主页 > 汽车资讯 > 正文

GDP首次突破80万亿 数字背后隐藏三重信息

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:53

图据网络

1月18日,国家统计局公布了2017年我国经济的“年终总结”:GDP总量历史首次突破80万亿元,达到827122亿元(约合13.2万亿美元),同比增长6.9%。这也是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升。国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。

GDP首次突破80万亿,可喜可贺,管中窥豹,数字背后隐藏着三重信息。

首先,唱衰中国经济的论调被狠狠打脸。去年,国际三大评级机构调整中国主权评级,穆迪将中国本币和外币发行人评级从Aa3下调至A1,标普将中国长期主权信用评级由AA-下调为A+。三大评级机构帮助美国垄断了全球信用评级,其下调中国主权评级,一方面是基于悲观预期看衰中国经济,一方面是为不怀好意者做空中国造势。在全球经济持续低迷的大环境之中,中国经济顶住了转型期的阵痛,保持了6.9%的中高速增长率,去年昂首跨越80万亿元大关,这无疑给唱衰中国经济的人最震撼的打击。

其次,中国与美国经济总量的差距不断缩小。2000年的时候,无人相信中国GDP将超越日本,如今中国GDP总量是后者的3倍多。事实上,十八大以来,中国经济结构不断优化升级,创新驱动促进经济增长,GDP增速保持在美国GDP增速的2倍以上。根据世界银行公布的数据,中美GDP按美元计算,2013年中国GDP9.61万亿美元,是美国的57.58%;2014年中国GDP10.48万亿美元,是美国的60.26%;2015年中国GDP11.06万亿美元,是美国的61.34%;2016年中国GDP11.20万亿美元,是美国的60.31%(当年中国GDP实际增速为6.7%,由于人民币对美元贬值较多,用美元计算的GDP增长不明显,因此对美国的比重略有下降);2017年中国GDP13.2万亿美元,美国预计为19.6万亿美元,大约是美国的67.35%。由此可见,中国经济总量与美国的差距在逐步缩小。只要人民币对美元不出现大的贬值,并且中国经济增速持续保持高于美国2倍以上,中国将在未来十多年超过美国

其三,中国进入新时代,也是世界的新时代。中国GDP总量跃居世界第一,这将是本世纪上半叶人类历史的大事。自大航海时代以来,第一个非白种人组成的庞大国家将成为世界经济的执牛耳者,而且这个国家的文明和制度都与西方迥然不同,这无疑给出了人类发展模式的新选项。这不仅仅是中国的新时代,还将是世界的新时代。经济实力的增长必然带来世界格局的变化,中国日益走进世界舞台的中央,国际上呼吁中国承担更多责任的呼声也越来越多。我们需要警惕的是,当前世界存在陷入“金德尔伯格陷阱”(指在全球权力转移过程中,如果新兴大国不能承担领导责任,就会导致国际公共产品短缺,进而造成全球经济混乱和安全失序)的可能。中国通过自身的和平发展,让将近14亿中国人人过上美好生活是我们最大的目标,且本身就是对世界和平与发展的最大贡献。达到80万亿经济体量,我国在提供国际公共产品上,既要有所作为,但也要有所不为,防止国际公共产品的提供成为我国不能承受之重。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345277.html