主页 > 有问必答 > 正文

卵巢瘤是什么是否能够治愈

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:09

导读:就爱阅读网友为大家分享的“卵巢瘤是什么是否能够治愈”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  卵巢瘤是什么?卵巢肿瘤是常见的妇科肿瘤疾病。患上卵巢瘤能够痊愈吗?下面就是就爱阅读小编给大家整理的卵巢瘤介绍,希望对你有用!

  卵巢瘤是什么

  卵巢瘤一般指卵巢恶性肿瘤。卵巢恶性肿瘤是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌而列居第三位。但卵巢上皮癌死亡率却占各类妇科肿瘤的首位,对妇女生命造成严重威胁。由于卵巢的胚胎发育、组织解剖及内分泌功能较复杂,早期症状不典型,术前鉴别卵巢肿瘤的组织类型及良恶性相当困难。卵巢恶性肿瘤中以上皮癌最多见,其次是恶性生殖细胞肿瘤。卵巢上皮癌患者手术中发现肿瘤局限于卵巢的仅占30%,大多数已扩散到子宫,双侧附件,大网膜及盆腔各器官。

  卵巢肿瘤可以治好吗

  卵巢恶性肿瘤疾病是妇科疾病中比较常见的,此病成为危害女性身体健康的重要杀手,所以对于疾病的治疗方面的内容和知识希望大家能够起到一定的作用,从而能够在黄金的治疗时期内更好的消除疾病的影响。

  1、手术治疗:

  卵巢恶性肿瘤的手术治疗,根据患者自身的发展情况选择合适的治疗放法,多数卵巢恶性肿瘤患者需要卵巢恶性肿瘤的肿瘤切除,对于迅速的控制病情有很大的作用,做手术切除术缓解率83%,但是术后对患者带来的伤害过大,术后易出现复发转移,术后残存的癌细胞会不定向部位转移,危害性较大。术后的巩固治疗很重要,可采用中医中药保守治疗联合治疗,做到急则治其标。缓则治其本,标本兼职起到更好的治疗效果,有效控制患者早期的病情发展。手术时首先应详细探查,包括腹腔冲洗液或腹腔积液的细胞学检查,横膈、盆腹腔脏器、盆腔淋巴结、腹膜后淋巴结的触诊,以进行准确的肿瘤分期。早期患者的手术方式分为全面分期手术和保留生育机能的分期手术。全面分期手术的范围包括双侧附件、子宫、大网膜切除和盆腔及腹膜后淋巴结清扫术。对于肿瘤在盆腔有广泛种植转移的晚期病人,主张尽可能做肿瘤细胞减灭术。

  2、化学治疗:

  由于卵巢瘤很早扩散手术时多数病例已不能清除病灶,而且放疗的效果及应用也很有限,因此全身性化疗是一项重要的辅助治疗方法,而且化学药物对身体的副作用非常大,刺激性强,对于晚期卵巢恶性肿瘤患者不宜采用,在选择治疗上患者选择也要慎重。由于卵巢恶性肿瘤尤其是上皮癌很早扩散,手术时多数病例已不能清除病灶,而且放疗的效果及应用也很有限,因此全身性化疗是一项重要的辅助治疗方法。尤其是恶性生殖细胞肿瘤,规范化疗可明显提高患者生存率。一些晚期病人,经化疗后肿块可以缩小,为手术时满意减瘤创造有利条件。

  卵巢瘤如何预防

  1、女性要适当运动,可预防卵巢癌。

  适当运动调节人体免疫力,对防止卵巢癌有帮助。同时,还可以避免其它相关的妇女病,如子宫癌等。对阻止身体过多积累脂肪也有帮助,而身体中脂肪的多少会对荷尔蒙的分泌有影响。同时,适当的运动也可能增强了免疫系统,降低了女人病的发生。

  2、适当地饮茶,对防卵巢癌有帮助。

  与那些从不喝茶的人相比,每天喝两杯以上茶的女性患卵巢癌的风险降低了46%。同时,如果每多喝一杯茶,这种风险就降低18%。具体到茶叶种类的选择上,无论是英国人钟情的红茶还是东方人喜爱的绿茶,都有同样的效果,都可以防癌。

  3、卵巢保养按摩手法,可以保养卵巢。

  按摩手法:女性在沐浴清洁后,取适量的卵巢保养精油,均匀涂抹于腹部,可以从锁骨向肚脐方向顺势按摩;然后沿腰线左右两侧向肚脐揉压,要在上腹部加强横膈膜,而下腹部加强子宫卵巢区;对手以肚脐为中心,顺时针方向深沉按下腹部,使卵巢吸收加强。

  4、营养饮食方面,避免卵巢癌。

  摄取高钙食物可以使卵巢癌的发生率降低。因此,建议女性要补充富含钙的食品,如乳类与乳制品,芹菜、油菜、胡萝卜等蔬菜,豆类与豆制品,鱼、虾、蟹类与海产品,柠檬、枇杷、苹果等水果及干果。

  5、避孕方面,建议女性选择短效口服避孕药,可使患卵巢癌的几率降低。

以上关于“[女性健康知识]卵巢瘤是什么是否能够治愈”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939149.html