主页 > 汽车资讯 > 正文

2018银行卡境外大额提现新规 对个人会产生什么影响?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:46

  2018银行卡境外大额提现新规 对个人会产生什么影响?

  2018年1月1日起,《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》正式实施。

  ·个人持境内银行卡在境外提取现金,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币。

  ·将人民币卡、外币卡境外提取现金每卡每日额度统一为等值1万元人民币。

  ·个人持境内银行卡境外提取现金超过年度额度的,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。

  ·个人不得通过借用他人银行卡或出借本人银行卡等方式规避或协助规避境外提取现金管理。

  那么,新规将对个人持卡跨境使用产生什么影响呢?

  1、这次出台的新规与之前的规定有什么变化吗?

  自2003年以来,银行卡在境外提取现金实施额度管理,目前每卡每年不得超过10万元人民币。《通知》将境外提取现金年度额度调整为每人每年不得超过10万元人民币。

  2、《通知》出台对持卡人境外消费有无影响?

  《通知》不影响个人持卡境外消费。个人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常项下交易,均可以使用银行卡支付,且不占用个人便利化年度5万美元购汇额度。

  3、那如果我持境内银行卡境外提取现金超出了额度会有什么样的后果呢?

  如果超过了年度额度,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金。如果情节严重,将按《外汇管理条例》有关规定进行处罚。
  就爱阅读网

  4、新一年的额度从什么时候开始累计呢?

  《通知》自2018年1月1日起实施,2018年境外提取现金年度额度从2018年1月1日起开始累计计算。

  5、个人是否可以查询本人银行卡境外提取现金明细?

  个人被列入暂停持境内银行卡在境外提取现金名单的,可向发卡金融机构查询本人所持的该机构银行卡提取现金明细,也可凭本人有效身份证件向外汇局分支局查询。委托他人查询的,需提供委托人和受托人的有效身份证件,及委托人的授权书。

  TIPS

  ·合理规划用汇需求,减少携带和使用大额现金,避免人身和财产安全遭受类似抢劫等不法侵害。

  ·注意用卡安全和信息保护,避免银行卡被他人盗用,影响正常交易。

  ·依法合规使用银行卡,不借用他人银行卡规避额度管理,也不向他人出借银行卡,避免被不法人员利用从事违法犯罪活动。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018011340341.html