主页 > 健康问答 > 正文

华夏中国人才是世界三大人种的唯一起源地!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:31

二、人类化石考古学的尴尬。要追寻人类的早期发源地,还得从 头说起。自达尔文提出“人是由猿进化而来的”观点之后,100余年来,寻找人类先祖化石的热情鼓动着全世界的人类考古学家,从而掀起了人类有史以来最大的“化石大战”。因为这些学者相信,只要找到了人类先祖的化石,就能找到人类先祖的早期居地,从而找到人类的起源地。

一个多世纪以来,由于考古学家的辛勤劳动,确实在世界各地发现了不少灵长类动物化石。尽管这些化石残缺不全,有的甚至只有一二颗牙齿,但热情的考古学者仍利用它们伴以想象,构建了一个极为模糊的人类进化史。就像利用几块残破的砖头伴以想象构建出了摩天大楼一样。从理论上讲,人类早期化石出现 地,往往会被视为人类的起源地。而民族自尊心总是支持人们将本民族的生存地,“发现”为人类的起源地,从而获得“先祖”尊位并引以为自豪。

于是,伴随着化石的发现,人类的早期发祥地也因理论逻辑上的联系被找到。最初认为是非洲,因为人们在非洲发现了不少的猿类头骨化石。为了不让非洲独领风骚,不甘落后的自尊心鼓动着各民族的学者们不断地在本民族的居地“发现”人类先祖遗骸,相互攀比。紧接着各大洲均“发现了人类化石”。于是,人类的起源地又演变为各大洲,迄今尚在争论中。

到目前为止,许多民族都宣称在自己的本土上发现了人类化石。仅以中国为例,一些权威著述向外公布了中国的人类化石情况:中国版图上发现的灵长类动物化石有几十处,最早的命名为坦曲人,时间在距今4500万年前,还有距今800万年前的腊玛人,170万年前的元谋人及69万年前的北京人等,从几千万年前到距今几万年左右的化石都有,几乎构建了一个无可指责的完整的中国古人类化石体系。

由于各民族的人类化石大都是在民族自尊心的驱使下获得的,充满了政治色彩,意在“为国争光”,以此证明本民族出自本土古人的直线进化,而不是 外来的移民,可以以主人的身份稳居本土,进而想证明本民族曾是人类的“先祖”。因而,这些化石的性质、年龄的结论大都缺乏科学性。经对目前世界各地发现的灵长类化石进行认真研究分析后,才发现这些不断的“发现”和相互攀比化石的行为, 不过是“皇帝的新衣”。

到目前为止,世界各地发现的灵长类化石不外二类:一 类是纯粹的猿,一类是纯粹的现代人! 迄今也未找到可以确定“从猿到人”的过渡物种,也就是人类考古学上通常说的“缺环”。

其实,要找到上述二类动物的活物也并不难,何必如此辛劳!如果再加上发现的化石本身的矛盾,如被认为晚出的化石反而比早期的脑容量小等及其他矛盾,可以认为,花了100余年时间建立的人类化石考古学进化系统很难成立。那么,我们有什么理由将这些化石看做是人类的先祖呢?经过了100余年的化石大战,并未使寻找人类先祖的工作有突破性进展, 基本上仍停留在达尔文的假说理念上。

现在,考古学家已开始觉醒,开始反省传统手段,并将视线转移到新的方向。近年来,有相当部分的学者开始对传统的人类考古学方法提出质疑,并认为现代人类考古学应当运用现代科学成果。

其实质就是淡化传统的人类化石考古学,另辟蹊径,重新思考人类的起源问题。现代生物遗传学的出现,为传统的人类考古学注入了新的力量。它以更权威的方式介入到人类考古学中。然而, 现代生物遗传学的结论并没有为传统考古学提供支持。由多国科学家联合开发的有关利用人类基因追踪人类起源的研究成果告诉我们,现代人起源于20万年前!

因为通过对收集的各民族,包括诸多原始土著民族的5000余名个体基因的研究,没有发现人体内有超过20万年的更古老的基因!这一成果无疑是对超过20万年前的灵长类化石企图假冒人类始祖的无情揭露!到目前为止,尽管对于人类起源的说法有多种,但大多还停留在猜想和理念上。

不仅尚无一个有力的观点,而且已出的观点还相互矛盾,因而只能作为一种假说暂存。无疑,有关人类起源及其早期祖地的研究领域,尚有极大的空间,正等待着更有说服力的理论去占领它。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018020145123.html