主页 > 有问必答 > 正文

导致月经量少发黑的原因有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:45

导读:就爱阅读网友为大家分享的“导致月经量少发黑的原因有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  说起月经,很多女性都是又爱又恨,有的女性在月经期间,会出现不正常的情况,如月经量少且颜色发黑。以下是小编收集整理的关于月经量少发黑的原因,希望对你有帮助。

  月经量少发黑的原因

  1、气滞血瘀

  大多数女性出现经量少且颜色发黑,是因为气滞血瘀,由于体内循环缓慢,又经常生气的女性,很容易就会出现这种情况。

  2、内分泌失调

  主要是因为神经内分泌失调,由于下后脑-垂体-卵巢轴功能的不稳定,或出现缺陷,可能导致月经量少且发黑。

  3、妇科疾病

  出现生殖器官炎症,如阴道炎、盆腔炎、宫颈炎等,若不及时治疗,不仅会危害身体健康,也会对月经造成一定的影响,从而引起月经量少发黑的情况出现。另外,一些药物也可能会导致,如精神疾病的药物,经常服用对身体有副作用,也会影响月经。

  4、节食

  爱美是女人的天性,有的女性为了瘦身,逼自己节食,导致身体摄入的营养不足,不仅会引起月经量变少,严重的还会导致痛经的出现。

  5、情绪不稳定

  很多女性都知道,在来月经前,会有一系列的反应,如胃口佳、心情烦躁、生气等,女性在经期前容易情绪不稳定,也容易烦躁、生气,把气闷在心里,得不到纾解,就引起月经量少。长期以往,月经量变少且颜色变黑。

  月经量的多少和颜色的深浅,都在提醒女性,身体有不适的地方,需要改变或养成良好的生活习惯。

  月经量少发黑应该怎么办

  首先,保持心情愉快。月经是女性健康的晴雨表,要想月经量、颜色正常,从自我做起,保持心情愉快,少生气,适当释放压力,这样月经才不会出现异常情况。

  其次,多吃补血食物。不管是月经后还是要来月经之前,女性知道自己月经量少且颜色发黑时,要及时调理身体,避免出现其他问题。平时可以多吃一些补血食物,如阿胶、红枣、乌鸡汤等,对月经结束后,有一定的补血效果。

  最后,休息很重要。养成良好的生活习惯,女性平时要少熬夜,要有充分的睡眠时间,休息好身体倍儿棒,才没那么容易就出现月经不调的情况。

  经血发黑怎么改善

  1、经血发黑可以选择食疗,维生素B6可以帮助减轻焦虑及忧郁,饮食不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉、羊肉等,忌食生冷瓜果。

  2、保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动,保持良好的情绪,对于月经异常的恢复是非常有利的。个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。

  3、注意卫生,预防感染。注意外生殖器的卫生清洁。月经期间应暂停房事,以免引发感染。注意保暖,避免寒冷刺激。避免过劳。经血量多者忌食红糖。

  4、内裤的选材很重要。女性在选择内裤时,应该选择柔软、棉质的内裤,这样可以增加通风性。

  5、平时适当进行体育锻炼。平时适当进行体育锻炼,可以改善人体机能,促进血液循环,对于经血发黑的恢复有利。

以上关于“[女性健康知识]导致月经量少发黑的原因有哪些”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011239960.html