主页 > 有问必答 > 正文

它是柿子的“爸爸”,比柿子营养好几倍!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:11

2017-10-22 22:26 养生滋补 /饮食功效

又到了柿子大量上市的季节,柿子润肺化痰,健脾益胃,是这个季节的养生佳品。

柳小丁今天要介绍一种食材,是柿子是“爸爸”,黑枣。

也许很多人从来没有听说过黑枣,也许很多人一直以为黑枣和红枣是同胞兄弟。

其实,黑枣属柿科,健脾功能比柿子好,补血功能又比红枣高。只是,很多人都没有了解过黑枣,也不会把黑枣当作常用的食材来做。

今天,柳小丁列出几个大家对黑枣常见的疑问,让大家彻底了解黑枣。

Q1 : 为什么黑枣是柿子的“爸爸”?

之所以说黑枣是柿子的“爸爸”,一是因为黑枣和柿子同属于柿树科。黑枣本质上不是枣,是柿子的一种。

二来,则是因为,柿子树其实是黑枣数嫁接来的。柿子树是不能直接栽种的,那样种出来的柿子树很难结出果子。一般都是先种植一颗黑枣树。长出枝桠后,再嫁接上柿子的枝条,才可以长柿子。

Q2 : 黑枣和红枣有什么区别?

最大的区别,当然就是这两个一个是柿,一个是枣。

另一个比较值得注意的就是,黑枣的补血补气效果,比红枣更强。黑枣中含有大量的维生素,能够有效的增强身体的免疫力以及抗病能力,同时还能够有效的预防各种癌症、吐血等疾病。

黑枣性寒而红枣性平,所以,红枣适用于大部分人吃,但天生体质较寒的人,就不适合吃黑枣。

总结就是,黑枣多用于健脾补肾,红枣多用于入药补气。

Q3 : 黑枣有什么功效?

说完了黑枣和柿子、红枣的关系,该好好说一说黑枣本身的功效。

① 提高人体免疫力,预防胆结石:

黑枣和所有的柿科果实一样,含丰富的单宁,能清除自由抗氧化、抗突变、抗肿瘤,能有效提高人体免疫力,预防癌症。

研究显示,有吃黑枣习惯的人,患胆结石的几率都比其他人要小。

② 富含维生素C:

这点也和所有的柿科果实一样,维生素C能做什么?从胶原蛋白的合成到微小血管功能的维护,从预防牙龈萎缩到减轻动脉硬化,再从清除自由基抗氧化到提高免疫力抗癌症,都需要维生素C。

③ 降低血压:

黑枣中的矿物质含量相当丰富,尤其是钾元素含量非常地高,而钠含量则相对低得多,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

对于习惯了高盐饮食的人来说,多吃黑枣,可以帮助排出体内多余的钠元素,同时还能软化血管。

④ 降低血脂、血糖:

黑枣的最大营养特点之一就是富含膳食纤维,膳食纤维一方面促进胃肠蠕动,另一方面增加消化液的分泌,能起到良好的润肠通便的作用。除此之外,膳食纤维还有很好的降低血脂、血糖的功效。

⑤ 抗菌作用:

黑枣虽然为黑色,但是从中分离出的色素成分却是黄色素。黑枣中的黄色素作为是天然黄色素,不仅可以作为食品工业的色素,研究发现它还具有一定的抗菌作用。

Q4 : 黑枣怎么吃?

黑枣最好的吃法就是熬粥或者煲汤,这两种方法最能吸收黑枣本身的营养。

今天,柳小丁就介绍几种关于黑枣的做法给大家~

黑枣猪尾汤

食材

猪尾300公克

黑枣10个

核桃20公克

姜片8公克

水1500cc

米酒1大匙

盐少许

做法

1.猪尾洗净、切段,放入沸水氽烫去血水,备用。

2.黑枣、核桃以冷水冲洗去除杂质,备用。

3.取一砂锅,放入作法1的猪尾、水1500cc,以大火煮沸后,转小火续煮约1小时。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018010939182.html