主页 > 汽车资讯 > 正文

原中行副行长王永利六千字雄文反思全球金融危机十年

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:33

经济观察报 王永利/文

2018年是全球金融危机爆发10周年与中国改革开放40周年的特殊交汇点。回顾这两大事件,会引出一系列重要话题:全球金融危机与中国改革开放有什么关系?金融危机的根源到底是什么?金融危机爆发对世界格局发生了什么样的冲击?中国在全球金融危机和世界格局剧变过程中的角色和作用?中国为什么能穿越危机并保持综合实力和国际影响力的快速增长?中国能在本世纪成为新的世界领袖吗?在世界格局剧烈变革的时期,中国需要如何做出正确的战略和策略选择?如此等等,不能不让人深入思考。

2007年美国次贷危机和2008年全球金融危机爆发时,本人正在中国银行总行,作为直接分管全球金融市场业务和危机应对工作的行领导,这也推动自己一直在思考和研究全球金融危机的根源及其相关问题,并试图着重从货币金融的角度分析和回答上述问题,形成了若干自己的看法,发表了不少相关的文章。为迎接全球金融危机爆发10周年和中国改革开放40周年的到来,自己开始对前期相关的文章和观点进行梳理、筛选和归集,形成并由中信出版社编辑出版了《穿越危机––世界剧变的中国选择》一书。其中,重点突出了危机根源、世界剧变、穿越危机、中国选择,以及中国金融发展的相关内容。

危机十年

分析十年前那场“百年一遇”的全球性金融大危机,仅从金融层面和专业角度是远远不够的,必须放在全球化大背景大格局和上世纪“大萧条”以来上百年的大周期才有可能说明问题。

以这样的背景和视角看问题就不难发现:大规模全球化带动资本和产能的大规模转移,由于信息不对称的客观存在,必然导致大规模的产能和流动性过剩,这才是全球性经济危机和金融危机最重要的根源。

此外,货币脱金、记账清算、刺激政策、以一国货币作为国际中心货币等货币金融自身问题,也成为金融危机的重要推动因素。

在货币发展史上,货币脱金(脱离金本位制,由实物货币转化为国家法定化的纸币)、记账清算(由现金清算为主转为记账清算为主,推动货币从有形向无形转化,推动金融快速发展)、主权货币国际化(主权货币充当国际货币并形成国际货币体系),是特别值得关注的三大重大裂变,其对货币金融产生了极其深刻的影响。这其中的“记账清算”尤其重要,但却在世界范围内一直未得到理论和教育界以及金融从业者的足够重视,甚至对其存在严重误解与舆论误导。

当下经济社会或移动互联网时代、共享经济世界渐行渐近背景下,大行其道的恰是“记账清算”。正如,随着通讯技术的发展,记账清算得以广泛应用,货币数字化进程不断加快,世界范围内现钞在货币总量中的比重乃至规模都在减少,甚至已经呈现出完全取消现钞货币的可能,货币越来越表现为“记账货币”、“电子货币”、“数字货币”等新的形态。

回到危机本源上,“流动性过剩”正是肇因;不能不提防因“记账清算”衍生的流动性加速效应。

全球化发展过程中,金融的全球化走在最前面。如果追溯过往的大小危机,不难发现:很多都跟全球资本高度的集中进入和快速的撤出密切相关。东南亚金融危机,同样如此,新兴的经济体快速发展的时候,全球资本会大量涌入,造成流动性和产能过剩不断积累,风险隐患不断聚集,最终引发金融危机。

而为应对金融危机的救市举措,本质上是一个扩大货币投放过程。但金融危机根源其实是流动性过剩,当我们用扩大货币投放的刺激政策来抑制金融危机之时,虽然在一定时期能抑制住它,让其不那么快的恶化,但根源问题很难彻底解决。

放在全球大背景下不难看出:中国改革开放,特别是加入WTO之后,为世界提供了一个巨大的市场,带动了一轮巨大的全球化高峰,在推动世界经济金融高速发展的同时,也使全世界产能和流动性过剩问题更加严重,增长潜力过度消耗,最终不可避免地引发全球性金融大危机和经济大衰退,并且问题很难在短时间得到彻底消化。可以说,全球化大发展使世界走过头了,危机远未结束。

全球金融危机的爆发,推动世界格局进入剧烈变革(由量变到质变)的重要阶段。这期间,中国与世界都发生了深刻变化,这其中,中国不断深化改革开放,抓住了一轮人类社会迄今为止最大的一次全球化高峰期,推动工业化、信息化全面布局和体系化发展,已经取得成效并正在强势崛起,成为推动世界经济增长和世界格局深刻变化最重要的推动因素,在扑面而来的互联网时代更是具备极其难得的发展优势,这越来越让人相信:21世纪应该成为中国实现全球超越的新世纪。

归纳起来,可以用四个关键词——“金融危机、中国穿越、世界剧变、中国选择”串联这十年之变,姑且称之为“危机十年鉴”。

世界剧变

“三分天注定,七分靠打拼”——进入21世纪中国已经取代美国,成为全球化高度发展、世界格局深刻变化最重要的影响因素。

2000成为中美两国发展态势转化的分水岭。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345423.html