主页 > 有问必答 > 正文

女人补肾吃什么水果好,四种水果推荐

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-08 11:58

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女人补肾吃什么水果好,四种水果推荐”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  女性要是得了肾虚,不仅容易衰老,而且还容易引发多种妇科疾病。那么,女性肾虚该吃些什么来补肾呢?下面就爱阅读小编整理了女人补肾宜吃的四种水果,一起来看看吧。

  女人补肾宜吃的四种水果

  一、葡萄

  从营养价值来看,葡萄不仅含有矿物质钙、钾、磷、铁和多种维生素,还含有多种人体必需氨基酸。中医学也认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经,多吃葡萄可以起到补气养血、滋肾宜肝的作用。大量医学研究证明,葡萄对肾炎患者的康复具有一定的辅助疗效。

  这里要注意的是,市面上的葡萄种类和颜色极多,最能补肾的是黑葡萄。但是葡萄性偏凉,胃寒的人要小心,一次不要吃得太多。

  二、桑葚

  桑葚又叫桑果、桑枣,味甜汁多,是人们常食的水果之一,被称为“民间圣果”。中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补血滋阴、生津润燥和补肝益肾作用。

  除此之外,桑葚还含有多种维生素、氨基酸和胡萝卜素等成分,对女士来说效果尤其突出,经常服用可以美容养颜、延缓衰老。

  三、黑加仑

  黑加仑又叫黑醋栗、黑豆果、紫梅,黑加仑的营养价值极高,据科学家统计,每100克黑加仑当中含有181毫克的维生素C、322毫克的钾和多种钙、锌、磷、镁和铁等物质,具有降低血脂、养肾、抗氧化和提高免疫力等作用,实在不失为一种老少皆宜的果中圣品。

  另外,黑加仑还有很高的药用价值,所含有的生物类黄酮能改善血管的通透性、延缓衰老和防癌。

  四、黑枣

  说起枣子,大家可能一下子就想起红枣,红枣性味甘平,有补气益血之功效,是补气养血的圣品,尤其适合女性。但是黑枣大家有没有吃过呢?据研究发现,红枣注重补血,但是黑枣注重补肾,中医有记载,黑枣味甘涩,性寒,含有蛋白质、脂肪、糖类和多种维生素,其中以含维生素C和钙质、铁质最多,有补益脾胃,养肾阴血的功效。想要养肾的MM可以多吃一点黑枣。

  女人补肾的小方法

  1、按摩脚心

  经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。脚心按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效,对中老年人常见的虚热症效果甚佳。

  2、节欲

  众所周知男女的性事如果过于频繁的话,就会引起肾虚的问题,由其是在阴阳本身就无法平衡的时候,如果过于频繁的性生活的话,一定会引起肾虚的,因此要适当的节欲。

  3、泡脚补肾

  在脚盆中倒入适量温水,没过脚背即可,水温以脚感温热为宜;待双脚浸泡10分钟左右时,用手或毛巾反复搓揉脚背、脚心和脚趾头,还可以搓洗小腿至发红发热。如果你懂穴位,可以有意识地搓揉一些穴位,如位于足心的涌泉穴等,这样效果会更好哦!

  4、饮食调理

  无力疲乏时多吃含铁、蛋白质的食物,如木耳、大枣、乌鸡等;消化不良者多喝酸奶,吃山楂;平日护肾要多吃韭菜、海参、人参、乌鸡、家鸽等。

  5、保证充足的睡眠

  充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。

  6、按摩腰部

  两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。早晚各一次,每次约200下。如此按摩,可以健运命门,补肾纳气。

  女性肾虚的危害

  面色无华、眼睑浮肿

  中医认为肾主水,肾虚则水液代谢不利,导致水肿,而眼睑是最容易被发现的部位。黑眼圈、面色苍白无光则是由于肾虚导致了血液循环出现问题。解决这个问题就要做到:睡前少喝水,做强肾操。具体方法是:两足平行,足距同肩宽,目光平视,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开,脚跟提起,连续呼吸9次不落地。

  怕冷

  中医理论认为肾阳不足即生寒。在日常饮食中注意选择羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物,这些东西都是处于阳虚状态的肾的最爱。

  烦躁、失眠、多梦

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010838799.html