眼神里忽而暖和,忽而踌躇,最终都不及吝啬地眨了眨眼。或许是人到中年,油然沧桑,纵有高大的身形也不会太引人瞩目。街上并没无别人,他抖了抖肩膀上的疲惫,旋即消逝在了含糊的街角……

他就是钟镇涛,曾经温拿乐队的主音吉他手兼主唱。或许巨星都具有与生俱来的天赋和背景,阿B钟镇涛也不例外。他的父亲是著名珍藏家钟石泉,尤爱珍藏张大千作品,钟镇涛自幼也颇受艺术熏陶。1978年,他以文艺青年扮相赶赴台湾与林凤娇主演了文艺片《小城故事》。此片不只令他的演技备受注目,更一举翻开其在台湾的音乐市场(同期,邓丽君也因这部电影大热而演唱了那首同名经典歌曲《小城故事》)。

林凤娇年轻时唯美清纯:与钟镇涛谈情说爱片段,邓丽君配唱

此后,钟镇涛的扮演、歌唱事业相得益彰,并首执导筒《杀妻二人组》。随着《痴心的一句》等专辑获得白金唱片销量后,钟镇涛迎来了事业的最顶峰,推出了《只需你过得比我好》等喜闻乐见的歌曲。由于其共同沙哑的声线、粗暴高大的身形,使得他在港台确立了"温顺汉子"形象,这与同期的谭咏麟、张国荣有着极大的不同,能够说是偶像之中的另类。

在生活中,他也是一位特立独行却又不可多得的温顺好男人,而"桃色"女神章蓉舫也正因如此留恋上了这个既有才气又有外形的男人。只可惜,二人曾经走出象牙塔如童话般的恋曲从甘美到心碎,前后阅历了难熬的十年……有人说章蓉舫(后改名章小蕙)贪图富贵、挥霍无度,也有的说阿B喜怒无常、晴时忧伤,他们走过了"七年之痒",奈何败给了理想。无论当年人们如何评价他们之间的爱情,往常都埋没在了那首二人共同演绎的歌声里……

分开后的二人各有各活,只是本该缄默的女人变得愈加多彩,而一向潇洒的他,却变得愈发缄默和孤单。除了刘德华,香港电影金像奖"影帝"林家栋还要感激一个黑帮导演

音乐历来就不是孤立存在的,这首歌曲是1994年徐克执导的《满汉全席》主题曲,被收录在《简简单单的生活》专辑里。无独有偶,2016年钟镇涛"温拿时期"的经典老歌《让一切随风》,也被重新编曲作为杜琪峰监制的立功题材故事片《树大招风》的主题曲。这部处处充满着隐喻、用复杂人性写就的影片里,灰色是最大的主题。而杜琪峰慧眼识珠,选中了这首看似潇洒不羁,实则深邃反讽的老歌。特别是钟镇涛趋于随意的唱法,极恰当地贴合了"银河映像"习用的举重若轻叙事手法。

今年最牛X的一部电影--杜琪峰之《树大招风》

这首1987年由黄沾作词、大野克夫谱写的《让一切随风》被收录在《听涛》这一专辑。值得一提的是,大野克夫行云流水般的谱曲,加上黄沾令人赞不绝口的潇洒文采,使该曲在新的时期背景下仍然不失原本颜色,以至在近乎发泄式地传播市井哲学中,折射出更多新的人生内涵。

港台乐坛是一个神奇的中央,也是一个严酷的名利场,分开了章蓉舫,钟镇涛也宣布了破产。一面是前妻四处的言论剿杀,一面是本人孤单地接受着单亲父亲的角色,且为了生计不得已取道广州开拓事业第二战场。这段苦闷的时期,让他看透了许多人情冷暖,也让他明白了珍惜和放下的真正含义。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2017121333505.html