主页 > 有问必答 > 正文

女人滋阴补肾的食物有哪些,10种你知道多少

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 11:59

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女人滋阴补肾的食物有哪些,10种你知道多少”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  肾虚在生活中是很常见的,肾虚是女性美丽的天敌,不仅会导致免疫力下降,怎么办呢?下面就爱阅读小编整理了女人滋阴补肾的10种食物,一起来看看吧。

  女人滋阴补肾的10种食物

  1、当归

  用于血虚血瘀所致的月经不调,痛经,产后腹痛。当归对子宫的作用取决于子宫的机能状态而呈双向调节作用。还用于慢性肾功能衰竭所致的肾性贫血。

  当归益母草蛋:当归30克,益母草50克,煮沸后加入鸡蛋再煮1小时。

  2、阿胶

  用于血虚经少,冲任不固的崩漏及妊娠下血。含多种氨基酸,治疗贫血优于铁剂,改善体内钙平衡,可用于尿毒症肾性贫血。

  阿胶炖红枣:红枣30枚煮熟,加入阿胶10克炀化。

  3、龙眼干

  用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

  龙眼杞蛋:龙眼肉30克,枸杞20克,煮沸后,加入剥皮的熟蛋,再煮半小时。

  4、黑豆

  用于肾亏月经稀少,慢性肾病蛋白尿。

  黑豆核桃炖猪腰:黑豆50克,核桃仁30克,猪肾1个,共炖2小时,低盐调味。

  5、黑芝麻

  补肝肾,益精血,用于精亏血少的月经病及男科病。

  黑芝麻炖鸡:黑芝麻50克,塞入鸡膛中,加水炖2小时。

  6、何首乌

  补肝肾,益精血,用于更年期阴亏火旺,头晕眼花,虚烦失眠,性情急躁。还可用于慢性肾功能衰竭。

  首乌肝片:何首乌50克,浓煎取汁,猪肝100克,切片炒熟,加入首乌汁。

  7、海参

  滋阴润燥,用于经前紧张综合征及更年期综合征。

  海参冰糖羮:水发海参100克,加水煮烂,调入冰糖。

  8、龟甲

  阴虚血热冲任不固的崩漏,月经过多。慢性肾炎的高血压。

  枸杞甲鱼:甲鱼1只,枸杞30克,加水炖2小时。

  9、百合

  养阴清心安神,治疗更年期综合征。

  西洋参百合粥:西洋参30克,浓煎2小时取汁,鲜百合50克,大米100克,共煮粥

  10、鳖甲

  软坚散结用于乳腺增生,子宫肌瘤。

  鳖甲夏枯草汤:剥取鳖甲1只,夏枯草50克,共煮1小时。

  六种女人滋阴补肾汤

  滋阴补肾汤1.鹿筋附片汤

  原料:鹿筋200克,附片50克,猪蹄2只,味精、葱段、姜片、精盐各适量。

  做法:①将鹿筋洗净,泡发好;附片洗净;将猪蹄的毛等杂质去掉。②将鹿筋、附片、猪蹄放进砂锅内,加入适量清水,用大火烧沸后,改用小火煮烂,炖到肉和筋烂熟的时候,再加姜片、葱段、味精、精盐煮沸即成。功效:滋阴补肾,强筋健骨,益气养血。

  提示:此汤适用于筋骨失健等症状。

  2.雪凤囊筋汤

  原料:鹿筋250克,雪莲花20克,蘑菇片50克,鸡爪200克,火腿30克,味精、黄酒、姜、葱、食盐、高汤各适量。

  做法:①把鹿筋冲洗干净,用开水浸泡,水凉再换,反复多次,待鹿筋发涨后才能使用。②把姜切成片,葱切成段。③将发好的鹿筋修净筋膜,切成指条块下锅,加入葱、姜、黄酒、清水,将鹿筋煨透后取出。④将鹿筋、鸡爪、雪莲花放入煲内,再放火腿片、蘑菇片,加入高汤、黄酒、姜、葱,上笼蒸2小时至鹿筋熟软时取出,滤出原汁,汤中加入味精、盐,倒入煲内,再蒸半小时取出即成。

  功效:补虚损,壮筋骨,治劳损。

  提示:如果急用鹿筋,可用蒸的方法使其发涨。此汤对风湿性关节炎有辅助治疗效果。

  3.虫草鸭块汤

  原料:冬虫夏草20克,鸭子1只,黄酒、味精、葱、姜、盐、胡椒粉、清汤各适量。

  做法:①宰杀鸭子后去内脏,去毛,清洗干净,在沸水中煮15分钟左右,除去血腥味,切成小块;冬虫夏草洗去泥沙备用。②在锅中加入适量清水,放入黄酒、葱、姜、胡椒粉、盐,调好味。③将鸭块装入煲中。用筷子在鸭块上插几个小孔,每孔内插入洗净的冬虫夏草,再加入调味的清汤后,上笼蒸1小时,加入适量味精调味即成。

  功效:滋阴补肾。

  提示:此汤连续食用1周后可见效果。适用于腰膝酸软等症。

  4.莲子乌龟汤

  原料:乌龟1只,莲子40克,人参5克,精盐、味精、料酒、生姜、葱各适量。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010938877.html