主页 > 有问必答 > 正文

女性漏尿的原因与治疗方法有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-15 12:01

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女性漏尿的原因与治疗方法有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  女性漏尿是很常见的一种症状,所以大部分的女性都想知道怎么治疗女性漏尿。下面为您精心推荐了女性漏尿的原因与治疗方法,希望对您有所帮助。

  女性漏尿的原因

  1、精神因素。现代女性,由于工作紧张、压力大、焦虑情绪或神经性膀胱等等问题,从而造成膀胱肌肉的过敏反应,导致自己无法控制膀胱的收缩,所以引起尿失禁。

  2、生产损伤。多次生育、尿道膨出、子宫下垂等。这是由于分娩的时候,盆腔肌肉受到不同程度的损伤,对盆腔内一些器官的支撑能力就下降,所以这样也能导致压力性尿失禁。临床发现经阴道生产的尿失禁比剖腹生产发生率高。

  3、更年期后女性雌激素水平降低使尿道粘膜变薄,张力下降。

  4、年龄大,腹部脂肪堆积腹压增高对膀胱产生较大的压力。

  5、身体过于肥胖。因为女性自身年龄的增大,并且身体有较多的脂肪堆积,导致对膀胱造成比较大的压力,因此产生尿失禁的情况。

  6、种族因素,大规模调查显示亚洲人尿失禁高于欧洲人。

  7、手术损伤直接损伤盆底肌肉和神经,例如大脑皮质疾患(中风、痴呆等)损伤尿道括肌或骨盆神经的手术。

  8、如果人体的泌尿器官出了问题,就会发生,如尿频、尿急、尿痛、尿失禁的症状,尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎等会引起尿失禁,尿检查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状。

  9、如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的人容易尿失禁。

  女性漏尿的治疗方法

  1、自然收缩盆底提肛肌,每日3次,每次至少进行15~30下,每下持续10s以上。

  2、排尿过程中主动中断排尿,之后并再继续排尿的重复锻炼,有助于尿道括约肌功能的恢复。

  3、按规定时间排尿,并逐渐延长排尿的时间间隔,以逐步增加膀胱容量,用意识控制膀胱的感觉刺激,重建大脑皮质对膀胱功能的控制,最终恢复正常的排尿方式,将排尿次数降低在每3-4小时一次。

  4、将不同规格的阴道圆锥置入阴道内,让患者收缩阴道将其夹持住,并逐渐增加圆锥的重量,以增强患者阴道的收缩力。

  5、手术治疗。控尿手术的目的是提升膀胱颈的位置,支撑尿道中段或增加尿道阻力(人工尿道扩约肌)。手术治疗常用于严重的压力性尿失禁。

  6、中医药治疗。疗效肯定,无明显副作用。如缩泉丸、桑螵蛸散、我们治疗尿失禁的经验方,穴位按压配合艾灸等等。

  7、适当控制一下情绪,不要忘乎所以的大笑,在咳嗽喷嚏时控制一下程度。

  8、不要一次性喝大量的水,这会在瞬间增大膀胱的压力,可以尝试少量多饮。

  9、多去几趟厕所不丢人,提前观察好奔向厕所的最短路径,把衣服穿的宽松一点,以备不时之需。

  10、如果患者尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,或蛲虫刺激阴部等。

  11、如果正在服药,那么尽快与医生取得联系,问清楚你正服用的处方类和非处方类药物中哪些可能会引起你小便失禁。

  12、如果尿意很强而不能很好控制,那么你最好把你进洗手间的路清理干净,方便,同时,穿那些容易脱掉的衣服(比如带弹性束腰带的衣服),或者在你睡觉和坐着的地方放上便盆,以便及时排尿。

  13、减少或者避免那些带咖啡因的饮料,如咖啡,茶,以及一些碳酸饮料。

  14、在做运动比如健身跑或者跳舞时候,在尿道放置小棉球给尿道一点压力暂时减慢或者阻止尿液外漏。

  15、避免过多或过少补充液体。过多的液体增加排尿次数并且能增加尿失禁的可能性。而过少的液体导致肾脱水。每天大约饮水2.268升能较好的保持肾脏和膀胱的健康。

  女性漏尿的表现

  1.漏尿

  即尿液不断经阴道流出,单侧输尿管阴道瘘,仍有自主排尿,而瘘孔较大的膀胱阴道瘘不能自主排尿。尿道阴道瘘仅在排尿时有尿液经阴道流出。

  2.尿性湿疹

  由于尿液长期刺激使会阴部及肛周皮肤红肿、增厚,有时有丘疹或浅表溃疡、外阴瘙痒和灼痛。

  3.月经失调

  10%~15%患者长期闭经或月经减少。

  4.精神抑郁

  由于长期尿液淋漓、污染衣裤、尿臭四溢、难与人共处。夜间床褥潮湿、性生活障碍,故精神抑郁甚至厌世。

  5.其他

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018011540646.html