主页 > 汽车资讯 > 正文

如何选股票(二十)——形态、位置、成交量与转折点之头肩形态一

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 15:00

今天来谈谈形态。

许多人说到道氏理论,就会说,不就是一些形态吗?头肩,三角,圆弧,矩形,各种股评贴中都有,不看我都知道。可是,真到用的时候,却一塌糊涂。于是就说,这个东西不准,庄家都知道,最容易反着来做!

那么形态是什么?怎么去用?我们需要配合位置,量和转折点!首先谈谈书中最重要的反转形态,头肩。

头肩形态

一张简单的示意图,网上找的不合适,自己简单画一个。

头肩形态

这是一个标准的头肩形态,黑色的线表现价格的运动,红色的线,就是颈线。前两天有朋友问,颈线怎么画,待会谈。

从图中可以看出,比如左边的这个头肩顶形态,价格在上攻后产生第一个高点,产生一次下跌,之后在上涨的动力下,冲到第二个高点,之后下跌,反弹产生第三个高点,但是这个高点,仅仅和第一次高点差不多。在空方的作用下,继续下跌,形成一个头肩顶的形态。

头肩顶形态比较典型的成交量是:左肩成交量较大,头部的成交量最大,右肩的成交量比左肩小。但是也曾经发生过,右肩成交量,高于左肩甚至头部。

头肩形态不仅是最常见、最流行、最著名的反转形态,而且它在实际中也是最重要和最可靠的。当然,与我们后面介绍的众多形态一样,头肩形态并非绝无错误。所有的形态都有例外,但是头肩形态的失败情况相对少得多。

头肩底举例

不打算用书中的图,我们举几个例子,来看看头肩形态。注意一下,它们的周期差别。

比亚迪,60分钟

这是一张60分钟周期的比亚迪最近的走势,可以看到,形成了一个不太标准的头肩形态,左肩比右肩略高。这是一个下倾的头肩,在突破斜的虚线时,底下带了一点点的成交量,然后放量上攻,一根k线走完。

1766的周线图

15年的大牛,中车,是不是可以在停牌前就参与?是可以的,看看图中,形成了一个长达3年的头肩形态。在转折点发生的时候,如果你看月线,是不是正好是一个放量的涨停?这张图中,左肩形成的时间非常的长,右肩形成的时间略短。

创业板日线

图中红色的实线,一直画在图上,我们也一直强调,创业板走的很弱。但是,如果创业板向上突破红色的实线,那么这是一个什么形态?是不是像byd那样,是一个下倾的头肩底?这是一个大的形态突破。

必须要强调的是,只有突破颈线,才是形态的确认!因此对创业板的判断,必须等待其完成一次突破!

颈线怎么画?

很难说清颈线是不是有标准的画法,头肩顶中,一般是左肩的低点,连接右肩的低点,画颈线,头肩底反之。但是往往很难那么明确,因此有一个原则是,通过的点越多越有效

另外,还有一个验证的方式,颈线突破的时候,往往会伴随成交量的放大,并且快速的移动,个人比较喜欢5个点以上的大阳线,这个请各自抉择。

失败的头肩形态

上证指数6124下跌中的失败头肩

可以看到,图中的头肩底貌似已经形成了,但是成交量却有点问题,不但没有放大,还缩小了。同时,左边头肩形态突破时,立刻遇到了一个箱体的套牢盘,这是非常不好的形态。

创业板的日线

还是这张图,如果创业板继续向下,那么就是一个失败的头肩。

总结

从上面的介绍中,可以看到,头肩形态,是非常可靠的反转形态,但是并不是没有失败的情况。并且,级别不同,效果也有差异。

对于头肩形态来说,确认颈线,是非常重要的一步。只有颈线被有效突破,才能够确认一个形态。

不谈太多,明天我们继续谈头肩形态在不同周期的表现。

最后,留一道思考题。下图是CRB指数的日线图,它现在是什么形态?颈线画的对吗?

最关键的是,CRB指数是什么?它有什么用?在现在的情况下,我们得谈一谈基本面,就用它来谈。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018012944381.html