主页 > 汽车资讯 > 正文

抄底利器:波段操作之“天眼地量”战法,99%的股民都不知道……

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-13 11:11

股票市场的投资者都希望股市持续上涨,这样才能不断地处于获利状态。愿望总是美好,现实是如此残酷。大部分股票一年之中主升浪没有几次,基本上都是以横盘震荡或者下跌为主。有些投资者在顺境中如鱼得水,在逆境中就迷失方向或者乱了阵脚不知道该怎么去操作,特别是遇到震荡市。如何能在震荡市或者下跌市中盈利呢?今天我们教大家一种方法。

01 市场含义

当指数跌无可跌的时候,市场上一片悲哀情绪,大部分股票已跌得面目全非。然而总有一些股票在本轮跌势中跌幅相对较小。它们或者没有跌破20日均线,或者正好在20日均线处得到支撑,也有的轻微跌破20日均线,这些都属于跌幅较小。

在这类个股中至少说明要么有主力在其中护盘,使股价难以下跌。要么主力被套牢,筹码相对集中无法出货,而零星浮动筹码又不多,即使全部卖出,对股价也不构成多大的压力。

这两类情况至少都说明其中有主力,而有主力的个股是个宝,在指数下跌的时候主力可能进行冬眠,一旦指数回暖,春天来到,主力一定会出来表演一番。至少也得自救!去寻找那些跌势很小的个股,实际上就是寻找主力。买入主力股请主力帮忙抬轿子,把股价扛上去,这总比买入那些随波逐流没人坐庄的个股强得多。

用5日、10日、20日平均线K线图,是因为5日代表一周交易日,10日代表两周交易日,20日代表一月交易日。这组均线被称为“月均线系统”。寻找那些5日均线轻微跌破20日均线,形成一个很小的“天眼”。这是一类很典型的图形,在K线图上留下5日均线和20日均线相交叉后的小“天眼”。

在股市中能有“天眼”至少能捕捉到大黑马。此时日K线的成交量相当萎缩,被称为“地量”。成交量极其萎缩,说明在指数下跌的过程中开“天眼”的个股下跌动量减弱。成交量越小,说明卖压越轻。“地量”是对“天量”而言,人们把极其巨大的成交量称为“天量”,那么极其微小的成交量就称为“地量”。此时的日K线经常带有下影线,这说明股价跌下去后,当天就能把价格拉上来,从而留下一根下影线。也可以说,下影线表明股价跌无可跌,而且当天就有收缩能力。收缩能力越强,说明指数好转后的上升动力也就越大。

02 方法描述

1、当指数调整尾声、跌无可跌时,寻找指数下跌时那些逆势上涨或横盘整荡或跌幅很小的个股。

2、采用5日、10日、20日平均线K线图,寻找5日均线轻微跌破20日均线然后迅速反身向上,形成金叉的个股---此形态可以称之为“天眼”。

3、盘面上,日K线的成交量相当萎缩,是近期的最少成交量,被称为“地量”。

4、一般情况下,日K线经常带有长下影线,止跌信号明确。

具备以上这些条件的个股中往往是日后大黑马。5日移动平均线在由短暂下降迅速转为上升过程中,常常出现在低位金叉20日移动平均线后,又回落到20日移动平均线之下,经过两次探底后,再次由低位上穿20日移动平均线,是强烈的买入信号。如图:

03 操作要点

1、见到“天眼地量”时,就可立即进场买入,安全系数较高,只要不出现突发事件,至少会有一段时间上涨的中级行情,应放心介入,果断操作。

2、“天眼地量”有时也出现失败走势,即出现后,股价仅短时上涨几日,就停止上升,5日移动平均线也随着股价的向下回落,再次回到20日移动平均线之下方,致使套牢。但这种套牢是暂时的,短套之后就会解套。经验告诉我们,往往是构造底部图形的需要。股价回跌到前两次低点附近时,就会止跌企稳继而转势向上,再次金叉后股价就会稳健上行。

3、10日移动平均线与20日移动平均线出现“天眼地量”时,但买入信号更可靠、更强烈,但股价要高些,稳健者应尽量采用这一买入方法。

4、“天眼地量”出现日所处的位置,一般是指出现在底部,但有时可以出现在上升阶段中,也可以出现在顶部。

5、上升阶段中“天眼地量”出现时,毕竟股价已上升了一截,只能进行短线操作,有了盈利就应迅速出手,不要长时间持股,以免被套。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2017121333500.html