主页 > 汽车资讯 > 正文

黄景中篆刻印章——孔子论玉十德(荣百堂藏)

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-31 12:57

黄景中篆刻——孔子论玉十德

孔子曰:夫昔者君子,比德于玉焉。 春秋、隋唐数千载去也。然,玉之精脉,非躁者而往。仁,知,义,礼,乐,忠,信,天,地,德,十德修炼,距之甚远。在现代生活中,玉之十德,仍可深仰。于是,常念于心,自惜自励,不敢懈怠,终生向往,忧其缺逝。

论玉十德:

缜密从栗,知也。

缜意为缜,栗知音为智,意为玉质内紧而外貌明智,人有外表的明智而又有内在的优秀素质。

缜密从栗,知也。

垂之如坠,礼也。

礼仪谦让,自尊自爱。

垂之如坠,礼也

廉而不刿,义也。

廉洁不贪而不刿,即不伤义。人即要廉洁奉公,对周围的亲朋好友不伤义气。

廉而不刿,义也

精神贯于山川,地也。

精神即神采,神采能通地,人的精神面貌要充实自信,如山川大地。

精神贯于山川,地也

温润而泽,仁也。

泽意为濡,濡音为儒,即儒家,儒家的标准要求是祖述尧舜,宪章文武,崇尚“礼乐”和“仁义”。提倡“忠恕”和“中庸之道”,政治上主张“德治”和“仁治”。

温润而泽,仁也

圭璋特达,德也。

圭璋为祀神之器,是祀神六器之首二,圭璋用于堂即升堂之用。人要像圭璋一样有大志、干大事、立大业。

圭璋特达,德也

瑕不掩瑜、瑜不掩瑕,忠也。

瑕是玉中之病,瑜是玉中美者,人敢于承认自己的缺点,敢于改正自己的缺点,做到自知之明,光明正大。

瑕不掩瑜、瑜不掩瑕,忠也

其终诎然,乐也。

终即终点,诎即屈,玉器碰撞有声,人要不怕困难,保持乐观。

其终诎然,乐也

气如白虹,天也。

气即气质,气质如白虹有通天之灵气,人要气质好、风度好。

气如白虹,天也

孚尹旁达,信也。

孚即浮,尹音略同,筠是指竹子的青皮,即玉采,旁达意为由里及表。人要内外一致,由表及里,做到内美和外美相结合。

孚尹旁达,信也

黄景中

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018013144593.html