主页 > 汽车资讯 > 正文

如何选股票(十九)——形态、位置、成交量与转折点之成交量

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-29 15:00

早上说了转折点,下午来说说成交量,本来是一篇的,有人说长,就拆开了。

成交量是什么?

这个问题很多人会觉得很简单,但是仔细想想,它是什么?它是买卖双方达成的一次合作。也就是只有你愿意买,我愿意卖的时候,才会出现成交量。

这就引出了下面的一系列问题:

成交量说明了什么?

放量好还是缩量好?

什么样的成交量是有效的?

等等。(我还没想到大家会问什么)

成交量说明了什么?

在我看来,成交量是股市所有的数据中,最难做假的东西,因为要花钱!既然要花真金白银,所以成交量往往很难长时间做假。请注意:不是某一天,而是一个相对长的时间。

技术分析,研究的是市场上的多空平衡,除了趋势,成交量是最好的表现形式之一。

因为成交量说明了当天愿意卖出的人,是不是足够的活跃。

这里我只谈到了愿意卖出,因为只有愿意卖,才会有价格。当然有一种例外的情况,那就是A股特有的一字板跌停,这个时候大家都愿意卖,但是价格不够低,所以没人想买。

我们先看看大部分的情况,放量和缩量。

放量与缩量

放量,说明买卖双方比较统一,卖的人觉得价格合适,买的人也觉得价格合适。

缩量,说明买卖双方有分歧,可能是有人不想卖,也可能是有人不想买。

极端的例子,缩量涨停,早上开盘缩量涨停,甚至一字板,好事,因为没人卖,所以买方不断提高价格。新股都是如此,直到有一天,大家觉得差不多了,就开始卖出手中的签了,新股自然就开板了。

缩量跌停,早上开盘跌停,大家都抢着卖出,没人想买,于是只能压低了价格抛售,就产生了缩量跌停。

什么样的成交量是有效的?

这个问题也有两个部分,放量有效还是缩量有效?什么位置的放量有效,什么位置的缩量有效?

总有人说,放量上涨是好事,也有人说缩量上涨是好事,谁对?不知道,前提不同。

也有人说,缩量下跌,主力没跑,前面出货分析的帖子里已经说明过了,但是什么样的缩量下跌是有效的呢?

放量上涨是好事吗?放量上涨,说明买卖双方成交积极,大量的卖单出来,都被买方不计成本的买入了,买方力量很大,好像是好事,如果买方后续能力不济呢?

缩量上涨是好事吗?缩量上涨,说明卖方不积极,但是也有可能买方也不积极,因为手里没什么钱了,当买方势力逐渐比卖方小,不就开始下跌了吗?

放量下跌是好事吗?放量下跌,说明卖方踊跃,不计成本,但是如果卖方就这么点货,都被买方接完了呢?

缩量下跌是好事吗?缩量下跌,卖方不积极,买方也不踊跃,可是如果是因为买方承接能力不够造成的呢?

成交量什么时候最有效

只有在特定的位置,成交量才最有效,那就是转折点。一辆车启动的时候,需要爆发出极大的力量,其后跑起来了,反而花的力量会比较小。股票也是。

在特定的转折点,股票会迸发出极大的成交量,比如前面提到的箱体突破时,买方力量占上风,导致了不计成本的买入。

同样,下跌过程中,在一个成熟的市场,下跌形态突破时,也应该爆发出相应的成交量。比如期货,外汇,国外的股票市场,因为可以做空,这时候,空单会不计成本的下砸。

唯独在国内市场,下跌形态破位,是不需要成交量配合的,因为散户套住了,等反弹呢。切记切记!

总结

不多说,明日再谈其它的。看看今天的收盘。肯定有人要问,9连阳,为什么还不调?我也不知道。但是从指数上可以清楚的看到,资金往哪里涌。上证收复11月23日大阴,深圳差一点,中小板连11月27日的都没收复,还没方向可言,创业板更弱。你选哪个板块来做?

再看行业板块,通达信56个行业板块,趋势向上,已经突破或者濒临突破的就下面这些,看一看:石油,银行,家用电器,食品饮料,房地产,运输设备,煤炭,医药,运输服务,化纤和酿酒。

一共11个板块,除开酿酒不敢买的,石油不愿意买的,化纤涨的太多了的,房地产这几天拼命涨的,还有7个板块,个股也不多。这些板块中,有的是大周期突破,有的是小周期突破,那么周期不同,持有的时间,是不是也不同呢?

盯着那些濒临突破的,如果放量突破,如果大势尚好,进去参与一下又如何?

石油板块

银行板块

家用电器板块

食品饮料

运输设备

房地产

旅游

煤炭

医药

运输服务

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018012944383.html