主页 > 有问必答 > 正文

女人睡觉流口水的原因有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-11 12:10

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女人睡觉流口水的原因有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  睡觉可以解决秋困,但是研究发现,有不少女人睡觉会流口水,午休过后,桌子上全是口水。以下是小编收集整理的关于女人睡觉流口水的原因,希望对你有帮助。

  女人睡觉流口水的原因

  1、前牙畸形

  牙齿畸形会造成睡觉时流口水。特别是凸面型牙齿畸形的病人,前牙向前凸出较明显,常出现开唇露齿,睡觉时唇部非常难完全覆盖前牙面,常出现开唇露齿,上下唇常自然分开,就容易流口水。此类病人最好尽快矫正牙齿。

  2、口腔卫生

  睡觉时流口水,有咸味,枕巾呈淡黄色,非常可能是由于口腔卫生不良,积存食物残渣,地久天长牙石较多,造成牙龈发炎,乃至牙龈少量出血。因此睡觉时流出口水有咸味,呈淡黄色。

  因为口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,所以牙缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易引起细菌在口腔里繁殖,容易发生龋齿、牙周病,炎症会增进唾液分泌。如口腔被细菌感染,疼痛明显,容易流口水,需要局部用药增进溃疡愈合,流口水的情形会自动消失。

  3、神经障碍

  一些浑身性疾病也可能造成睡觉时流口水,唾液分泌的调节完全是神经反射性的,所谓画饼充饥,就是日常生活中条件反射性唾液分泌的一个例子。所以神经调节发生障碍,也可产生睡觉时流口水的情况。一些神经官能症或其他可能造成植物神经紊乱的浑身疾病病人,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,可使大脑发出错误信号,造成唾液分泌增加。

  4、药物因素

  服用某些抗癫痫类药物的付作用之一,就是流口水,选择药物时需要注意。

  5、脾气虚弱

  脾有运化营养物质及水分的作用,脾功能失常,就有可能导致睡觉流口水,并可能会出现营养障碍,生湿酿痰或发生失血等症。一般是可以认为成年人流口水是脾胃功能失调的一种表现,这种情况常见于脾胃运动功能减弱、水湿停留、脾胃湿热或胃里存食下降、胃热上蒸,即所谓的“胃不和则卧不安”。

  ①女人脾虚有什么表现?

  面色萎黄、精神疲惫、身倦乏力、食后困倦、食少乏味。或食后作胀,大便搪泻。或谷食不化、四肢欠温、气短怯冷。舌质淡胖,边有齿印。脉细弱无力。

  ②女人脾虚吃什么好?

  宜食具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、熟藕、粟子、山药、扁豆、证豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。健脾也可用粳米粥、大枣、山药、白术、意米、土豆、白扁豆、红薯等,通常是长在地里深处的都可以健脾。用它们熬粥、炖肉、单煮均可,如果放一点荷叶,效果会更好。

  忌食性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻等。利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜等。

  6、睡姿错误

  腮部由于睡姿不正确受到压迫,嘴唇不能合拢时也容易流口水。

  女人若是睡觉流口水,不要有精神负担,先到正规医院去检查,要针对流口水的原发疾病予以治疗,要养成良好的饮食习惯,饭后不要立即就寝,晚饭不要吃得过多或过多食用油腻、粘糯等不易消化的食物,养成饭后漱口、睡前刷牙等良好的卫生习惯,以减少口腔内炎症的发生。睡前也不要做剧烈的运动或过度用脑。

  睡觉流口水是怎么治疗

  睡觉流口水并不是好事情,但是也不是什么大不了的事,你的睡觉姿势要正确,刚才说了,趴在桌子上流口水很正常,那么睡觉的姿势在掌握。

  卫生保持很重要,睡觉前不要多吃多喝东西,哪怕是吃了喝了就刷刷牙漱漱口。还是嘴里睡前不要有任何味道。

  假如说要牙齿位置不对的话,那么对于流口水还真有一说,最好还是去做下检查,这样还是纠正牙齿,还可以知道是不是有流口水的原因。

  有时候你的脾可能功能有点问题,那么你可以去补充下健脾的食物的。比如红枣粥,效果很好的。

  睡觉流口水的食疗方法

  1、生姜红糖水。生姜、红糖都是温中散寒非常好的食物,常食可暖脾胃、通阳气。如果吃了寒凉食物,不妨泡杯生姜红糖水,可驱寒暖胃。

  2、大枣桂圆粥。老年人如果因为吃凉导致脾胃不适,做个大枣桂圆粥也非常不错,再放些红糖,也可达到缓解脾胃不适的效果。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011139646.html