主页 > 有问必答 > 正文

每日说药:中医如何治疗前列腺炎?中药可以用哪些?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-30 10:47

久坐是导致前列腺炎的主要原因之一,随着电脑办公的普及,越来越多的男性整日坐在电脑前,再加上强大的社会生活压力和高节奏的生活习惯,导致的前列腺炎患病人数越来越多。

一、前列腺炎是怎么回事

直白的说,前列腺炎就是前列腺发炎了,其中包括急性炎症和慢性炎症。急性前列腺炎一般症状较明显,治疗改善的速度也更快。慢性前列腺炎则“拖拖拉拉”,慢慢发展也难以恢复,临床症状往往也是因人而异,每个患者感受到的前列腺炎症状都不同。这慢性前列腺炎就是另多数患者“欲罢不能”的疾病。

二、中医怎么看待前列腺炎

早在古时,我国中医便将前列腺炎的症状编入医术当中,医书所说的“精浊”、“劳淋”、“白淫”便是前列腺炎的典型症状。中医认为,前列腺炎可分为四大类型:湿热下注型、气滞血痪型、肝肾阴虚型和肾阳不足型。

三、四种前列腺炎的疾病症状和治疗

1、湿热下注型

湿热下注型是最常见的前列腺炎类型,有体内湿热蕴结,下注于三焦所导致,主要症状有:小便淋涩赤痛,少腹拘急,会阴部胀痛,尿道口摘白浊,舌苔黄腻,脉滑数。清热利湿是其基本的治疗方法。

在治疗上,可采用八正散、参苓白术散是经典的用药名方,根据患者不同的症状,在此方上加减可达到不错的治疗效果。

2、气滞血痪型

气滞血痪又叫气滞血瘀,是气滞和血淤同时存在的病理状态,在中医理论中,血的流动是靠气的推动完成的,当气机阻滞,血的流动就失去了动力,血就会停滞不前,在某些停留下来,形成血瘀(瘀血)。气滞血瘀型前列腺炎的症状有:小便涩滞会阴及小腹下坠胀痛,前列腺肿大坚硬,舌紫暗,脉弦涩。

此类患者的治疗以活血化瘀、行气通络为主,少腹逐瘀汤是经典的活血行气汤方。值得一提的是,中成药前列通瘀胶囊是治疗气滞血瘀型前列腺炎的重要药物,是现代科技与传统文化相结合后产生的结晶。前列通瘀胶囊的成分为赤芍、土鳖、穿山甲、(炮)、桃仁、石韦、夏枯草等中药,方中的药物组合起来既可活血行气,又可清热通淋,临床运用中有简便、安全的优势。

3、肝肾阴虚型

肝肾阴虚又叫肝肾亏损,中医认为肝和肾在生理上是互相资生密切联系的。肾阴不足必然导致肝阴不足;肝阴不变,也会使肾阴亏损。以此为基础,肝肾阴虚型前列腺炎的症状有:尿道口常有白浊、会阴坠胀,腰膝酸软,潮热盗汗,舌红少苔,脉细数。

根据病因,滋肝肾、清泻相火是本病的重要治则,因此选用知柏地黄汤加减,可起到滋阴清热下火的作用。中成药知柏地黄丸就是按照我国中医医术上的经典药方知柏地黄汤所炮制。

4、肾阳不足型

肾阳不足又叫肾阳衰微、命门火衰、肾火弱,大部分老年人或体弱多病的虚弱人群均有此症状。中医认为肾火弱的人就会感到身体寒大,腿脚寒凉难受。因此肾阳不足型前列腺炎患者多有小便淋涩挟精,畏寒,腰膝酸冷,阳痿,早泄,舌质淡胖,脉沉弱等症状。

此类患者在治疗时着重肾阳的补充,温肾壮阳是有效的方法。在传统药方中,金匮肾气丸加减可缓解。

四、正规治疗前列腺炎

由于前列腺炎病程较长,长期下来容易使患者产生心理阴影,从而转向“偏方”。许多骗子抓住这种心理,伪装成“江湖神医”四处骗钱的事例非常普遍。

总而言之,不管是寻求“偏方”还是自行用药的方法都是不可取的,慢性疾病本身病程就长,治疗方法不正确只会延误病情,因此正规的医疗机构才是最稳妥的方法。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2017113031445.html