主页 > 健康问答 > 正文

斯琴高娃,真实身份曝光

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:59

前沿时政网权威的报道,国际重大事件,最机密的报道。关注


斯琴高娃朗读《写给母亲》视频


著名演员斯琴高娃在《朗读者》朗读贾平凹的《写给母亲》:“现实告诉我,妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。”


老演员的台词功底真是没话说,每个人都跟着斯琴高娃的情感进入了那样的场景,主持人董卿失控到背对观众掩面哭泣,“霸气”高娃读完也留下两行热泪……

斯琴高娃14岁登台,纵横影坛50多年,从粗俗泼辣的虎妞、雍容大气的西北老太太、底层小人物的党员二楞妈到康熙皇帝背后贤德的孝庄皇后,无数身份地位迥异的母亲角色被斯琴高娃演绎出“一人千面”的境界。连董卿都调侃她说,好像她一登上舞台,就在饰演母亲。

斯琴高娃的母亲对她的人生起着至关重要的作用,她提到母亲最多的两个词是瘦小和坚强她说:妈妈总是说,我个子小小的怎么养出你这么个五大三粗的孩子呀。但是无论生活多么艰苦,妈妈也不轻易掉泪,反而是想到子女时让她落泪。

有一次,斯琴高娃母亲去探班,看到老年妆的斯琴高娃,母亲当场落泪。“她不想我这么快变老吧。”斯琴高娃感受到母亲对女儿的情感。

“戏中我演了这么多母亲的眼泪,其实都来源于戏外我母亲的眼泪。”斯琴高娃说道。


她演绎的很多人物身上都有妈妈吴云的影子。她甚至比她妈妈更坚强,董卿问她,还记得最近一次落泪是什么时候吗?斯琴高娃答不出。不过在《朗读者》的节目中,她却泪落当场。

斯琴高娃的童年是在内蒙古赤峰宁城县度过的,她的父母去外面工作,就把姐弟三人放在姥姥家。

斯琴高娃说:“她的童年太美丽了”,她去捡野菜、捡牛粪、推碾子、簸簸箕,12岁时,姥姥身体不好,她就一个人去很远的地方挑水,这些事令斯琴高娃无论遇到什么困难都说“没事,没事”就过去了。

童年给了斯琴高娃很多“营养”,最多的是勇敢。1979年,八一电影制片厂到内蒙古挑选女演员,斯琴高娃被选中出演电影《归心似箭》的玉贞,这部电影令她从此走上表演之路。

在《朗读者》中,别人都站着讲,她却坐着讲,这是因为她的腿在拍戏时受过严重伤,站的时间长了是受不了的。

在拍《成吉思汗》这部戏的时候,她饰演成吉思汗的母亲,小成吉思汗家里的牛羊被人抢走了,她骑马去追,这场戏要“漂亮”,她骑马奔得都快飞起来了,结果重心不稳摔下了马。斯琴高娃一共有三次在马上受伤,这使她左腿几乎残废,但无论身上多痛,她说着“没事没事”也就过去了。因为她觉得,只要心还是坚强的,人就不会垮。再说,任何伟大的表演都是付出生命的,他们这一辈都是这样演戏的。


树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父母远逝,留给子女无涯之戚。这种思亡之痛,不同的人会有迥然不同的表达方式。


斯琴高娃朗诵完之后对观众说:


“我们所有人都有爹有娘,我希望在座的人如果爹娘还在的话,从现在做起不晚。好好爱他们,好好伺候他们,好好地哄哄他们,别太多犟嘴,不然后悔来不及。”

不要私存,放到圈子里,让更多人看看吧!
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2018020345327.html