主页 > 有问必答 > 正文

贾双喜辨治性欲低下经验 颜德馨治疗性欲低下案

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 12:06

选自学苑出版社《中医名家男科病辨治实录》,欲知详情,请点击文末左下“阅读原文”。

贾双喜辨治性欲低下经验

肾主生殖及元阳之气,心主神明、血脉,肝藏血而主疏泄,脾为后天之本,气血生化之源,上述诸脏无论何脏不足或损伤,都易引发性欲低下,特别是诸脏合病,病情发展更为显著。贾双喜把性欲低下之病因病机归纳为命门火衰、肾精不足,痰湿内阻、气机不畅,以及气血不足、心虚胆怯、肝气郁结几个方面,将其分为肾阳不足型、肾精亏损型、肝气郁结型、心虚胆怯型、气血亏虚型以及痰湿内盛型6种证型进行辨证治疗。


(一)病因病机


1.命门火衰,肾精不足先天不足,禀赋虚弱,或后天失养,长期罹患疾病;房事不节,色欲过度,手淫频繁,精气衰微;过服苦寒药物,损伤肾阳;以及年老体虚,脏腑虚弱等,均可致精气耗散,肾阳亏虚,命门火衰,而致性欲低下。


2.痰湿内阻,气机不畅平素阳虚体胖,痰湿较重;嗜食肥甘厚味,嗜好烟酒;外感六淫或内伤七情;脏腑功能失调,水液气化输布失常,津液内停而成痰湿。痰湿内盛,阻碍气机,蕴久生热,下注宗筋,宗筋瘛疭而阳事不举;痰浊内阻,气机不达,命门之火被遏,而致性欲低下。


3.气血不足过度疲劳,思虑久积,心力交瘁;慢性病经久不愈,长期服药,耗伤气血;后天失养,缺乏营养或见大失血。气血耗损,损伤脾胃,脾失健运,运化失常,后天化源不足,无以滋养先天之肾精,不能强精壮阳,气血不足胞脉失养,则性欲减退。


4.心虚胆怯身体虚弱,谨慎胆小,心胆气虚;或受异说影响,如以为性生活有损健康或性交失败,怕女方怀孕而畏惧性交;或暴受惊骇,致心虚胆怯,进而畏惧房事,终致性欲淡漠,对各种性刺激无动于衷。


5.肝气郁结夫妻关系不良,性生活不和谐,心情苦闷;七情内伤,情志抑郁;思虑过度,情志不遂,长期紧张,曾有手淫史而追悔悲观等,肝气抑郁不疏,肝郁不畅,疏泄不及,气机失调,肝木失达,气血不和,肾阳为之不振,盖肝肾同源,宗筋乃肝所,故致性欲低下。


(二)辨证论治


1.肾阳不足型主要症状为性欲冷漠甚或日久无欲,入冬尤甚,头晕耳鸣,面色白,形寒肢冷,畏寒喜热,精神萎靡,健忘懒言,腰膝酸楚,夜尿频数,并见遗精、阳痿,大便溏,舌质淡边有齿痕,苔薄白,脉沉细而弱。治宜温补肾阳,方选右归丸加减。


2.肾精亏损型主要症状为性欲淡漠,精神疲惫,肢体倦怠,头晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,自汗,盗汗,遗精,口干舌燥,舌质红,苔少或光,脉细无力。治宜益肾填精,方选左归丸加减。


3.肝气郁结型主要症状为性欲淡漠,情绪低落,精神不悦,郁郁寡欢,胸胁胀满,善叹息,焦虑不宁,烦躁易怒,纳差口苦,少寐多梦,大便干结,小便黄少,舌边红,苔薄黄,脉弦细。治宜疏肝解郁,方选逍遥散加减。


4.心虚胆怯型主要症状为性欲淡漠,精神恍惚,畏惧房事,心悸易惊,气短神疲,夜寐不安,失眠多梦,舌质淡,苔薄白,脉细弦尺弱。治宜益气安神定志,方选定志丸加味。


5.气血亏虚型主要症状为性欲低下,阳事难举,面色萎黄,唇甲色淡,头晕目眩,神疲嗜卧,少气懒言,动则气促,心悸气短,健忘多梦,消瘦纳差,大便溏,舌质淡体胖,苔白,脉细弱。治宜益气养血,方选归脾汤加减。


6.痰湿内盛型主要症状为性欲下降,形体肥胖,易倦嗜睡,喜静少动,胸闷纳少,呕恶,肢体困重,腹胀纳差,或阴部潮湿发痒,小便黄,舌质淡红,舌苔白腻或黄腻,脉弦滑或弦数。治宜燥湿化痰,振奋肾阳,方选导痰汤加味。

〔贾双喜,张蕴.男性病实效经典北京:人民军医出版社,2009.〕


颜德馨治疗性欲低下案

导读:肝气失和、脉道不利之性欲低下,当疏肝气之有余,化血府之瘀结,不可用参茸、睾丸素、促性腺激素等实其所实。


案体:李某,男,38岁。患者平素体健,但性功能异常,无性要求,亦不排精,结婚11年无生育,检查精子数值、形态均正常,重用参茸、睾丸素、促性腺激素等中西药罔效,已失去治疗的信心,今经妻子及亲友劝说而来就诊。诊见患者壮年体健,寡言少笑,脉沉涩,舌紫苔薄腻。肝郁形之于神,气结血瘀,影响性功能,以化瘀赞育汤治之。处方:紫石英(先煎)30g,蛇床子9g,韭菜子9g,红花9g,桃仁9g,赤芍9g,柴胡45g,枳壳45g,桔梗45g,牛膝45g,当归6g,生地12g,生甘草3g,川芎24g。取7剂,每日1剂,水煎,分2次服。药后性情较活跃,再服7剂后即排精,续进前方30剂而停药。第2年得一男孩。


〔张文康.中国百年百名中医临床家丛书·颜德馨.北京:中国中医药出版社,2001.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010938925.html