主页 > 汽车资讯 > 正文

大基金布局A股提速 携手地方队入股景嘉微(18.1.20)

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:26

【大基金布局A股提速 携手地方队入股景嘉微】从去年以来,国家集成电路产业基金明显加快了布局A股节奏。新年第一单落在景嘉微,与前次入股晶方科技相隔仅约半月,并加强了与地方资金的联动。(证券时报)

最新价:48.96

涨跌额:0.45

涨跌幅:0.93%

成交量:3万手

成交额:1.95亿元

换手率:5.77

市盈率:105.73

总市值:132.38亿

相关股票

N奥飞(26.14 44.02%)

东兴证券(15.35 10.04%)

张家港行(14.69 10.04%)

元成股份(20.42 10.02%)

相关板块

军工(1.06%)

创业板综(-0.09%)

电子信息(-0.09%)

深股通(-0.14%)

  从去年以来,国家集成电路产业基金(简称“大基金”)明显加快了布局A股节奏。新年第一单落在景嘉微,与前次入股晶方科技相隔仅约半月,并加强了与地方资金的联动。

  投资提速

  1月19日,景嘉微正式公布了非公开发行方案,拟募集资金总额不超过13亿元,扣除发行费用后,将用于高性能图形处理器研发及产业化项目、面向消费电子领域的通用类芯片研发及产业化项目、芯片设计办公大楼项目和补充流动资金。其中,大基金认购九成募集资金,即不超过11.7亿元,其余由湖南高新纵横认购,股票认购锁定3年。

  据介绍,景嘉微从事高性能低功耗图形处理芯片的设计与研发。2014年公司成功研发第一代自主知识产权图形处理芯片,从而打破了国外芯片在高性能GPU领域的垄断,率先实现了军用GPU国产化。下一款GPU已在去年年底按计划流片。本次发行完成后,喻丽丽、曾万辉夫妇合计持股比例稀释至42.03%,仍为景嘉微的控股股东和实际控制人,大基金有望成为上市公司第二大股东。

  从时点来看,近期大基金投资可谓紧锣密鼓。去年12月29日,集成电路封装企业晶方科技公告,第一大股东EIPAT向大基金转让所持9.32%股份,交易作价6.8亿元,助力上市公司成为全球领先的传感器先进封装与制造企业。交易完成后,大基金将成为上市公司第二大流通股股东。而在本次大基金入股前,晶方科技股东英菲中新、OmnivisionHolding(HK)拟进行减持所持股份,截止时点均为2018年10月31日。

  联合地方资金

  本次景嘉微定增中,认购对象早已签约“预订”:去年10月,大基金的唯一管理人华芯投资便与上市公司签署了认购意向。本次定增的另一位认购方湖南高新纵横,则由其大股东湖南高新创业投资集团出面签约。而湖南高新投由湖南政府全资控股。

  大基金联合地方资金投资并非个案,但数量并不多。截至2017年年底,大基金通过IPO前增资、定增入股、协议转让等方式,在A股投资包括国科微北斗星通三安光电兆易创新长电科技长川科技北方华创汇顶科技等。其中,北方华创前身七星电子在2015年12月吸收合并北方微电子时,大基金就联合了北京国资委旗下的北京京国瑞国企改革发展基金,以及北京芯动能投资基金参与定增认购,2016年重组完成后,位列上市公司前十大股东。

  据媒体报道,目前大基金二期已经在募资中,方案总规模为1500-2000亿元,而加强地方合作成为重要特色。据悉,为发挥地方政府在集成电路产业发展中的作用,强化部省协调推进力度,鼓励地方出资参股,并建议北京、上海、湖北三家首期董事单位加大出资力度。

  景嘉微所在的湖南省,也在推进集成电路产业投资。据报道,湖南省集成电路产业复合增长率达到50%以上,覆盖集成电路设计、制造、封测、设备以及材料等产业链各环节,积极迈向2020年集成电路产业400亿元规划目标。

  破局海外收购

  除了国内投资,大基金旗下公司海外投资获进展。

  日前,半导体设备龙头北方华创公告了收购进展,已与美国同行Akrion签署了资产交割文件,约定自交割日1月16日起,标的资产将纳入上市该公司合并报表范围。目前公司全资子公司NAURAAkrionINC。设立完毕,且1500万美元投资资金已到位。

  据介绍,Akrion公司在精密清洗技术方面拥有多年的技术积累和客户基础。通过本次收购,将拓展北方华创在清洗机设备领域的产销体系,丰富公司清洗机设备的产品线,与公司目前清洗设备品种实现较好互补。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345389.html