主页 > 健康问答 > 正文

此国曾是比肩日本的富国,后来因一场战争导致其沦为落后国家,只能靠女人生存

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 14:59

菲律宾在历史上有两个时期比较富。

一个是大航海时代西班牙是世界霸主的时期。当时,菲律宾是西班牙的殖民地,成为西班牙与中国等亚洲国家贸易的中转站。西班牙人用美洲的金银来换取中国的丝绸、茶叶、瓷器等,把这些东西带回欧洲,利润很可观。菲律宾作为中转站,自然也跟着沾光。

后来西班牙衰落了,菲律宾的富裕时代也就过去了。不过好在菲律宾处于热带,岛屿众多,森林茂盛,土地富饶程度跟非洲有一拼,肯定不会饿肚子。

第二个时期就是20世纪六七十年代。

美国在1898年的美西战争中轻松击败西班牙,菲律宾随后成为美国的殖民地。菲律宾在1934年名义上获得独立,但美国仍然实际控制着菲律宾。

“二战”后,美苏逐步走向对立,尤其是东亚大陆出现了多个苏联式政权,菲律宾成为遏制苏、中的桥头堡。于是,美国、日本等国在菲律宾进行了大量的投资,菲律宾工业取得了巨大发展,工业产品行销东南亚。

当时,菲律宾成为仅次于日本的亚洲富国,亚洲开发银行和很多跨国公司的总部都设在马尼拉,风光一时。

那么,菲律宾后来为什么变穷了?

一般来说,有以下原因:

一,历史文化因素。

首先,菲律宾受西班牙的影响很大,信奉天主教。而信封天主教的国家比如西班牙、意大利等普遍比较懒散,经济发展不如信仰新教的国家。

天主教严禁堕胎,甚至反对避孕,造成人口激增,超越了经济的承受能力。

其次,历史文化落后。菲律宾在成为西班牙殖民地之前,很多地区还处于原始部落社会和奴隶社会,民族文化自然很落后。而本民族的历史文化传统对经济发展的影响还是很大的。

二,菲律宾的地理位置和气候太好了,菲律宾人不缺吃喝,组织纪律比较差,不利于工业发展。

三,政治动荡和腐败。

菲律宾政治上全盘照搬美国的民主制度,造成政治斗争激烈,内耗扯皮严重,影响经济发展。菲律宾多位总统都比较腐败,只注重家族利益,忽视国家发展。

四,地区分裂和动荡。

菲律宾是群岛国家,历史上并不是统一国家,是西班牙为了方便统治,进行了统一管理。菲律宾很多地方分离倾向严重,地区武装很多,引起社会动荡。

最重要的一条:美日资本的撤离。

为什么撤离?

这与东亚东南亚的地缘政治格局有很大的关系。

“二战”后,美国想要控制越南,以此为基地遏制中国、苏联。于是,美国支持法国重返越南,打了几年,法国失败,被迫撤出越南。

1965年,美国直接插手越南事务,以南越为基地,进攻北越。此后的十年,为了把菲律宾变成美军的后勤基地,美国在菲律宾进行了大量投资。这段时间是菲律宾经济最繁荣的时期。但是到了1975年,美国被迫撤出越南,菲律宾经济逐渐开始滑坡。

美国深陷越南十年,花费了大量金钱,而且遭遇中东石油危机,油价大幅上升,造成美国财政十分紧张。面对咄咄逼人的苏联,美国必须把战略重点放在欧洲和日韩,菲律宾对于美国的重要性大大下降。所以,美国日本的资本才大量撤离菲律宾。

虽然菲律宾有一些不足,但只要有大量的外国投资,经济发展问题不大。随着美日资本的撤离,菲律宾各种问题不断显现,最终造成经济停滞,甚至倒退。

九十年代,随着菲律宾经济的下滑,国内就业严重不足,大量菲律宾女性出国做女佣,菲律宾政府也鼓励本国女性出国赚外汇。菲律宾女佣据说服务水准还是很高的,毕竟多数菲律宾女大学生都是以出国当女佣作为就业目标的。

对比菲律宾,我国的状况好太多了。世界上国家虽多,但最适合中国人生活的国家只有一个,就是我们的中国。今天中国的强盛是一代代前人的努力和牺牲换来的,我们只是在享受先贤们的成果。我们对国家的贡献少的可怜,有什么资格盲目喷国家?对于极少数的美分,我想说,你们之所以有工资,还不是因为中国强大?

(欢迎关注看一下我的其他百篇精彩文章)

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018012944372.html