主页 > 健康问答 > 正文

有什么提高台球技术的方法?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:42

提高台球技术的途径非常多,比方培养自己调整架桥点和身体方向的能力,不断提升其精确度;又或者使自己打球具有穿透力等等,这些都能帮助我们的技术进步。但要想快速地使自己的台球技术走在一条进步的道路上,最好的方法莫过于用正确的方式练习低杆了。

为什么初学者要练习低杆

大部分的台球人刚开始接触台球的时候,由于没有正确的练习方法,因此会养成很多坏习惯。这些坏习惯的存在导致日后自己的台球技术难以进步,甚至完全停滞。因此,能否帮助一个台球爱好者的技术进步,完全取决于我们能否修正学员的坏习惯。

因此我们需要一种可以有效改善学员坏习惯的打击科目,来对学员做高效的训练。

经过长时间的实践证明,练习近距离的低杆是最为高效的锻炼方式。

很多人认为打低杆很困难,然而事实上,他们的低杆之所以困难,完全只是因为打击者本身存在的一些坏习惯导致的。低杆的本身并没有想象中困难,如果我们使用正确的方式进行练习,低杆本身就是一件非常简单容易的事情。

简单容易到什么程度呢?

任何一个正常的成年人,不论是否会打台球,都可以在几分钟或者十几分钟之内,打击出效果良好的低杆。

练习低杆的好处

练习低杆可以使自己培育出几个非常重要的能力。

1、可以使球杆接触母球的时间延长

球杆在传递能量给母球的时候,是存在一个接触时间的。但是一般人却几乎完全忽视了这个事实,这个错误的观念是毁灭性的,这将会导致自己的台球技术完全失去进步的空间。如果不能重建学习者拥有分辨、应用这个时间的能力,任何的后续训练都会变得毫无意义。

能够观测判断和应用球杆赋予母球能量的过程,是台球技术进步的条件之一。

打低杆的时候,由于母球容易被球杆从下方顶起来形成跳球,因此必须将球杆赋予母球力量的过程延长,并且力量必须平和,这样才能够有效地使母球获得低杆的能量。

在这里我们需要理解这个道理的来龙去脉:

一般人打低杆之所以困难,就是因为他们在刚开始练习台球技术的时候,养成了以“点击”的方式进行打击的习惯,因此球杆接触母球的时间变得非常短暂。这个习惯导致自己开始练习低杆的时候,低杆变得非常困难。

如下图1-3所示:打击者在球杆到达母球之后就停止继续向前推打母球的“意图”。这种现象导致力量没办法完整地投送出去,使得自己的台球技术根本无法获得进步。

图4

图5

图6

图7

2、可以有效降低球杆的初速

球杆和母球是存在一个接触过程的,我们可以在这个过程当中判断、分辨和应用在这个过程中母球所产生的能量形式,这会为日后母球的走位控制带来不可言喻的好处。

练习台球技术的时候,如果球杆的速度太高,球杆接触母球的时间就会变得非常短暂,那么我们就不容易分辨和应用这个过程。

如果打低杆的时候球杆的速度太高,那么就很容易会把母球顶起来跳离桌面。因此刚开始练习低杆,不可以一股脑地将力量投送出去,必须降低球杆的初速,延长力量投送的时间,母球才不容易跳起来。

如果我们经常练习低杆,并且研究完善低杆所需要的细节,那么就可以逐渐形成非常良好的动作习惯。

3、球杆握在手中的时候,能够维持足够的接触面积

球杆要有足够的穿透力,才能形成有效的低杆。为了形成足够的穿透力,我们的手掌与球杆必须有足够的接触面积,这样才有足够的摩擦力。这样,球杆打到母球之后,才会继续推动母球,并且使球杆从母球的下方滑过,从而产生低杆的效果。

这种握杆所产生的效果,就是一般我们称之为“穿透力”的东西。(关于穿透力请参考《你打台球为何没有穿透力!》一文。)

使球杆拥有穿透力,是维持一切打击技巧和稳定性的条件之一。

4、动作可以更加完整

不只是打台球,任何一个运动,如果我们想要精确地重复一个动作,那么对于动作的完整性就需要非常在意。

打低杆的时候,由于需要持续对母球做加速,因此我们在准备的过程当中,需要将动作幅度尽可能地延长。

这种延长的企图心,其实就是完善动作的基础。

因此,练习低杆可以帮助我们日后的台球技术拥有非常大的进步空间。

5、修正压大臂的坏习惯

压大臂是一种不好的习惯,如果我们在开始出杆或者出杆的过程中没有用力把大臂提起来,力量就会泄掉。力量都泄掉了,低杆的效果当然不好。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018020345173.html