主页 > 健康问答 > 正文

世界互联网大会上惊艳的水墨宣传片 出自杭州动漫企业之手

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:50

12月3日至12月5日,第四届世界互联网大会·乌镇峰会在浙江乌镇举行。

而这两天,一部独具中国韵味的水墨动画宣传片,已经赚足了眼球。它不仅在大会上宣传播放,同时还登录美国CNN等国际频道,在全球播出。画面中,一只轻盈的燕子在乌镇各处翩飞,带出了乌篷船、杭白菊等一系列乌镇特色。

这部宣传片的创意制作方是杭州动漫游戏骨干企业——阿优文化创意有限公司,这也是世界互联网大会首次使用中国特色的水墨动画风格创作宣传片。

创意

源于古诗,寓意世界命运共同体

在《相聚乌镇》画面中,一只轻盈的燕子在乌镇各处翩飞,带出了乌篷船、杭白菊、杭扇等一系列江浙特色。

燕子的角色,源于刘禹锡的诗句“飞入寻常百姓家”,本片中意喻互联网科技惠及每一位老百姓。

据阿优文化公司创始人马舒建介绍,在本片最初的创意构思中,导演就提出了以中国特色的水墨动画形式作为创作手法的思路。在全片的创意中,象征新技术的燕子飞临,燕子点水所呈现的涟漪,刚好形成一个WiFi的形状,通过水的波纹与互联网信号的创意联想,来形象地表现互联网连接世界、世界融合为一个地球村的意境。

开篇后,以燕子俯瞰的视角,将乌镇的水乡之美,多层次地呈现,并展示了乌镇居民充满传统特色的生活方式(如乌篷船、茶、蓝印花布、水阁等)和世界人民友好相处的画面,人类命运共同体的交融是本片刻画的重点。河水、茶水、扇子等意喻的WiFi符号,在片中多次出现,将这一世界通用的互联网符号不断强化,象征、联想、简约,一以贯之。到片子结尾,世界各地(以古建筑文明作为代表)与乌镇融合在一起,汇聚成一个地球村,形成一个同心圆,阐述了天下一家、世界就是一个命运共同体的核心主题。

背后

PK多家创意机构,展示杭产动漫实力

2017年6月初,阿优文化公司是应邀制作互联网大会宣传片文案策划的多家创意机构之一。“当时我们的动画团队出了三个策划草案,其中,多名资深动画导演分组进行创意构思,在编剧的协同下,其中两组方案不约而同用到了江南水乡的‘燕子’,主办方对其中两个方案比较认可,后来进一步把两个方案的优点进行了重新融合,形成了最终的创意方案。”阿优文化公司内容部的负责人章成雷介绍说。

选中以后,阿优文化公司同样不马虎,组建了一个30多人的主创团队,整个60秒的宣传片制作历时半年,经历20多次审片会的反复打磨,最终呈现在全球媒体的眼前。

马舒建说,世界互联网大会在浙江举办,杭州的动漫公司有创意和实力去承接这种国际性会议的高品质宣传片,也是杭州动漫实力的一种展示,这本身是杭州动漫产业越来越成熟的一种体现。

动画

3次实地取景,创新传统水墨动画

没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。

水墨动画片可以称得上是中国动画的一大创举。它体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远。上世纪60年代,美影制作并出品的《小蝌蚪找妈妈》是世界上第一部水墨动画片。

这次,阿优文化公司挑战水墨动画,也是压力巨大。“传统的水墨动画是以平面为主,而我们这次是用三渲二的手法,将平面的水墨动画旋转起来。而且我们也用后期软件解决了三维比较难实现的水墨晕染开效果。”章成雷说,水墨画与三维技术的融合,技术难度很高,在国内做得好的作品确实不多。“但三维技术本身已经是成熟的,就像一道美食,厨师的水平是决定性因素,而本片中的关键要素,是导演和动画师,并不是软件技术本身。”

同时,为了真实还原江南水乡的特色,主创团队前期专门叫资深的动画师手绘完成水墨动画的造型。“我们三次去乌镇实地取景,第一次是创意阶段,第二、第三次是分镜和美术阶段。每次取景,哪怕是很小的细节,都不放过,全部都拍摄下来,拿回来用于手绘的参考,比如门把手花纹 ,窗户花纹等,尽量还原真实。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018011340409.html