主页 > 有问必答 > 正文

有效缓解痛经的6大秘方,来看看吧

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-08 11:58

导读:就爱阅读网友为大家分享的“有效缓解痛经的6大秘方,来看看吧”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  痛经是女性在经期经常会出现的症状,严重的痛经会影响到基本生活,那么,有什么方法可以治疗痛经呢?下面就爱阅读小编整理了有效缓解痛经的6大秘方,一起来看看吧。

  有效缓解痛经的6大秘方

  1、补充雌激素可减轻疼痛感

  经期女性体内雌激素含量减至最低,对疼痛的忍受度也极低,经期子宫强烈收缩使得女性难以忍受,可出现面色苍白、神疲乏力,严重者引起休克。此时期可利用天然食物补充雌激素,增强对疼痛的耐受能力。

  2、放松紧张情绪可减缓痛感

  研究发现大脑紧张会降低人体对疼痛的忍受度,有些痛经女性伴高度精神紧张,导致痛经与紧张情绪之间的恶性循环。建议此类型痛经女性学会转移注意力,可以听听柔缓的音乐,看一部爆笑喜剧放松大脑。当全神贯注于影片时,体内产生大量内啡肽,能切断疼痛信号,暂时止痛;保持愉悦放松的状态也有利于身体释放更多的多巴胺,活化脑细胞膜发挥止痛功效。

  3、做好保暖工作可减轻冷痛感

  寒冷体质的女性或者经常适应冷水、爱吃冷饮的女性痛经的主要特点是小腹部冷痛,且有大量血块由阴道排出,这类型患者疼痛更加严重,可伴全身发冷。护理要点为加热身体,用热水泡脚,多喝热水、多穿衣服等,能扩张血管、加快血流、对抗子宫平滑肌收缩,进而减轻疼痛。

  4、调节内分泌

  瑜伽练习对人体内分泌有重要调节作用,由于皮质醇具有促进身体抗压力或焦虑反应的功能,在进行瑜伽练习时,皮质醇分泌量上升,促使肾上腺素分泌下降,可避免机体过度觉醒以及过度情绪反应,从而间接使患者心理情绪状态更加放松稳定,改变浮躁、冲动的心态。瑜伽特别的呼吸法还具有稳定自主神经的效果,有助于转移患者疼痛感,稳定情绪,舒缓情绪,从而改善痛经等症状。

  5、舒缓肌肉紧张

  严重痛经的女性说明其身体处于亚健康状态,除常规医院治疗,瑜伽中的冥想功能帮助患者解除潜意识里的焦虑不安之情,放松大脑、释放压力,消除紧张、忧虑造成的经期失眠、头痛等亚健康状态。

  6、多吃红糖

  很多女性在经期喜欢喝红糖姜水,对抗痛经的一个有效食物即红糖,因其具有益气养血、健脾暖胃、祛风散寒、活血化瘀等功效,可有效缓解女性经期疼痛症状,对身体健康有很大帮助。

  红糖可以使女性身体温暖并增加能量,达到活络气血、加快血液循环的作用,且使月经较为顺畅的排出。如女性经期疼痛症状明显,或在经后感觉精神状态较差且起色不好,可在每日中餐前喝一杯浓度约20%的红糖水以调节机体;如各种不适症状较为严重时,女性可在晚餐前再加饮一杯,持续一个星期即可有效改善病症。

  治疗痛经的6款药粥

  1、八珍粥

  当归、川芎、白芍、熟地、党参、茯苓、炙甘草、白术各10克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,或将八珍口服液1支,调入稀粥中服食,每日2剂,经期服用,连续5~7天。可益气养血,调经止痛。适用于血虚痛经。

  2、元胡止痛粥

  元胡、白芷、益母草、红花各10克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时调入白糖,再煮一、二沸服食,每日2剂,经前3~5天服用,连续5~7天。可活血化瘀,通经止痛。适用于患者经前或经期小腹疼痛,不愿按压,或伴有乳胁胀痛,经量少而不畅,色黑有血块,血块下出后疼痛减轻,四肢欠温,大便不实等。

  3、胶艾四物粥

  阿胶、艾叶、熟地黄、川芎、炙甘草、当归、白芍、党参、黄芪各10克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时调入阿胶、白糖,再煮一、二沸服食,每日2剂,经前3~5天服用,连续5~7天。可温经散寒,除湿止痛。适用于经期小腹冷痛,得热则舒,经量少,色紫暗,有血块,伴有四肢不温,小便清长等。

  4、胎盘鹿蓉粥

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010838798.html