主页 > 有问必答 > 正文

阴式B超和腹式B超有什么区别?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:02

随着科学技术的发展,超声仪器和检查技术的进步,阴道超声的应用,特别是在妇产科领域,增加了很多疾病诊断的准确性,使诊断水平有了进一步提高,为临床提供了准确、科学的诊断依据,通常大家印象中的B超可能都是腹部B超,对阴道B超了解较少,近两年临床上做阴道B超检查越来越广泛,很多人都不知道阴道B超和腹部B超到底有什么区别,为什么要做阴道B超检查。

首先检查的部位有所不同,腹式B超是直接将探头放在需要检查部位的腹壁位置进行检查,可以针对腹部脏器肝、胆、胰、脾、心脏、肾、盆腔的子宫附件等多部位进行检查,而阴道B超是一种腔内超声,是将超声探头直接放在阴道内进行超声检查的,主要是对妇科,产科一些疾病进行检查,可发现子宫肌瘤、子宫内膜癌、卵巢肿瘤、输卵管积水等妇科疾病,尤其对子宫内膜癌、宫外孕等诊断具有重要价值,还可进行卵泡监测、早孕诊断、早期异位妊娠、盆腔肿块等诊断。

其次,在检查所使用探头的频率也不同,阴道B超所使用的探头分辨率比腹部探头明显增强,探头在阴道内紧贴宫颈及后穹窿,而腹部B超,声束要经过腹壁皮肤、肌肉、膀胱、肠道,所以盆器显示更清晰,图象显示比经腹部超声明显清晰,对早早孕的检测,比腹部超声早发现5-7日,所以现在临床上早孕期间应用阴道B超比较广泛。

再一个做妇科检查时,阴道B超检查不需要憋尿,可以缩短检查时间,不需要等候,而腹部B超在进行妇科检查和早孕期间检查时需要憋尿,因为生理性原因如果膀胱不充盈就做超声检查,会使膀胱内气体与子宫内气体发生重叠,引起误诊、漏诊等现象。、

虽然阴道B超相比腹壁B超有很多优点,但是因为阴道B超探头需放入阴道内进行操作,所没有过性生活的女性是禁用的,而且月经期、流产术后、急性阴道炎、盆腔炎也要慎用,医生在进行检查时都会根据患者的具体情况进行。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939082.html