主页 > 有问必答 > 正文

大姨妈来了吃什么好,补血助气的食物

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 12:00

导读:就爱阅读网友为大家分享的“大姨妈来了吃什么好,补血助气的食物”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  女性经期在饮食上是比较讲究的,那么女性经期该怎么吃才对身体有好处呢?下面就爱阅读小编整理了大姨妈期间补血助气的食物,一起来看看吧。

  大姨妈来了补血助气的五种食物

  1、胡萝卜

  胡萝卜中含有大量的β胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等等营养成分,其中的β胡萝卜素,对补血有极佳的益处,维生素B1有保护神经系统的作用,还能促进肠胃蠕动,增加食欲。

  而人体缺少维生素B2,则容易出现轻中度缺铁性贫血、口角炎等问题。经期适量吃些胡萝卜能帮助补血,并缓解经期情绪不稳等现象。

  2、玉米

  玉米中含有大量的维生素E,可以促进机体新陈代谢,降低血清胆固醇、调节神经和内分泌功能,同时,能丰润皮下组织,令皮肤具有弹性和光泽。

  另外,玉米中还含大量的矿物质镁,而镁对人的情绪有一定的影响,体内缺镁,人的情绪就会变得十分的紧张,进而增加激素分泌,则易引起痛经。

  3、南瓜

  南瓜是一种含锌元素较多的蔬菜,对于经前或是经期容易长痘痘的女性来说,是非常适合的,锌可以减少皮肤油脂分泌,进而有效改善经期长痘痘,且锌又直接影响成熟红细胞的功能。

  另外,南瓜含有大量的钴,是构成血液中红细胞的一种重要成分,也就是说经期吃南瓜,既能防痘痘,又可帮助补血。

  4、黑木耳

  黑木耳中有不少美容成分,其中的胡萝卜素,具有润泽皮肤毛发的作用;卵磷脂,有利于脂肪在体内完全消耗,带动体内脂肪运动,帮助维持匀称的体态。

  另外,黑木耳还具有滋补、润燥、养血、活血的效果,不仅有利于养血,还能清洁血液和解毒,有利于人体健康。

  5、菠菜

  菠菜中含有大量的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、叶酸及一定量的铁、维生素E等等多种有益成分,其中铁是造血的主要成分,而人体缺少叶酸易引起贫血,且胡萝卜素也是一种有益补血的元素。

  经期适量吃些菠菜可以防治缺铁性贫血,对补血有着重要的作用,而维生素E,可以减低前列腺素的产生,抑制疼痛物质的分泌,有利于缓解胸疼痛,腹痛等。

  经期补血最好的食物

  补血食物1:胡桃

  胡桃在民是一直流传有“长寿果”之称,胡桃中含有较丰富的蛋白质及人体所需要的不饱合脂肪酸,而且还能降低胆固醇,保护肝脏,富含维生素E,常吃可以滋润肌肤,光滑富有弹性。而且在《本草纲目》中有云:补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠。治虚寒喘嗽,腰脚重痛,心腹疝痛,血痢肠风,散肿毒,发痘疮,制铜毒。

  补血食物2:鸽肉

  民间素有“一鸽九鸡”的方法,可见鸽肉的营养价值是多么的高。据营养专家介绍,鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病,对于治疗贫血以及妇女产生失血也有一定的疗效。推荐一款

  最常见的鸽子药膳方:山药玉竹白鸽汤。

  补血食物3:海参

  吃海参真的能补血吗?是的,常吃海参的确有助于女性补血养颜,而且它的养生保健的价值也极高。海参含有很高的胶原蛋白,这种蛋白可以与传统中药的阿胶、龟板胶、鳖甲胶、鹿胶遭瑟养成分上相媲美,其功能是生血养血,使肌肤保持光滑及富有弹性,延缓机体衰老。

  补血食物4:羊肉

  或许有人会怀疑吃羊肉能补血吗?当然直接吃羊肉是不能补血的,而且吃多了反而会让你上火。但是如果羊肉搭配上熟地黄,淮山药炖汤喝的话就可以完全达到补养气血的养生效果了。而且羊肉本身性热,温中暖身,补虚益气,非常适合女性朋友们在月经期用来补血。

  补血食物5:淡菜

  淡菜除了具有较高的经济价值外,还具有很好的食疗保健功效。淡菜由于其营养非常丰富,素有“海中鸡蛋”的美誉,淡菜的养生功效有许多,可以补肝肾,益精血,消瘿瘤。治虚劳羸瘦,眩晕,盗汗,阳痿,腰痛,吐血,崩漏,带下,瘿瘤,疝瘕,还可以治疗各种虚劳之症。

  补血粥

  1、红枣粥

  将米洗净后加入干净的红枣数枚,加水适量,煮熟至稠,即可食用。

  2、阿胶粥

  糯米洗净,入锅煮熟,加入阿胶适量,待溶化后,加红糖若干,即可食用。

  3、菠菜粥

  取连根新鲜菠菜100-150g,洗净后用手撕开,粳米100g,放入砂锅,加水800毫升,煮至米烂汤稠,即可食用。

  4、猪肝粥

  取猪肝150克,洗净切成小块,放入100克洗净的粳米中,加适量清水,并放入葱、姜、盐等调味品,共煮成粥。

  5、鸡汤粥

  取母鸡1只,去毛,剖洗干净,加适量清水煎煮成浓汤备用。取原汁鸡汤100克,加洗净粳米100克,加适量清水煮粥,大火煮沸,小火熬稠即可。

  6、花生牛筋粥

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010938887.html