主页 > 有问必答 > 正文

女性严重贫血怎么办,怎么不血

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-08 12:00

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女性严重贫血怎么办,怎么不血”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  女性贫血是很常见的一个疾病,治疗贫血最好是选择食疗进行补血。下面就爱阅读小编整理了女性严重贫血的食补,一起来看看吧。

  女性严重贫血怎么办

  1、蛋白质丰富的食物要多吃。

  我们知道蛋白质和铁元素能够合成血红蛋白,促进人体血液循环再生,因此多吃蛋白质丰富的食物能够真正达到预防贫血的作用。富含蛋白质的食物有肉类、鱼虾类、蛋类、乳制品等,女性严重贫血可以多吃这些食物。

  2、铁元素丰富的食物不能少。

  铁元素作为红细胞成熟过程中合成血红蛋白不可或缺的原料之一,多摄入铁元素能够有效缓解贫血症状。生活中动物内脏、猪瘦肉、鸡蛋、花生等食物都可以多吃。总而言之生活中红色的食物、黑色的食物都是铁元素丰富的食物,因此女性朋友还可以多吃黑豆、黑米、黑芝麻等食物。

  3、富含维生素C的食物勿忽视。

  生活中我们所吃进体内的铁元素都是三价铁,而三价铁需要跟维生素C发生反应,从而产生能够被人体所吸收的二价铁,因此日常生活中富含维生素C的食物是不能忽视的。因此蔬菜、水果对于严重贫血的女性都可以多吃。

  女性贫血吃什么食物好

  NO1:红枣

  几乎所有的女性都知道红枣具有补血的功效。事实上红枣不仅具有很好的补血功效,还有滋润心肺、安神健脾胃的功效。因此贫血的女性最好坚持每天吃十颗红枣。当然了红枣属于温性的食物,所以一次性不要食用过多,否则容易引起上火。

  NO2:黑芝麻

  都说红色的食物养血,而黑色的食物入肾,而肾藏精、精生髓、髓化血。所以黑芝麻也具有补血养肾之功效。

  NO3:猪肝

  猪肝是一种铁质含量非常丰富的食物,因此对于贫血或是血虚之人,适当的食用些猪肝炒菠菜也具有一定的食疗养生保健功效。但是因为猪肝里面所含有胆固醇也相对较高,权衡利弊,所以现代人一般不喜欢用猪肝来补血,相反的直接用猪瘦肉或者其它红色的肉类来预防贫血还更好一点。

  NO4:莲藕

  莲藕是一种生熟皆可吃的食物,其具有清热凉血,止血化瘀之功效。特别是对于女性而言日常适当吃点莲藕即可保健康。不过并不是所有的女性都适合食用莲藕的,比如说体质较差的女性,宫寒、经期的女性都建议不要食用莲藕。

  NO5:桂圆

  桂圆也是民间常见的一种益气补血的食物。特别是在产后进补之中桂圆有着举足轻重的作用。人们喜欢用桂圆炖鸡肉、桂圆同红枣一起熬粥、煮桂圆红糖水等等。都具有补血的功效。但是桂圆属温热性的食物,如果食用过多,可能会引起上火,甚至便秘等问题,因此建议每次食用最好煮着吃,不宜生吃,此外,一次性也不能食用过多。

  女性贫血必吃的补血药膳

  
  1、制首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。

  功效:补肝益肾,养血理虚。

  2、蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。

  功效:补铁,适用于缺铁性贫血。

  3、糙糯米100克,薏苡仁50克,红枣15枚。同煮成粥。食用时加适量白糖。

  功效:滋阴补血。

  4、新鲜羊骨2斤(1000克),粳米200克。

  羊骨洗净捶碎,加水熬汤,去渣后,入粳米共煮成粥。食用时中适量调米温服,10-15天为一疗程。

  功效:补肾壮骨。

  5、猪肝150克,菠菜适量。猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片,放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。

  功效:补铁,适用于缺铁性贫血给孩子吃一款“补血菜”。鸡

  6、龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。

  功效:养心补脾,滋补强壮。

以上关于“[女性健康知识]女性严重贫血怎么办,怎么不血”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010838820.html