主页 > 健康问答 > 正文

五大卫视格局各有什么特点?哪家最有潜力?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-27 14:24

从表面上来看,卫视平台之间的争相竞艳主要靠抢夺资源、创新编排、内容布局来取胜,实质上却考验着各大卫视涵盖方方面面的综合实力,如对市场的敏锐度和行动力、资金实力、创新能力、整合营销能力以及品牌影响力等。



纵观2013-2017五大省级卫视晚间剧场收视排名变化,湖南卫视一直独占鳌头,浙江和北京卫视也相对稳定,东方和江苏卫视有一定波动,东方卫视进步明显。


数据来源:鹰眼收视系统,CSM52城,省级卫视,晚间时段,20130101-20171015,收视率(%)&收视份额(%),4+


五大卫视战况表现


1、湖南卫视:五年蝉联第一,2015“双黄档”一骑绝尘


2013-2017年,湖南卫视晚间剧场收视有起伏,但始终蝉联第一。尤其2015年晚间剧场收视率和收视份额均以绝对优势领跑,其中,黄金和次黄剧场CSM52城收视双双破1,分别赶超第二名卫视54.84%、44.59%


2015年11部破1剧目为“金鹰”破空,周播剧场一枝独秀


2015年东方和北京联播的《芈月传》52城收视均破2,在其冲击下,湖南卫视虽无缘“剧王”,但金鹰独播剧场全年收视在线,贡献的11部收视破1剧目相当于其他四家卫视之和,撑起了湖南卫视全年黄金档平均收视。


与此同时,2015年湖南卫视在周间重开周播剧场,青春励志剧《旋风少女》让“青春进行时剧场”正式走入观众视线,暑期大作《花千骨》则让“钻石周播剧场”一炮而红,周播剧场表现一时无出其右,“年轻、青春向”的观众调性也由此稳固。


2、东方卫视:2017黄金档创五年收视新高


东方卫视自2015年开始发力,并渐入与三甲卫视差距缩小乃至反超的佳境。


2015-2017当代都市剧助力“梦想”崛起


2013-2017五年晚间档,东方卫视共有20部破1剧目,其中15部于2015-2017年播出,并且15部中有12部剧都是当代都市剧,在其助推下,东方卫视黄金档收视由2013、2014年的第七、六名逐步上升至2016、2017年的第二名。


2017黄金档平均收视有望创五年新高


2016年东方卫视次黄剧场52城收视率和收视份额首超湖南,跃居首位。


2013-2017年,东方卫视黄金档平均收视为0.81%,2017黄金剧场大放异彩,过去的十个月中有七个月保持在均值水平以上,2月的《三生三世十里桃花》,5月的《欢乐颂2》,7月的《我的前半生》,9月的《那年花开月正圆》多部全民共赏的电视剧引领话题收视,有望拉升全年黄金档收视,创下2013年以来历史新高。


数据来源:鹰眼收视系统,CSM52城,黄金剧场,20130101-20171031,收视率&平均收视率,4+


3、浙江卫视:剧场综艺齐头并进,“综N代”生命力旺盛


2013-2017年来,浙江卫视表现较稳定,始终占据卫视前三甲之席。


综艺>电视剧, 剧综共振效应非凡


2015年浙江卫视晚间时段排名从第三上升至第二,横向比较双方晚间电视剧和综艺表现,可发现在剧场方面,浙江卫视CSM50城收视在1%以上的3部,且最高收视为1.5轮跟播湖南卫视的《武媚娘传奇》。


相比于电视剧,2015年综艺对浙江卫视收视助力更大——《奔跑吧兄弟》《中国好声音》以“奔跑”姿态高“歌”猛进。


在宣传策略上,电视剧与综艺联动,《奔跑吧兄弟》中嘉宾的电视剧作品不断出现在黄金剧场,热播剧里的主角们也纷纷加盟综艺节目,“轰炸式”宣传效应翻倍。


2017联播IP大剧价值凸显,周播剧场首发缺少火候


今年浙江卫视黄金档11部剧中,联播剧达到7部,且两部破1剧目《欢乐颂2》《三生三世十里桃花》都为IP大剧,可见,即使在联播情况下,IP大剧依旧是吸引受众的利器。


此外,浙江卫视今年首次入局周播剧场,从一开始次黄档安排多轮剧,到暑期档尝试IP独播大剧《秦时丽人明月心》,其周播剧场稳中有进。


4、江苏卫视:2013斥资12亿购剧,三年上涨200%


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018012744063.html