主页 > 健康问答 > 正文

老郭说球

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:52

作者简介老郭,天津资深球迷,天津飞狐乒乓球俱乐部核心成员,长期对乒乓球理论有独到的研究,[袁义兴乒乓]特约撰稿人。

业余球友有没有遇到过这种情况,轻拉、慢拉时身体还比较协调,处理球也比较从容。但发力拉的时候,提前八百里就开始浑身使劲了,等到触球时,10分力道仅剩下6-7分了,球的质量就可想而知了。

一、原因分析

1)一说发力拉,想当然转腰幅度和引拍距离都会加大,由于害怕对不上击球点的节奏,就会提早不合理的发力加速挥拍。

2)一想发力拉,身体就会提前紧张导致肌肉僵硬,发力不流畅和控球质量下降。

3)引拍时,手臂肌肉拉伸不够自然放松,导致击球时手臂肌肉突然收缩的爆发力就发挥不出来。

4)在身体位置没有到位,击球空间没有充分让开时,强行上手发力拉。为了抢击球点,就会提前发力加速挥拍。

5)不是根据当前来球预判是否适合发力拉,而是上一板球就提前想好了下一板球“霸王硬上弓”。

6)重心没有充分压到下盘,导致上肢不够放松,拉不出应有的质量。

二、解决方法

1)首先要过心理关,要发力时不要想发力,就想先放松引拍(拉伸手臂肌肉,为触球发力时收缩做准备)。

2)重心要压在下盘,肩部手臂才能放松下来,为发力拉做好准备。

3)控制引拍的幅度,要在自己可控的范围内,不能盲目的加大引拍的距离。

4)在运拍阶段(引拍结束到触球前阶段),手臂要在腰肩转动的带领下自然跟随,千万不要过早的主动加速收臂。

5)克服发力过早,腰腹不能提前紧张,适当拿住劲即可,触球瞬间在突然收紧,发力才会集中。

6)发力拉时虽然身体迎前击球,但击球点要稳定,千万不要抢击球点,这也有助于整体放松拉出质量。

7)练习发力拉之前,可以先从近台正手攻开始练习放松,注意一定要放慢节奏。等身体充分放松后,练习触球时,腰腹略收紧的同时快速收小臂,拉球的力量自然就会出来了。

8)多与削球球友练习拉球,体会放松拉的感觉。

图1  樊振东小动作爆冲


图2 连续发力拉示范


图3 刘诗雯拉削球战例

结束语

大家看专业运动员,拉球时看似轻描淡写,感觉没有用多大的力量,但拉球的质量却非常高。原因之一就是发力效率高,没有做无用功,力量全部都作用到了球上。

建议业余球友想发力拉出高质量的弧圈球,与其从动作结构(加大转腰幅度和加大引拍距离)下手,还不如多从引拍时放松手臂触球瞬间紧腰腹紧手,加速挥拍上多下功夫,毕竟击球阶段才是拉球的华彩乐章。拉球的要点就是要发力集中有爆发力,而不是全程拼命发力,白白消耗体力质量还不高。

以上就是个人对发力拉球一点看法供您参考!希望对您能有所启发和帮助!

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018020345264.html