主页 > 健康问答 > 正文

为生命而“起跑”的她,如今选择了“长跑”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:13

这个手臂被扎成“马蜂窝”的姑娘火了,10万+网友为她点赞

2017-09-17

分享到:

记者 熊艳 谢俊

“太饿了!”昨晚7点多,许艾菲终于在一家餐馆里和记者面对面坐下。“这几天来采访和慰问的人太多了。”许艾菲简单地点了餐,便和记者聊了起来。

身体刚刚恢复,许艾菲真的蛮拼的。“我是真心希望通过自己的亲身经历,呼吁更多人关注造血干细胞捐献,帮助更多需要帮助的人。”许艾菲突然语气严肃起来,“选择通过中国骨髓库来匹配的病人真的是处于一种非常绝望的状态,如果亲属间能配型成功,他们不会走这一步。”

许艾菲微博上名为“许小了个豹”,这个杭州富阳姑娘在微博上写了自己和一位15岁白血病患者配对成功、捐献造血干细胞全过程的微博,最近在网上热传。

中国骨髓库的正式名称是中国造血干细胞捐献者资料库,英文缩写为“CMDP”,是中国红十字会于2001年启动建设的。截至2017年7月31日,CMDP入库志愿者数据已达236万人份,累计捐献造血干细胞6642例。然而,相对于我国庞大的人口基数,志愿者数量和捐献例数仍显得如此之少。

“最美女孩”,纤瘦的许艾菲头上如今冠着一个极具份量的名字,她捐献的已不仅是造血干细胞,更是一颗饱含大爱的种子。这颗种子正投向整个社会,等待着生根发芽、成长壮大,并在日后与更多人的善意并肩成林,帮助绝境中的患者对抗病魔。

“网红”微博背后

她考虑了很多经历了很多

与许艾菲见面前,记者查询过一些造血干细胞捐献的资料,有一个数据令人担忧:曾有媒体报道,我国造血干细胞捐赠的反悔率较高,有两成左右。那么,许艾菲是否也有过反悔的想法呢?

“完全没有!”许艾菲回答得异常坚定,“通知我配型成功那刻起,我就有了决定。”接到通知后,她查阅了大量资料,包括很多捐献案例。许艾菲说,有一个案例令她印象深刻。

“有一名捐献者,在捐献时两次反悔,结果,等待移植的病人只能用配型只有50%吻合的母亲的造血干细胞进行移植手术,最后……”许艾菲咬了咬嘴唇,“看到这个案例,我的心被揪了一下。世界上最可怕的事,莫过于给了人家希望,又亲手掐灭它,这真的太残忍了。当时我就决定,我绝对不能做这样的事。”

这份使命感让许艾菲格外紧张。“在省中医院采集的那几天,每天我只睡四五个小时,心理压力很大,很担心出意外。”尽管最后的结果令人满意,但许艾菲的语气里仍透出当时的那种提心吊胆,“想着男孩在无菌舱里等待手术,我的心里真的像压着一块大石头。”

那些日子里,许艾菲担心男孩比担心自己更多,对于采集可能产生的不良反应,她选择泰然处之。“我对自己的身体有信心,觉得自己能撑过去。”说到这里,许艾菲笑了起来,“那种腰酸疼痛的感觉和女孩子来例假时比较像,哈哈,听医生的话,多分散注意力就好。”

对于采集中的一些不适,许艾菲在微博里都如实体现,只不过在表达上尽量放轻松,避免让网友因误会而对捐献产生恐惧感。事实上,其他捐献志愿者在采集开始前也来宽慰许艾菲,为她打气。许艾菲略带调皮地说,采集完成的第二天,她关掉手机睡了个大懒觉,中午12点起来吃了点东西后,又睡到了下午5点。

心中的石头总算被自己勇敢的行动挪走了,可捐献之后,还有更重要的事等着许艾菲去完成。

成为“最美女孩”

她努力为大爱奔走疾呼

一杯果汁、一块披萨、几块炸鸡,这就是许艾菲昨天的晚餐。餐品一端到面前,许艾菲便忙不迭地往嘴里塞。

或许是突然意识到自己面对着记者,猛嚼了几口后,许艾菲突然又注意起形象来:“哎,你看,我是不是胖了很多?”

前些天,记者便加了许艾菲的微信,看过她以前的照片,确实比现在略瘦一些。

“为了捐献,我增重了2公斤。捐献之后,吸收会特别好,估计我还会继续变胖的……”和同龄女孩一样,许艾菲超爱美,但是为了去完成一件她觉得应该且必须做的事,也就值了。

许艾菲的微博火了,她本人也成为不少网友心中的“小仙女”,网友们主动评论、点赞、转发,连知名作家马伯庸都在微博上发出感叹:“第一次认识造血干细胞捐献的全过程。”

网络热点也引来了主流媒体的关注,中央电视台、人民日报、浙江卫视、山东卫视、南方都市报……从中央到地方,各级媒体争相报道许艾菲的事迹,采访邀约不断发到她的手机上。

(下转第3版)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2017121333508.html