主页 > 有问必答 > 正文

为啥说一个胎儿三桶血?孕妇怎样补铁才对胎儿安全?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:05

为啥说一个胎儿三桶血?孕妇怎样补铁才对胎儿安全

一、为啥说一个胎儿三桶血


怀孕时期缺铁性贫血在孕妇中较为普遍,这主要是因为腹中胎儿自身造血及身体的生长发育也需要大量的铁,这些铁当然只能从孕妇的身体中获得,于是有“一个孩子三桶血”的说法,除此之外:

1、怀孕后,孕妇体内需血量明显增加,比未孕时约增加45%,所以孕期对铁的需要量也会相应增加。

2、孕妇分娩时出血和产后乳汁分泌也会消耗一定量的铁

二、日常生活里怎样补铁才安全


1、这时孕妇应该注意膳食的调配,要多吃富含铁质的食品,如动物内脏、瘦肉、紫菜、海带等以及补充铁剂和铁强化食品。

2、特别是妊娠最后20周补铁更为重要。由于铁的吸收率较差,铁剂应与维生素C同服,以提高铁的吸收率

3、还可在怀孕5一6个月以后每天口服0.3~0.6克硫酸亚铁,以预防孕期缺铁性贫血的发生。

4、生活中还要注意尽量不饮咖啡或茶,它们会阻止孕妇对铁的吸收。

三、已经出现贫血症状怎么办


1、孕妇如果不能通过普通膳食摄取足够量的铁质,尤其是出现贫血时,可以口服药物补铁。铁剂是治疗的特效药,一般服用铁剂10天左右,贫血症状就会开始减轻,连续服用2 - 3个月后,可治愈

2、常用的口服药是硫酸亚铁,每日3 次,每次0.3 - 0.6克;也可口服10%的枸橼酸铁铵10毫克,每日3次,或葡萄糖酸亚铁、右旋糖酐铁等。

3、为使身体更有效地吸收铁,最好服用铁剂的同时加服10%稀盐酸10毫升,或维生素C100毫克。服药持之以恒,在贫血被纠正后还要再服1一2个月,此时每天服药1次即可。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939104.html