主页 > 有问必答 > 正文

女性痛经吃什么好,不能吃什么东西

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-08 11:58

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女性痛经吃什么好,不能吃什么东西”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  痛经是最常见的妇科症状之一,可能会伴有恶心、呕吐等症状。那么吃什么调理好?下面就爱阅读小编整理了女性痛经宜吃的食物,一起来看看吧。

  女性痛经宜吃的食物

  1、含铁高的食物

  月经期间很多女性容易出现贫血症状,由于铁的丢失较多,进补含铁丰富的食物非常重要。鱼、瘦肉、动物肝、动物血等含铁丰富,而且生物活性较大,容易被人体吸收利用;而大豆、菠菜中富含的植物铁,吸收率较低。所以月经期膳食中应注意荤素搭配,适当多吃些动物类食品,以满足月经期对铁的特殊需要。

  2、富含维生素E的食物

  女性缺乏维生素E会四肢乏力、易出汗、精神紧张、痛经等。月经期间有痛经症状的女性可多食各种绿叶蔬菜、植物油。富含维生素E的食物有:蛋黄、豆类、菠菜、油菜、空心菜、花生油、香油、坚果等。

  3、活血通气的食物

  痛经的原因一般是血流不畅,子宫位置异常等影响到经血的正常排出,多吃活血通气的食物有助于活血化淤,疏通经络,缓解痛经。菠菜、芹菜、香菜、胡萝卜、香蕉、苹果等都是很好的活血化淤食物。

  4、温经散寒的食物

  寒性体质的女性痛经时易手脚冷冰,冷汗淋漓,虚脱昏厥等,这时需要多食用温经散寒类的食物,如:狗肉、羊肉、栗子、荔枝、红糖、生姜等。其中红糖生姜汤可以驱除经期所吸入的寒气,让体温得以维持在正常水平。

  5、补益身体的食物

  女性在经期排出大量的经血,容易头晕头痛、面色苍白,甚至会因为血糖低而昏厥。大量经血的流失易得缺铁性贫血,因此,女性在食物中应适量补充含铁丰富的食物,如:动物血、瘦猪肉、蛋类、奶、鱼、桂圆、红枣等。

  女性吃5种食物缓解痛经


  牛筋

  牛筋三蔬粥

  材料:水发牛蹄筋100克,糯米150克,胡萝卜30克,玉米粒、豌豆各20克,盐适量。

  做法:1、胡萝卜洗净切丁,糯米洗净浸泡1个小时,玉米粒、豌豆洗净,牛蹄筋洗净,入锅炖好,切条。

  2、糯米放入锅中,加适量清水,以大火烧开,下入牛蹄筋、玉米、豌豆、胡萝卜、转中火熬煮。

  3、改小火,煮至粥稠,调入盐即可。

  4、功效:此品有强筋壮骨的功效,对腰膝酸软、身体瘦弱的痛经患者有很好的食疗作用。

  鹌鹑

  鲜人参煲鹌鹑

  材料:乳鸽1只,鲜人参8克,红枣10颗,生姜5克,盐适量。

  做法:1、乳鸽处理干净,人参、红枣洗净,生姜洗净切片。

  2、乳鸽入沸水中氽去血水捞出洗净。

  3、将乳鸽、人参、红枣、姜片一起装入煲中,再加适量的清水,以大火炖煮2小时,加盐调味即可。

  功效:此品具有补气补虚,补肾壮阳的功效,适宜于营养不良、体虚乏力、头晕的痛经患者食用。

  鲫鱼

  蒜蒸鲫鱼

  材料:鲫鱼1条,肥肉片250克,盐3克,味精、酱油、蒜泥、葱丝、姜片、花生油、香油各适量。

  做法:1、将鲫鱼洗净,加盐和味精腌制入味。

  2、在腌好的鲫鱼上放好肥肉片和葱姜片,上笼蒸熟后取出,加葱丝、姜丝用热油浇一下。

  3、蒜泥加盐、酱油和香油调匀,跟鱼一同上桌即可食用。

  功效:此品益气健脾,适合痛经患者食用。

  泥鳅

  丝瓜泥鳅煲

  材料:丝瓜1条,小泥鳅150克,姜片适量。

  做法:1、将丝瓜去皮切成条。

  2、将丝瓜条放入锅中和姜片稍炒一下,将泥鳅和水一起加入,盖紧锅盖防止泥鳅跳出。

  3、调味后,煮至泥鳅熟即可。

  功效:此品具有补中益气、暖脾胃的功效,月经不调者,身体疲乏,产后乳汁不通的妇女适宜多吃。

  黄鱼

  清蒸黄鱼

  材料:大黄鱼600克,红椒丝10克,盐适量,香菜段适量,姜丝5克,葱丝4克,酱油、料酒各适量,淀粉少许。

  做法:1、大黄鱼洗净,加盐腌制,并抹上一层淀粉。

  2、将黄鱼装盘,入锅中,以大火蒸5分钟至熟后,取出。

  3、油锅烧热,放姜丝、葱丝、红椒丝,加料酒、酱油,炒匀,淋在大黄鱼上,撒上香菜段即可。

  功效:此品具有健脾升胃、益气填精的功效,适合痛经患者食用。

  女性痛经不能吃什么食物

  1、巧克力

  巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会消耗体内的维生素B。

  2、含咖啡因的饮料

  咖啡因会使乳房胀痛,引起焦虑、易怒、情绪不稳,同时消耗体内储存的维生素B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  3、乳酪类食物

  乳酪是痛经的祸源。牛奶、起司、奶油、酵母乳、鸡蛋等食物会破坏镁的吸收,引起痛经。

  4、糖

  糖会消耗身体内维生素B与矿物质,并使人的肠胃更爱吃糖类食物。

  5、酒

  酒会消耗身体内维生素B与矿物质,过多的酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素。

  6、高脂食品

  牛、猪与羊肉是高脂食品,食用过多会大量消耗体内矿物质。

  7、高钠食物

  高钠食物会使乳房胀痛造成水肿与乳房胀痛。

  tips:经期应该多吃的食物

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010838796.html