主页 > 有问必答 > 正文

阴道发炎怎么治疗才能痊愈

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:00

导读:就爱阅读网友为大家分享的“阴道发炎怎么治疗才能痊愈”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  由于种种原因很多女性都有外阴发炎的症状。阴道发炎怎么办?怎么治疗有效?下面就是就爱阅读小编给大家整理的阴道发炎的治疗方法,希望对你有用!

  阴道发炎怎么治

  一般治疗

  保持外阴清洁干燥,避免搔抓。治疗期间禁止性生活。内裤及洗涤用的毛巾,应煮沸5~10分钟以消灭病原体,并应对性伴侣进行治疗。

  清洗液

  使用2%~4%的小苏打水冲洗阴道,每日1~2次,2周为1疗程。

  用0、5%~1%乳酸或醋酸溶液或1:5000高锰酸钾溶液冲洗阴道,每日1次。

  用1:5000高锰酸钾液坐浴,每日2次,每次15~30分钟。

  6行为让阴道发炎

  卫生护垫。有些女性在非经期也每天用卫生护垫,却几乎一天才换一次,这不仅无法保证私处干爽,反而可能成为细菌孳生地。如果必须使用卫生巾、护垫,建议每2~3个小时就要更换一次。

  游泳不洁。不少人游完泳后常觉得私处瘙痒,这很可能是阴道炎。游“野泳”或游泳池的水不干净,消毒不到位等,水中的病原体就可能侵袭阴道。游泳前,要先排除自己没有阴道炎等易传染的妇科疾病,以免加重病情或传染他人。游完泳后,要用流动的清水冲洗外阴,注意多喝水。

  老用洗液。有些人认为,用洗液每天清洗,才能洗去瘙痒、白带等,这其实是女性朋友最容易犯的错误。事实上,阴道有强大的自净和防御功能。盲目使用洗液,反而可能破坏阴道的自我防御系统,打破酸碱平衡,加重或引起疾病。其实,每天更换内裤,用清水清洗外阴即可。

  穿得太紧。修身的紧身裤、性感的丁字裤,这些看似诱人的穿法却可能诱发妇科炎症。一方面,两者多为化纤材质制成,透气性差;另一方面,紧身裤容易导致私处高温,分泌物无法及时散发出去,易孳生病菌。走动时,它们还易对尿道口、阴道、肛门等产生摩擦,导致会阴部充血、红肿甚至破损等。夏季应尽可能穿宽松透气、棉质的裤子,特别是内裤。

  小旅馆住宿。有一种常见的阴道炎叫“滴虫性阴道炎”,它是阴道毛滴虫引起的。而毛滴虫适应性很强,在半干的毛巾中能生存1天,在自来水中能生存5天。因此,外出旅游一定要注意选择有卫生保障的住所,少去卫生较差的小旅馆,避免经马桶、被褥、毛巾等感染上病菌。

  此外,久坐不动、喝水过少等,也可能诱发妇科炎症。女性朋友如果出现阴部瘙痒、白带增多、性状异常、异味等症状,就应警惕。阴道炎如果长期拖着不治,病菌可能会顺着生殖系统往上走,“入侵”子宫、输卵管和盆腔,导致慢性炎症等,甚至成为宫外孕和不孕症的罪魁祸首。因此,出现相关症状时最好先去看医生,判断阴道炎的种类,再进行针对性治疗,避免反复。

  阴道发炎如何预防

  1、充足的睡眠与合理的性生活安排

  每天保证充足的睡眠,不要熬夜,否则会降低身体对疾病的抵抗能力。注意把握好性生活频度,每周性生活超过3次者,尿道感染发生率大为增高,在夏季这一特殊阶段里要适当减少次数。

  2、掌握正确的外阴和肛门的清洗顺序

  经常清洗外阴和肛门,清洗时要讲究顺序,先洗外阴再洗肛门,切不可反其道而行之。毛巾及盆要专人专用,否则细菌很容易侵入尿道口。

  3、养成便前洗手的好习惯

  调查发现,人的双手粘有大量病原微生物,如衣原体、支原体等,它们可通过解便这一环节侵入尿道引起感染,所以便前洗手也是非常重要的,尤其很多女性都有便后擦拭阴道的习惯。

  4、穿棉质内裤

  内裤的材质要选择纯棉的,有益于阴道健康,内裤一定要完全晒干再穿。晚上睡觉时穿四角内裤甚至不穿内裤,让阴部呼吸新鲜空气。

  5、温水清洁阴部最好

  水太热容易加剧发炎症状,最好用中性、弱酸性或不含皂质的清洁用品。在非月经期间,可以在温水里滴几滴醋或柠檬汁坐浴5分钟,可预防或改善感染。

以上关于“[女性健康知识]阴道发炎怎么治疗才能痊愈”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939058.html