主页 > 有问必答 > 正文

准妈阴道流出白色小球,吓坏家人!这到底是啥怪病?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:04

有准妈咨询说:自己怀孕3个月了,肚子大的特别快,这今天早晨发现下面在出血,还会流出葡萄粒一样的白色小球!我和我老公都吓坏了!这到底是咋回事?尤其那白色小球太吓人了!


听这位妈妈妈妈的描述,她遇到的,可能就是葡萄胎

(葡萄胎)


葡萄胎又叫胞状畸胎,是本应构成胎盘的绒毛组织变性,异常增殖,形成葡萄状胎。葡萄胎可造成胎儿死亡,因此,确诊后,必须立即住院,除去子宫内容物。


一、葡萄胎有啥症状?如何发现葡萄胎


(葡萄胎)


葡萄胎从妊娠8-12周开始出现各种各样的症状,主要症状是:

1、出血断断续续,流一阵,停一阵,反复不止。

2、子宫异常增大,妊娠3个月时,肚子就膨胀得像妊娠5-6个月那么大,这是葡萄胎的一个主要特征。

3、早孕反应严重,持续时间长,有时症状像妊娠恶阻。

4、即使妊娠到了一定周数,也听不到胎心音,感觉不到胎动

5、有时从阴道流出葡萄粒样的白色小球


二、葡萄胎如何确诊和治疗



葡萄胎的诊断,测定尿中人绒毛膜促性腺激素(HCG)即可明确。超声波断层法也可早期发现葡萄胎妊娠


葡萄胎绒毛组织侵入子宫,不仔细清除,有时会引起大出血,为彻底摘除异常组织,手术要分2-3次进行,以求彻底。葡萄胎手术如果不彻底,在子宫里残留组织,会进一步恶变成为绒 毛膜癌。如放置不管,会转移到脑部、肺部、肝部、外阴部等处,最终危及生命。 



葡萄胎手术后2-3年内要定期接受检查,必须确认绒毛膜促性腺激素已经完全没有了才行


患葡萄胎的妇女最担心的事情之一是能否再妊娠。是否可以再次妊娠和如何再次妊娠要遵从医生的意见。如确定不再妊娠,也可做子宫摘除手术


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939088.html