主页 > 健康问答 > 正文

如果姚明是美国人,凭他在NBA的表现,能否进入名人堂,并退役球衣?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:50

恕我直言,国内许多球迷有这么个倾向:

对姚明之外的中国球员,普遍过于高估,过于看好,甚至夸大其NBA生涯。

对姚明,则过于低估,过于强调他的外籍球员身份,强调他的国际影响力,而忽视他作为一个NBA球员本身的非凡成就。


我现在,不谈他作为第一个外籍状元的意义,不谈他在2002-09那些年中锋衰退期最后一个巨人的意义,不谈他的媒体形象,不谈他被各色专业人士赞美的投篮手感、步伐与聪明,不谈他在受伤倒下前独自干掉湖人双塔的2009年西部半决赛第一场。

我只谈他作为一个NBA球员的成就。


八届全明星?有人会说那是球迷选的,好我也不提。

生涯场均19分9.2篮板,这个众所周知了,不提。

体现球员水平球员综合效率值PER值是23.02,联盟历史第22。他下面是科比、韦斯特与贝勒。

当然,那几位打得久,难免有数据起伏,被拖累了,但是这个意思:姚明的生涯综合水平,是这个高度。

姚明的每48分钟赢球贡献值是0.2001,NBA历史第21。上面是伯德和邮差,下面是德克和吉诺比利。一句话:只要姚明上场,就能为球队赢球。

即,虽然姚明不够健康,打的生涯短,但他踏上球场的那些年,效率值和对比赛的影响力,是联盟历史二十名开外的。

这样的水平,够不够进名人堂?


当然,打得短,不妨碍他有别的成就。

姚明八年生涯,完整赛季七个。三次联盟年度三阵,两次联盟年度二阵。合计五次年度全联盟阵容。

你会说:五次有啥了不起?

NBA七十年历史了,所有球员,进过五次全联盟阵容的,一共70个人。平均一年一个。

与姚明并列进过五次全联盟阵容的,包括滑翔机、希尔、大本、韦伯——他们当然都比姚明打得久得多,当然也都已经进了或会进名人堂的。

帕克、皮尔斯、昌西这些辉煌的名字,只进过四次年度联盟阵容。


虽然姚明只打了七个完整赛季,期间伤病频仍,但还是进了五次联盟阵容——而且中锋进全联盟阵容特别麻烦。

不信吗?

进全联盟阵容次数比姚明多的中锋,只有:

麦肯、尤因、摩西·马龙、德怀特、上将、张伯伦、大梦、鲨鱼、天勾。没了。


看看本题目里提到的这些名字,再仔细想想:

一个生涯七次全明星、场均19+9、五次全联盟阵容中锋、平均PER达到23、独自带队到过西部半决赛(别笑,威尔金斯和保罗带队最远也就到这里)的中锋——管他是不是中国人——不该进名人堂?

再看看年度阵容数字啊,姚明,至少常规赛成就,是跟滑翔机、希尔、大本、韦伯、帕克、皮尔斯、昌西这些名字谈笑风生的呀!

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018011340408.html