主页 > 汽车资讯 > 正文

外挂,一个因“快感”而崛起的暴利行业

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:32

懂懂笔记 | 2018-01-20 08:16

除了“代练”之外,另一部分卖挂的玩家,却是在通过舞弊的方式,寻求生活的快感。“尤其是沉迷游戏的屌丝群体,他们在游戏里才能找到存在感。”Dane说道。

“本人职业选手出身,强烈鄙视外挂行为...”

当上个月“实锤”直击斗鱼主播五五开(卢本伟)绝地求生开挂,遭到了五五开本人矢口否认后,粉丝和质疑网友的连番互怼,让“吃鸡”开挂成了热词,连带当初曝光他开挂的那段视屏最终都上了微博热搜。

事件过去已经一个多月。五五开在短暂的复播之后,被斗鱼官方勒令暂停,并因为其种种不当行为遭到平台100万元的罚款。外挂事件是真是假,明眼人自然是心中有数。但年收入千万元级别的“吃鸡”主播,恐怕要有不少因游戏外挂受到影响,发誓要摄屏摄手、网吧直播的恐怕要思量一下会不会收入暴跌了。不过,这些事件绝对不会影响到另一些人月入十万甚至百万元,他们就是外挂的始作俑者。

“(国内)玩家这么多,外挂是禁不了的,真正圈内顶尖的高手月入百万确实不稀奇。”自称已经决定要金盆洗手的Dane虽然未曾到达“百万级”,但在圈内也有过曾经的辉煌。得知懂懂笔记的小伙伴也在痴迷“吃鸡”,他给出了两个警告:一是绝对不会提供任何定制版外挂,给多少钱都不提供;二是在游戏里动不动就说带你“吃鸡”、带你“登顶”的,大部分都是开挂玩家,看似“高手操作”,实则飞天遁地漏洞百出,早晚被封。

从沟通中懂懂笔记了解到,这个行当不仅由来已久,而且生命力绵延不绝。无论游戏开发商打击多么严厉,外挂编写者都有办法规避。加上市场需求巨大,在利益的驱动下,开挂“生产力”非但没有被遏制,甚至愈演愈烈。

有人说,开挂虽无敌,但却没了玩游戏的意义。可实际上,破坏游戏规则本就是人的天性!

能带来“快感”的黑科技,其实并不神秘

“不少人都明白(玩游戏)作弊不好,但它的确能带来快感。”作为85后,Dane拥有20多年的游戏经历。从初中时代购买掌机上的“金手指”开始,他就与“外挂”结下了不解之缘。

痴迷游戏、学业荒废、父子反目、高考失利,Dane有着一段普通而平凡的过往。唯一有些不同的,他在玩游戏被人开挂暴虐后反而痴迷上了外挂教程。这位自学成才的外挂“小天才”,最早是在高中校园开启了自己的生意模式。

一直到北京奥运会前夕,技艺小成的Dane终于下决心在淘宝和拍拍上开了“专营店”,以网售自己制作的游戏外挂作为谋生的手段。“我两个店每个月的收入,比我爸的工资还高。”Dane告诉懂懂笔记,互联网为他打开了视野,也真正看到了商机,他回忆当年自己做的“穿越火线”透视外挂,一个月就能卖出几十套,获利近千元。这让高考后待业在家的小伙儿,头一次感受到了“外挂”江湖的魅力。

在决定将游戏和外挂当成终生职业后,Dane选择了就读编程专业的专科院校,希望利用更专业的编程知识,“武装”开发外挂的能力。于是乎,从单机、网游直到手游,Dane逐渐伴随游戏行业的变迁,走过了十余年的开挂历程。

“在这十年里,外挂(行业)可以说是发生了根本性的变化。”Dane告诉懂懂笔记,随着十年前网游开始普及,游戏外挂的市场需求也越来越大,但是一些优秀的网游也被外挂软件毁掉。这都迫使众多游戏开发厂商,开始主动研发起了反外挂程序。那一段时间,挣钱说容易也容易,说难也真的很难。

各大游戏厂商早期所开发的外挂检测程序,大多是独立运作的,所以Dane只需在外挂程序中加入阻止检测程序启动的指令,即可规避检测。这种圈内流行的方式使得游戏厂商不得不进一步将检测程序与游戏本身进行捆绑,扼杀外挂的流行。

“也就是说,通不过检测程序,或者程序被人为关闭,游戏也启动不了。”这一做法,的确让Dane和众多外挂编写者头疼了好一阵。在查阅了许多国内外专业的编程资料之后,他发现了官方的这些所谓的外挂检测程序,只能从运行数据中扫描并寻找出已知的修改项,如果修改项改变了的话,程序就检测不出来了,“因此,只要将修改的代码库更新下,换一种方式,外挂就又能使用了。”

但厂商为了维护游戏秩序,并确保有更多的玩家选择付费购买虚拟装备,对于外挂程序的检测力度也一再加强。只要发现有新的外挂上市,他们就会及时将修改特征加入检测程序。据Dane透露,有时候一个新的外挂开发出来,不足两个小时,就被官方检测程序“封杀”了,“更新速度最快,封杀力度最猛的外挂检测程序,当属腾讯的TP(TenProtect)了。”

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345412.html