主页 > 有问必答 > 正文

这画风!难道是很流行的性冷淡风吗?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 12:08

中央美院西方古典主义写实体系下,本科阶段主要是基础造型能力的训练,硕士以上,导师就要求学生探索自己的语言,当然,很多学生在本科毕业创作的时候,就已经有了自己成熟的语言。

硕士时的李晓宇,就试图以雷诺阿式的形式语言为模版,楔入西方油画语汇,毕业创作给人印象深刻。

《一个人的舞蹈》

李晓宇的肖像作品,固执地以一种近乎动人的经典方式,呼应或暗合着宁芙那最为漫长的、同时也是最为接近于人的命运线。

众多彼此各异的女性形象,似乎组合成了一个熠熠发光的星丛,她们在被凝视的同时也在凝视无视,她们在被捕捉的同时也在捕捉逃逸,她们在被勾勒的同时也在勾勒消除,她们在被渴求的同时也在渴求拒绝。

《心境》

而凝视与无视、捕捉与逃逸、勾勒与消除、渴求与拒绝,这种极性之间的摇摆,这种极端与模棱两可的混合,恰恰是宁芙自始自终的独特面相。

借着对诸多类似面向的勾勒,李晓宇似乎再次重复了这样的事实:每一个肖像画家都必须倾尽全力去维持他与其对象的一种隐秘关系——双重的诱惑、交付、索取、背离和逃逸。

《祥云》

李晓宇这类题材的画面一部分着重描绘人物,一部分着重描绘在特定人物背后的一个场面、一种由人物所带动的画面情绪、是画家面对人物或环境所产生的“瞬间感受”,甚至是一个奇特的或是漫无目的“故事”。

《明眸》

看他的画,观者会觉得进入了一个冷静的世界。

没有喧嚣和杂音。画中的人物或风景都在一个自己的空间里安静地呆着。

人物的姿态没有太多的扭转,表情没有太多的夸张,风景也没有太多戏剧性的大开大阖。画面的色调大多是偏灰的冷色调,冷静且明亮,即便是红色,在晓宇的画中也带上了一些冷冷的反光。

《迷失》

晓宇的绘画具有一种冷静的气质,画面冷冷的平光,精致的阴影,富有克制性的色彩变化,若有若无的情节,似乎都在传达出画家本人的某些思考。

《法国姑娘》

孙为民教授曾讲过李晓宇:“晓宇的绘画对于学院的题材、学院的趣味、学院的语言有着根深蒂固的情结,但这不会成为他艺术发展道路上的一种羁绊。学院系统下,面对各种语言是考验每一个画家判断与选择的能力,而晓宇能不能在传统的壁垒找到属于自己的一扇窗,泽被上帝洒下的那束光,我很期待!无意给他一个美术史上的定位并下什么结论,因为李晓宇还很年轻,我想在浮华世相的当代,他的这种孜孜以求的探索一定会有很广阔的艺术道路可走并更加坚实。”

《Touch》

李晓宇的画,画面朴素,自然,沉稳,没有愤世嫉俗,没有轰轰烈烈,却有着一种透着安静的敏感和带着羞涩的鲜活。

那些“行走在街上的人们”的脚步声,使人能倾听到晓宇与这个世界的对话,倾听到画家与自己的对话,他太熟悉绘画的技法了,他的生活轨迹太单一了,他面对世界不知所措又百般努力的真诚表达让人很感动。

《This moment》

“我看到写实绘画有独特的历史,也有自己的未来,如何把握自己的绘画之路,关键是面对现实,迎接挑战和机遇。”李晓宇。

《Miss Yuan》

李晓宇。

1979年7月12日生于辽宁;中国美术家协会会员,美国肖像画协会会员。中国人民大学艺术学院绘画系油画专业副教授,油画教研室主任。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010938929.html