主页 > 健康问答 > 正文

地主家的傻儿子,贪官家的精女婿,“利用影响力受贿”怎么玩?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-24 12:46

谁都知道受贿罪是怎么回事,可听说过“利用影响力受贿罪”的人就少了。近日,中国裁判文书网发布了“程丹峰利用影响力受贿案一审刑事判决书”。

程丹峰这个名字很陌生,不过他的岳父可是个“名人”——“大老虎”、全国政协原副主席苏荣。他利用的影响力,就是岳父官居副国级的影响力。苏荣在职期间,程丹峰也当上了湖南省张家界市委常委、副市长。苏荣2014年落马后,程丹峰也在2015年落马。

1997年以来,每届全国人大都要对刑法进行修订,“利用影响力受贿罪”是2009年刑法修正案(七)新增的罪名,其定义为:“国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物。”程丹峰是典型的利用影响力受贿罪犯,他利用影响力受贿几乎与这个新罪名设立同时发生。

程女婿具体是怎么利用影响力受贿的呢?

判决书显示:“被告人程丹峰系全国政协原副主席、中共江西省委原书记苏某(2007-2013年任职中共江西省委原书记、省人大常委会主任)的女婿。2010年—2011年期间,程丹峰利用苏某的职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为廖某某、范某某、上官某某谋取不正当利益,并收受该三人财物共计人民币925.2万元、港币10万元。”

搞定奇葩计划

“范某某”找程丹峰是为了获得国有股权。范有一家企业:北京博瑞莱科技投资有限公司。2009年初,他得知江西江联能源环保公司改制,拟公开出让94.33%的国有股权,觉得这是一块“肥肉”,想协议收购,也就是独吞。

“我考虑到收购江联公司需要得到南昌当地政府的支持,我就想程丹峰是时任江西省委书记苏某的女婿,在江西当地有很强的影响力,和他讲收购江联公司,并许诺收购成功后会重重感谢。程丹峰表示答应。”范说。

范和程丹峰“约会”的地点是北京鸿灏阁茶楼。范最初给程丹峰指定的联系对象,是南昌市常务副市长兼南昌市国企改革领导小组组长赵某某。程丹峰找到赵副市长后,赵副市长碍于苏荣的情面,没有当面拒绝,说先了解一下情况。第二天,赵副市长就回复程丹峰说,看上江联公司的企业太多了,协议出让的路子行不通,只能采取公开挂牌的方式出让。

范又想了一个奇葩的办法:限定收购企业是世界500强或中国制造业200强,或与这样的企业有合作关系,这样一来就能屏蔽一大批竞购企业。原来,范的企业与世界500强美国通用电气公司下属的通用亚洲投资公司有业务往来。程丹峰又帮他去动作。这一次,他和范来到南昌,约赵副市长吃夜宵,顺便把想法告诉了他。

为了办成这事,程丹峰还找了南昌市国企改革领导小组办公室主任吴某。这个吴主任曾经为了得到提拔,专程跑到北京,请范出面安排他和程丹峰见面。两人在老地方鸿灏阁见面后,吴向程丹峰介绍了他的个人经历和工作业绩,并委婉提出想找苏荣汇报工作的想法。正好借这次企业改制的机会,吴主任可以表表忠心了。

有了赵副市长和吴主任等人的支持,范的奇葩方案得以通过并竞标成功。范答应给程丹峰500万元,先给了150万元,收购成功后,又送给他江联公司的80万股股份,价值人民币355.2万元。程丹峰留了一手,没有把这些股份登记在自己名下,而是登记在妹夫名下。手握这些股份,程丹峰后来还得到80万元的分红,也是先汇入妹夫账户,再转给自己。

打着岳父的旗号混迹官场

“廖某某”是江西省吉阳房地产公司的实际控制人。2010年2月,吉阳地产竞得江西省吉安市吉水县一块地,价格为2.95亿元。廖出不起这么多钱,就向吉水县政府申请分3期缴纳土地出让金,缴纳首付款后分批办理土地使用权证开发建设,但这违反国家相关规定,吉水县政府没同意。廖便想让程丹峰出面协调,并答应给他200万元。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018012442735.html