主页 > 汽车资讯 > 正文

望正资本王鹏辉:牛市里投资有两个要义

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-01 14:29

“我们很多时候就是生活在经验里,直到大厦坍塌。”

“买股票是你参与全社会财富再分配的一个最好的方法,只要你找到好的企业、好的商业模式,你就可能抓到当今社会财富流向。

股价边际上的波动,不是由最理性的人决定的,而是由最疯狂的人决定的。

这是望正资本董事长王鹏辉在经历市场牛熊起伏后的投资感悟。

王鹏辉2007年开始管理基金,创立望正资本前任景顺长城副总经理。2009年到2014年,其管理的景顺长城内需增长基金和内需增长贰号基金收益率均超过200%,期间同业排名第一第二。

王鹏辉选股以“灵活”著称,对股市(尤其是创业板)、牛市投资、私募创业都有很深的思考。

“聪明投资者”从王鹏辉过往真实可信的采访和演讲中,收集了他最精彩的26句话,分享给大家。

买股票是参与全社会财富再分配的最好方法

1你如果想赚钱,一是自己创办一家优质企业,这个难度比较大;二是为优质企业打工;三是成为这些优质企业的股东,这个门槛低,也是最便利的赚钱途径。

2买股票是你参与全社会财富再分配的一个最好的方法,只要你找到好的企业、好的商业模式,你就可能抓到当今社会财富流向。

3我给很多人的建议是第一要买股票,第二你要把你所有的钱都买成股票,并且永远买成股票。为什么呢?

4当做一件事情的时候重视程度不一样,结果也就不一样。长期看,权益类资产是收益率最高的。如果你把资金大部分配置权益类资产之后,你就会认真思考这个事,你就会花更多心思,这样就可能获得更高的收益。

股价边际波动由最疯狂的人决定

5刚开始(做资产管理时),能够总结出一套理论甚至比获取收益还兴奋。可随着时间的推移,交易的增加,规律不断失灵,让人沮丧。

大约在2008年底,我决定改变,在这样一个充满不确定的市场中,放下一切,获取收益才是最重要的。挑选股票的核心规则是能够为组合带来收益,而不是符合自己总结的规律。

6一直以来,股市有称重器和投票器之争,我认为股票典型就是投票投出来的。投票很简单,是每个人心里称重衡量判断出来,没有统一的称重器,如果称重统一的话大家都不用做投资了。

7股价归根还是由基本面推动,基本面的好坏每个人称重过后,通过投票器投出来,长期而言,股价变动是遵循基本面之趋势的。

这个市场有的人投资看图形、有的人看基本面、分红、未来等。如果价格是表现基本面信息,看图也是看基本面东西,只是不深究而已,但如果深究背后却又搞不清楚,其实还不如看图。

有的人亏钱,就是又觉得看图很low(没档次),又深入不下去,那就亏。

8股价边际上的波动,不是由最理性的人决定的,而是由最疯狂的人决定的。

成长股也要分真、假、好、坏

9选股标准,一类是业绩快速增长,并且估值处于可以接受的范围;第二类是公司打造新的商业模式,股权结构合理,管理层稳定且足够优秀,商业模式推进符合预期。此类公司着眼未来,投资不会拘泥于利润表。

10成长股也要分真、假、好、坏。好的成长股还是一直在涨,假成长股就没怎么涨。成长股就是要真正看收入、业绩在增长,业务在开展,这种股票只要有业绩兑现、估值合理的都在涨。

11其实成长股是最经典的价值投资,只有成长才能带来价值。美国巴菲特成功是因为美国经济大规模增长,他生活的时代正好是大萧条的时候出生,到现在正好是美国挖大坑到如日中天,如果没有这样的成长哪有他的今天?所以真正的价值都是涨出来的。

美国最牛指数的故事一定会在创业板重演

12创业板指数里面的权重股有几个特点:第一,和传统经济的相关性非常弱。这意味着货币政策、财政政策对公司而言并不是那么重要,即使有关也比较间接。好企业的成长更多依赖于企业家自己的能力,依赖于创造一个好的商业模式,把一个行业模式贯彻实施,而不是依赖于政府政策支援。

第二,创业板指数的丰富度足够。有传媒、互联网医疗、互联网金融、环保、工业4.0等。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020145112.html